Оглавление:
- Мусака греческая с кабачками: приготовление соуса
- Мусака из баклажанов и кабачков с вином
- Мусака из баклажан и кабачков без вина и картофеля
Мусака представляет собой второе блюдо, приготовленное из ломтиков баклажан, мясной прослойки и соуса бешамель. В этом рецепте мусаки еще также используются кабачки. С виду это блюдо похоже на запеканку, покрытую аппетитной румяной корочкой, под которой томятся свежие овощи, мясо.
Мусака греческая с кабачками: приготовление соуса
Для Бешамель понадобится:
- немного соли, перца молотого;
- 100 грамм пармезана;
- 50 грамм масла сливочного;
- пара куриных яиц;
- половина литра молока;
- пара обеденных ложек муки.
Приготовление соуса Бешамель
- В раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло и топится.
- Постепенно в масло всыпается мука, а смесь регулярно мешается, чтобы не образовывались комки.
- После того как вся мука была использована, в сковородку заливается тонкой струйкой молоко. Все доводится до однородности.
- Будущий соус солится, перчится, также можно использовать пряности.
- Бешамель кипятится на тихом огне в течение 4 минут. При этом его постоянно нужно мешать.
- Следом всыпается 100 грамм натертого пармезана, все мешается, доводится до кипения.
- Соус готовится на тихом огне до того момента, пока он не станет густым.
- В снятую с плиты и немного остывшую смесь добавляются яйца, все замешивается ложкой.
Мусака из баклажанов и кабачков с вином
Для готовки блюда требуется:
- пара баклажанов;
- пара кабачков;
- 6 помидор;
- 300 грамм твердого сыра (лучшим вариантом станет пармезан);
- 3 луковицы;
- половина кило смешанного фарша (обычно берется говядина и свинина, если есть желание, свиной фарш лучше всего заменить куриным);
- 4 картофельных клубня;
- немного соли и перца молотого;
- 100 грамм красного вина.
Как готовить мусаку с кабачками?
- Баклажаны и кабачки омываются под проточной водой, а затем они освобождаются от кожицы. Кабачки режутся кружочками, которые имеют толщину 1 сантиметр.
- Баклажаны укладываются в емкость с соленой водой и оставляются в ней на 1 час. После этого вода сливается, а овощи режутся кружками, как и кабачки.
- Все овощные ломтики выкладываются в один слой на устеленный фольговой бумагой противень. Затем противень помещается в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на треть часа.
- В это время ставится вариться картофель. Сварить картофельные клубни нужно так, чтобы он приобрел наполовину готовый вид. Готовить его также можно в пароварке.
- Потом чистятся луковицы от шелухи, а затем овощ нарезается небольшими кусочками. Лук помещается на раскаленную сковороду с маслом, а потом жарится до появления золотистого цвета.
- В сковороду к луку всыпается фарш, все перемешивается и обжаривается на тихом огне.
- Потом моются томаты, ошпариваются кипятком на протяжении 2 минут, а следом овощи погружаются в холодную воду на 5 минут. С помидоров счищается кожица, а затем томатная мякоть нарезается кубиками.
- Помидоры перемешиваются с фаршем в сковороде. Все перемешивается, подсаливается, перчится. А затем в мясную начинку вливается вино.
- Вся начинка тушится до момента, пока вино не испарится.
- В это время термически обработанный картофель охлаждается, очищается от шкурки, а потом нарезается ломтиками.
- Берется форма для духовки, в нее укладывается половина картофеля в один слой. Следом укладываются кабачки, а по ним распределяется половина фарша с томатами. Фарш покрывается картофелем, а затем баклажанами. Поверх овощного слоя выкладывается оставшийся фарш. А затем последние овощные кусочки.
- Все блюдо заливается соусом Бешамель, который готовится по описанной выше инструкции.
- Затем блюдо засыпается сверху оставшимся сыром, и ставится в духовку на 40 минут с закрытой крышкой. За 7 минут до приготовления крышка убирается, чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка. Готовится мусака при 180 градусах.
Мусака из баклажан и кабачков без вина и картофеля
Для готовки требуются следующие продукты:
- луковица;
- 3 баклажана;
- кабачок;
- 400 грамм приготовленного заранее соуса Бешамель;
- 3 яйца;
- половина кило фарша;
- 300 грамм пармезана;
- 5 томатов;
- 100 миллилитром масла оливы;
- немного соли и перца.
Пошаговые рекомендации к приготовлению мусаки
- Баклажанные плоды моются, заливаются соленой водой на 60 минут, чтобы избавить овощ от горечи.
- В это время помытый кабачок очищается от кожуры, а затем нарезается вдоль плода ломтиками.
- Баклажаны также чистятся и режутся пластинами.
- На сковородке раскаляется небольшое количество масла. В нем жарятся поочередно каждый ломтик кабачка и баклажана с двух сторон до того момента, как овощи станут наполовину готовыми.
- Помытые томаты бросаются в емкость с кипятком на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду с парой кубиков льда на 4-5 минут. После этого с помидоров легко отойдет шкурка, которую нужно снять. Далее томаты нарезаются маленькими кубиками.
- Луковица очищается от шелухи, а затем нарезается небольшими прямоугольниками. Размер луковых кусочков должен быть дольше в два раза, чем для салатов. Лук всыпается на чистую сковороду с маслом и жарится до появления золотистой корочки.
- К обжаренному луку всыпается измельченное мясо, и сразу же его требуется разбить, чтобы не было больших склеенных кусочков. В мясо всыпаются томаты, все солится, перчится, мешается.
- На дно формы для духовки в один слой укладываются баклажаны и кабачки поочередно.
- Следом распределяется фарш, который присыпается 50 граммами предварительно измельченного на терке пармезана.
- Затем опять – баклажаны и фарш.
- Заканчивает запеканку третий слой овощей, а затем они покрываются соусом Бешамель, затираются остатками сыра.
- Блюдо накрывается крышкой или фольгой, ставится на 40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. За 10 минут до окончания готовки фольгу и крышку нужно убрать.
Мусаку с баклажанами и кабачками можно готовить как с использованием картофеля и вина, так и без них. Подбор ингредиентов зависит только от вкусов хозяйки и ее семьи.
Овощная мусака без фарша: легкое блюдо для праздничного стола.
Классический рецепт мусаки: традиционная кухня Греции.
В этом видео можно узнать потрясающий рецепт мусаки с картофелем и кабачками.
Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно напишите нам о них в комментариях к статье!