Оглавление:
- Рецепт обычной мусаки с рисом
- Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель
- Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт
- Полезные советы
Мусака с рисом буквально тает во рту, поэтому такое блюдо становится любым во многих семьях. Единственный его минус - трудоемкость, необходимость затрачивать большое количество времени. Но результат того стоит.
Рецепт обычной мусаки с рисом
Необходимые продукты:
- половина кило баклажан;
- половина кило смеси фаршей (лучше брать свиной и говяжий, свинину можно заменить курицей или бараниной);
- пара луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- небольшое количество масла оливы;
- 50 грамм сливочного масла;
- пара обеденных ложек муки;
- половина литра молока;
- небольшое количество соли, перца и мускатного ореха;
- 100 грамм предварительно натертого сыра.
Приготовление блюда
- Помытые проточной водой баклажаны освобождаются от кожуры, а потом режутся вдоль ломтиками толщиной в сантиметр. Баклажанные ломтики укладываются в соленую воду на половину часа.
- После окончания этого времени овощи моются от соли, кладутся на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
- Обсушенные баклажанные ломтики выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. Овощи обжариваются с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока на ломтиках не появится легкая корочка.
- В это время варится рис до неполной готовности.
- Луковицы очищаются от кожуры, а затем мелко режутся. Порезанный овощ обжариваются до появления золотой пленки. После этого в лук всыпается очищенный давленый чеснок.
- Все перемешивается, следом всыпается фарш, который сразу нужно разделить на крупинки с помощью лопатки.
- После перемешивания засыпается соль, перец, приправы, лавровый лист. Все активно мешается.
- В сковородку засыпаются очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками томаты. Все мешается и тушится на протяжении 5 минут.
Далее готовится соус бешамель.
Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель
Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.
- Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания.
- Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки.
- Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться.
- Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус.
- Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.
Соус готов.
Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.
Сборка и выпекание блюда
Собирать блюдо следует в определенной последовательности:
- На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны.
- Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка.
- Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром.
- Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа.
- На соус укладывается оставшийся натертый рис.
- Форма закрывается крышкой или фольгой.
- Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.
Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт
Нужные компоненты:
- кило баклажан;
- пара луковиц;
- пара ложек муки;
- полтора стакана молока;
- немного соли;
- 4 помидора;
- 100 грамм риса;
- 150 миллилитров масла оливы;
- 3 яйца.
Как готовить?
- Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики.
- Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
- Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки.
- Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается.
- В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
- Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны.
- Затем распределяется рис, который слегка подсаливается.
- Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
- Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
- В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
- Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром.
- Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки.
Полезные советы
- Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности.
- Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус.
- Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками.
- Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности.
- Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.
Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени.
Отличные рецепты классической мусаки: традиционная греческая кухня.
Мусака без добавления мясного фарша: легкая праздничная запеканка с овощами.
В этом видео еще один вариант мусаки с рисом, но на этот раз с кабачками. Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!