- Вкусовые характеристики кунжутных семечек
- Секреты выбора хорошего кунжута
- Правила хранения кунжута
- Особенности хранения кунжутного масла
- Качества кунжута
В современной кулинарии все чаще начали, применять сезам. Дело в том, что этот продукт отлично подходит как к мясным, так и к рыбным продуктам. Но, бывают случаи, когда люди жалуются на слишком горький вкус этих семечек. Чтобы понять на самом деле горчит кунжут или нет, нужно сначала детально разобраться в его вкусовых качествах.
Вкусовые характеристики кунжутных семечек
Немного обжаренные семечки, являются универсальной приправой, которая сможет раскрыть вкус главных компонентов и стать главным украшением блюда. Качественные и свежие семечки имеют легкий кисловатый вкус, с небольшими нотками маслянистости. А некоторые сорта отличаются от других особым ореховым привкусом. Из него делают отличное масло, которое славится своими антиоксидантными качествами. Это лёгкое и насыщенное масло сейчас стали очень активно использовать в самых разных сферах жизнедеятельности. Оно довольно жирное, но приятное на вкус.
Секреты выбора хорошего кунжута
Чтобы купить качественный и свежий продукт нужно обращать внимание на следующие факторы:
- семечки должны быть рассыпчатыми;
- убедитесь, что семена не мокрые, а полностью сухие.
Не рекомендуется покупать этот продукт в супермаркетах, где кунжут расфасован по отдельным пачкам. В магазине он может лежать долго и тем, самым все его полезные и вкусовые качества быстро улетучатся. Следовательно, этот продукт лучше покупать на обычном рынке на вес. Если отвечать на вопрос – почему кунжут горчит, то это может свидетельствовать о том, что семена не свежие, или они были обработанным различными химикатами. Лучше покупать семя сезама черного цвета, поскольку они нешлифованные, а это в свою очередь означает, что они намного дольше сохраняют все свои полезные качества. Но, это совсем не означает, что белый сезам не полезен, поскольку в нём также содержится много полезных микроэлементов, просто срок хранения белого кунжута намного меньше, нежели черного. Два вида сезама активно используют в кулинарии. Так, существует масса рецептов кунжута в салатах.
Смотрите видео о том, как правильно обжарить кунжут.
Очень многие люди задаются вопросом – можно ли есть горькие кунжутные семечки. Несомненно, лучше отказаться от употребления такого продукта, поскольку горький вкус может свидетельствовать о том, что:
- семечки старые;
- продукт испорчен;
- семечки обработаны химическими веществами.
Если продавец товара говорит, вам о том, что если кунжут горчит – это нормально. То поскорей убегайте от него и его товара. Только так вы сможете защитить себя и свою семью от отравления.
Правила хранения кунжута
Даже если вы купили качественный сезам, обязательно позаботьтесь о правильности его хранения. Так, если через некоторое время вы заметили, что кунжут горчит, то это говорит о несоблюдении правил хранения этого продукта. Правила правильного хранения кунжута сводятся к выполнению следующих действий:
- Для хранения лучше выбирать темные и прохладные места.
- Семена необходимо хранить в герметичных контейнерах.
- В места хранения не должна поступать влага.
Если вы покупаете уже очищенные семечки сезама, то постарайтесь как можно быстрее их использовать. Все дело в том, что буквально за две недели такое очищенное семя не только потеряет свои полезные микроэлементы, но и станет более горьким на вкус. Такие семечки потребуется выбросить, поскольку их категорически запрещается использовать в пищу. Поэтому если вы не успеваете использовать очищенное кунжутное семя, то лучше его заморозить. Семя сезама может храниться в морозилке в течение года и не терять своих изначальных качеств. Только жареный кунжут нужно употреблять сразу.
Читайте о том, какой на вкус фрукт фейхоа.
А также о том, какой на вкус хамон и как его приготовить.
Особенности хранения кунжутного масла
Благодаря своему богатому составу, масло сезама активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В кунжутном масле находится большое количество антиоксидантов. Благодаря этим микроэлементам оно может на протяжении длительного времени не ставать горьким. Если более детально рассматривать правила хранения кунжутного масла, то, прежде всего, нужно:
- поставить кунжутное масло в сухое место;
- исключить вероятность попадания солнечных лучей на масло;
- температура для хранения не должна быть слишком высокой.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то продукт может оставаться пригодным к употреблению годами. Если вы уже открыли бутылку с маслом сезама, то её лучше использовать в течение полугода. Поскольку во время контакта с воздухом, срок хранения значительно уменьшается. Не нужно бояться того, что масло, которое стоит в холодильнике начнёт мутнеть и густеть. Такое состояние очень просто объясняется, все дело в физико-химических свойствах. При воздействии низких температур оно начнёт медленно густеть.
Масло сезама может быть разного цвета, это зависит от того, какой вид семечек был использован и от метода получения. Так, масло из необработанных семечек будет светлым и легким, а если использовали жареные семечки, то продукт получится более тёмным.
Качества кунжута
Если кушать качественный и не горький сезам, то он в свою очередь будет комплексно оздоравливать организм человека, а именно:
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует работу женской половой системы;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- приводит в норму давление;
- сосуды становятся более эластичными.
Как качественный продукт, сезам зарекомендовал себя и в косметологии. Так, в результате его периодического употребления намного улучшается состояние кожи, она становится более эластичной. Многие современные косметические кампании используют сезам с другими компонентами, для производства кремов от морщин и растяжек. А также, уместно употреблять кунжут при похудении.
Таким образом, можно смело сказать о том, что делать если кунжут горчит, то с уверенностью можете его выбрасывать. Поскольку пользу вашему организму такой продукт не принесёт, а совсем наоборот сильно ему навредит.
Делитесь своим опытом употребления кунжута и его хранения в комментариях. А также смотрите видео о том, как хранить крупы и кунжут.