Оглавление:
- Где растет орех пекан?
- Полезные свойства ореха пекан
- Применение орехам пекан
- Как выбирать орех пекан: советы
Где растет орех пекан?
Уж давно остались в прошлом те времена, когда на прилавках рынков можно было встретить только лишь грецкие орехи и арахис. Сегодня все чаще на прилавках появляются настоящие изыски, о существовании которых многие ранее и не догадывались. Одним из таких чудесных плодов и считается орех пекан. Внешне орех практически полностью напоминает грецкий орех. И в этом нет ничего удивительного, ведь пекан является его близким родственником. Пекан произрастает на деревьях, высота которых может достигать 25-30 метров. Во время созревания плоды дерева покрыты мясистой кожурой, которую нельзя употреблять в пищу. Визуально пекан отличается от грецкого ореха продолговатой формой. Сердцевина ореха темно-коричневого цвета и схожа с грецким орехом. Родиной этого полезного плода считается Америка. Пекан произрастает в теплых штатах, преимущественно в штате Индиана, Техас и Алабама. На данный момент самым крупным экспортером пекана считается Америка, однако некоторое количество продукта также поставляется на рынки из Австралии. Причем стоит отметить, что на мировом рынке в период с мая по август преимущественно реализуются австралийские орехи. От американских орехов они отличаются более привлекательным внешним видом и вкусом. Обусловлено это, прежде всего, климатическими условиями, в которых они произрастают.
Подробнее о пекане будет рассказано в этом видеоролике.
Полезные свойства ореха пекан
В последние годы, когда в моду вошло придерживаться правильного рациона питания, орех пекан стал особенно популярным. И все это обусловлено его полезными и питательными свойствами. По своему составу этот заморский орех может конкурировать с большинством целебных культур. В пекане содержится огромное количество полезных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Также в орехе содержится достаточное количество лютеина и бета-каротина, которые обладают антиоксидантным действием, помогают очистить кровь на глубоком клеточном уровне. Особого внимания заслуживает также минеральный состав ореха. В нем есть и цинк, и железо, и калий, и кальций. Отличается пекан и большим содержанием магния и фолиевой кислоты. В пекане также присутствуют витамины. К примеру витамин Е при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных и токсичные веществ, а также от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. В орехе есть витамины группы В, которые регулируют правильный обмен веществ, оказывают значительное влияние на трансформацию углеводов в жиры и тем самым позволяют регулировать вес. Витамины группы В в составе пекана благотворно влияют на нервную систему человека, способствуют повышению мышечного тонуса и поддерживать в целом иммунитет человека. Кроме того, пекан часто используется в качестве заменителя животного белка. Он считается настоящим кладезем энергии. Его калорийность составляет 691 Ккал на 100 г продукта.
Применение ореха пекан
Согласно историческим данным первооткрыватели этого полезного ореха считаются индейцы. По этой причине за многие годы они изобрели не один способ применения пекана. Родившие женщины используют пекан для выкармливания малышей. Орехи мелко перетираются до кащицы, затем отжимаются и в итоге получается питательная жидкость, которая может стать прекрасным заменителем грудного молока. Однако на этом применение пекана не ограничивается. Подобное средство используется также для употребления в пищу стариками. С его помощью старикам возвращают силы и здоровье. Кроме того, людям зрелого возраста орехи пекан помогают восстановить силы после тяжелых травм и заболеваний. Также орех пекан очень популярен в кулинарии. На его основе готовят многие кулинарные изыски. А в Северной Америке и Мексике этот ингредиент входит в состав большинства национальных блюд. Из ореха делают знаменитый во всем мире пекановый пирог, а также запекают птицу и рыбу с его добавлением. Пекан очень часто используется для приготовления салатов. Особенно гармоничным получается сочетание ореха с сыро и овощами. Полезные свойства ореха активно применяются и для изготовления различных косметических средств. Масло пекана отлично справляется с признаками старения, впитывает и восстанавливает клетки кожи. Нередко экстракт пекана входит в состав кремов и питательных масок.
Читайте также статью о «Можно ли вырастить самостоятельно орех пекан?»
И материал на тему: «Применение ореха пекан в кулинарии: несколько отличных рецептов»
Как выбирать орех пекан: советы
Многие люди, которые впервые решили попробовать орех пекан, могут столкнуться с проблемой выбора продукта. Существуют свои секреты выбора ореха пекан, которых лучше придерживаться, чтобы не купить плохой и откровенно испорченный продукт. И в первую очередь, в процессе выбора пеканов стоит обращать внимание на внешний вид ореха. Хороший продукт должен быть целым, без различных трещин и неровностей. При наличии пятен на скорлупе ореха можно с уверенностью говорить о том, что такой орех имеет заболевание или неправильно хранился. Соответственно и полезные свойства такого ореха будут гораздо ниже. Что касается приобретения орехов без скорлупы, то здесь покупать товар необходимо только у проверенных продавцов. Хорошие орехи должны быть свежеочищенными. А еще лучше покупать орехи в специальных упаковках, которые способны обеспечить им длительное хранение.
Подробнее об орехе пекан можно узнать в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.