Реклама
Вы здесь
Маринуем кролика правильно: рецепты
- Что нужно знать?
- Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке
- Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки
- Крольчатина тушеная: рецепт маринада
Крольчатина, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества и бесспорную ценность в качестве диетического питания, скорее всего, не частый гость на вашем столе. А зря… Переоценить пользу мяса кролика трудно, о вот испортить неправильным приготовлением очень даже легко. Дело в том, что крольчатина в чистом виде имеет несколько специфический запах, хотя некоторые относятся к этому спокойно и даже считают, что благодаря ему, мясо приобретает особенно пикантный вкус, но для большинства – является непреодолимой преградой на пути к употреблению данного продукта. На самом деле все очень просто, чтобы избавить продукт от запаха, нужно либо долго вымачивать в холодной воде с добавлением ложки яблочного уксуса, либо замариновать со специями. Второе, кстати предпочтительнее. В помощь хозяйкам, которые только начинают знакомство с крольчатиной – наш материал о маринаде для кролика и рецептах его приготовления.
Что нужно знать?
Для начала, несколько советов о том, как правильно выбрать тушку, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и безвозвратно испорченный ужин.
- покупайте только охлажденный продукт, мясо глубокой заморозки может таить в себе много неприятных сюрпризов;
- цвет кроля должен быть нежно-розовый – это свидетельствует о его молодости, и, как следствие, мягкости и нежности в готовом виде;
- возраст можно определить еще одним способом, поднимите тушку за задние лапы – позвоночник молодого кролика с легкостью прогнется.
Рецептов маринада для мяса кролика очень много, мы расскажем о самых популярных из них. Для удобства, приводим количество ингредиентов из расчета на 1 кг крольчатины.
Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке
Мясо, запеченное в духовке, является одни из популярнейших блюд среди наших хозяек, благодаря минимуму потраченного личного времени и сопутствующей чистоте рабочего пространства. Маринад для мяса кролика в духовке готовится по-разному, но, как правило, всегда в его состав входит кислота (сметана, кефир, вино, реже – уксус), она расщепляет мышечные волокна и делает мясо мягче.
В уксусе:
- уксус яблочный - 0,3 ст.;
- вода - 1 ст.;
- цедра 1 лимона;
- лук- 2 шт.;
- специи;
- соль.
Крупно нарезать лук, смешать со всеми ингредиентами. Разделанного на порционные куски кролика поместить в маринад и отправить на ночь в прохладное место.
С медом:
- мед - 2 ст. л.;
- соевый соус - 5 ст. л.;
- сок 1 лимона;
- лук - 1шт.;
- специи;
- соль.
Мед соединить с соевым соусом и соком лимона, добавить соль, приправы, нарезанный крупно лук. Полученной смесью натереть подготовленное мясо и оставить мариноваться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.
В белом сухом вине:
- сухое вино (белое) - 0,25 л.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- соль по вкусу;
- пряные травы;
- вода- 0,25 л.
Чеснок измельчить, лук крупно порезать. Если планируете использовать душистые травы, то, рекомендуем, сначала вскипятить воду, добавить травы (если необходимо, то и желаемые специи), дать 5 минут покипеть, а затем остудить до комнатной температуры. Так аромат раскроется полностью, кстати, это совет не именно для этого рецепта, а для всех, где будет использоваться данный ингредиент. Далее смешиваем вино с водой (или отваром), добавляем соль, лук, чеснок, заливаем маринадом нашего кроля – и на 12 часов в холодильник.
Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки
Как показывает практика, маринад для мяса для жарки лучше готовить на основе кисломолочных продуктов. Так всеми любимая румяная корочка будет более аппетитной.
В сметане:
- сметана- 4 ст.ложки;
- лук - 1 шт.;
- перец черный - щепотка;
- соль;
- пряности.
Лук крупно рубим, смешиваем со сметаной и специями, затем обмазываем полученной массой подготовленные заранее куски кролика. И, по традиции, - мариноваться в холодильник.
В кефире:
- кефир - 1 стакан;
- апельсин (мандарин) – 1 шт.;
- горчица дижонская - 4 ст.л.;
- лук - 1 шт.;
- соль;
- специи – на ваше усмотрение.
Порезанный крупно лук соединяем с кефиром, соком апельсина (мандарина), горчицей, солью, специями и заливаем мясо кролика. Маринуем не менее 5 часов.
Смотрите видео о маринаде для кролика с пикантным вкусом.
Кстати, маринады для мяса из горчицы пользуются огромной популярностью. Горчица не обязательно должна быть дижонской, это скорее для красоты, любому маринаду пойдет только на пользу, если добавите ложечку обычной столовой горчицы, особенно, если планируете мясо жарить.
Читайте об интересном маринаде свинины для шашлыка.
А также о разновидностях маринада для запекания мяса в духовке.
Поверьте, шашлык из мяса кролика, приготовленный с использованием рецептов, приведенных выше, будет пользоваться ошеломляющим успехом.
Крольчатина тушеная: рецепт маринада
Кролик, тушеный в сметане, невероятно вкусное блюдо, которое непременно придется вам по вкусу. Рецепт маринада для мяса кролика, которого вы планируете потушить, прост, изюминкой блюда является большое количество моркови, кроль ее очень любит.
Нам понадобится:
- сок 1 лимона;
- соль;
- специи.
Соль лимона смешиваем с солью и специями и тщательно натираем смесью кусочки мяса. Убираем мариноваться в холодильник часа на три. Тем временем подготовим продукты для тушения:
- морковь - 3 шт (средние);
- лук- 2шт.;
- сметана- 0,5 л;
- масло растительное для жарки.
Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим до полуготовности и перекладываем все в казан, либо кастрюлю с толстыми стенками. Достаем из холодильника кролика, в сковороду, где жарились лук и морковь, добавляем немного масла и обжариваем куски кролика на сильном огне до золотистой корочки. На подушку из овощей, которые в кастрюле, укладываем куски обжаренного мяса, заливаем сметаной, по необходимости – досаливаем и добавляем специи и тушим в течение 1,5 часов. Хотя, время приготовления регулируйте сами, в зависимости от степени готовности блюда.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринада для мяса, рецепты, которые мы подобрали в этой стать по плечу даже начинающим кулинарам. И можете не сомневаться, что результатом приготовления любого из этих блюд будут неизменные слова восхищения вашими кулинарными способностями.
А как вы обычно маринуете мясо? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о 3 секретах приготовления кролика.
Реклама