- Перидуоденит как осложнение
- Стеноз двенадцатиперстной кишки
- Кровотечение при дуодените
- Гормональная недостаточность
Все осложнения дуоденита, весьма серьезны и тяжело лечатся. В частности это:
- перидуоденит (с явлениями дуоденостаза);
- стеноз двенадцатиперстной кишки;
- кровотечение (при эрозивном дуодените);
- дуоденальная гормональная недостаточность.
Каждое из этих заболеваний, имеет хоть и относительно похожий патогенез, но лечится по-разному. Поэтому имеет смысл рассмотреть каждое из них в отдельности.
Перидуоденит как осложнение
Перидуоденит, как осложнение хронического дуоденита, встречается в 11,3% случаев. Кроме того, это заболевание может быть врожденным, но врожденно перидуоденит бывает у крайне малого количества людей.
При перидуодените воспаляется серозная оболочка двенадцатиперстной кишки. Серозная оболочка – это такая мембрана, которая выстилает поверхность многих внутренних органов. Она довольно толстая – в 1 мм. Также характерно то, что из мелких сосудов начинает поступать жидкость в двенадцатиперстную кишку. Это называется экссудация. Преимущественно в эсскуданте находятся белки и фрибрины. После этого на серозной оболочке двенадцатиперстной кишки из-за экссудации образуются спайки различного характера, и даже очень грубые и волокнистые. Двенадцатиперстная кишка при перидуодените покрывается рубцами.
При перидуодените спайки могут разрастаться на соседние органы и перетягивать кишечник, тем самым сужая его.
В 41,5% случаев заболевание перидуоденит никак не проявляется. Но если симптомы есть, то они таковы:
- Боли в области под «ложечкой» живота или под ребрами справа. Боли бывают разной интенсивности. Также, они могут беспокоить больного беспрерывно или периодически. В основном, боли появляются после еды.
- Чувство тяжести и распирания в верхней части живота.
- Боли в области спины. В спину отдает не всегда, и не у всех, но это часто встречающийся симптом.
- Изменение интенсивности болей при смене позы.
Есть ли температура при дуодените или перидуодените? В основном – нет, хоть эти заболевания и являются воспалительными.
Для перидуоденита возможен рецидив в определенный сезон. А причиной этого осложнения может послужить обычный стресс во время болезни.
Диагностируется эта болезнь, как и фолликулярный дуоденит, следующими инструментальными методами:
- дуоденоскопия;
- лапароскопия.
Смотрите видео о том, как проводится диагностирование заболеваний ЖКТ с помощью дуоденоскопии.
Лечат перидуоденит чаще консервативно противовоспалительными и обезболивающими препаратами (тех же, которыми лечится текущий дуоденит), согреванием (грелки, парафин и т.д.), физ. лечением (УВЧ, электрофорез и т.д.), массажем живота и лечебной физкультурой. А если консервативное лечение не помогает, перидуоденит лечат путем оперативного вмешательства.
Стеноз двенадцатиперстной кишки
Характерно для стеноза уменьшение просвета тонкого кишечника. Поэтому можно услышать об этом заболевании «дуоденит тонкого кишечника». Но это не совсем корректно. Просто часто стеноз появляется по причине хронического дуоденита, уже поразившего тонкую кишку. Но стеноз двенадцатиперстной кишки может осложнять и другие заболевания ЖКТ, например, раковую опухоль.
Чаще стенозом двенадцатиперстной кишки страдают мужчины, а вызван он бывает в периоды обострения. Если учесть все болезни, являющиеся осложнениями, то стеноз встречается с повышенной частотой – от 30 до 80%.
Интенсивность симптомов стеноза ДПК бывает разной в зависимости от периода заболевания (компенсация, субкомпенсация, декомпенсация). Но в целом они таковы:
- тяжесть в области живота;
- отрыжка;
- изжога;
- рвота (бывает не всегда, приносит облегчение).
В каждый последующий период заболевания больной чувствует себя хуже. Декомпинсация – это страшное состояние, доведение до которого может привести к смерти из-за остановки дыхания или сердца.
Читайте о том, что делать при болях в животе.
А также о гистологии внутренних органов человека.
Чтобы поставить диагноз «стеноз двенадцатиперстной кишки», гастроэнтеролог назначит различные исследования, а именно:
- фиброгастродуоденоскопию;
- рентгенографию;
- анализ мочи;
- анализ крови.
Лечится это заболевание лишь операбельно.
В профилактике стеноза, как и дуоденита, питание играет основную роль. Также, необходим отказ от вредных привычек.
Кровотечение при дуодените
При эрозивном типе заболевания на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются небольшие эрозии, которые впоследствии разрастаются и преобразуются в трещины и небольшие ранки.
Эрозивная форма может развиваться на фоне других заболеваний ЖКТ. При этом появляются нарушения стула (понос, запор) при дуодените такой разновидности.
Возможно повышение температуры при дуодените эрозивной разновидности в период обострения, т.к. воспалительный процесс в это время усиливается.
Гормональная недостаточность
При дуоденальной гормональной недостаточности может быть головокружение. Все потому что во время вторичного (после язвы, холецистита) дуоденита в кровь в меньших, чем нужно, размерах выделяется гормон, влияющий на снижение уровня сахара в крови. Этот гормон называется «дуоденальный гормон». Характерно то, что, симптом в виде головокружения проходит после принятия пищи.
При малой активности гормона пациент ощущает, также, слабость. Кроме этого, недостаток гормона может вызвать:
- нарушение дистонии сосудов двенадцатиперстной кишки и прилегающих органов;
- головные боли;
- депрессия;
- изменение аппетита;
- сердцебиение;
- кардиалгия.
Симптомы всех осложнений болезней желудочно-кишечного тракта обычно схожи. Нельзя отличить, например, по наличию запора гастрит от дуоденита. Но осложнения первичных заболеваний ЖКТ могут быть опасными для жизни и как минимум неприятными и болезненными. Поэтому при проявлении симптомов этих заболеваний необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. А при острых состояниях – вызывать экстренную медицинскую помощь.
Делитесь своим мнением на тему возможных осложнениях при хроническом дуодените в комментариях. А также смотрите видео диагностировании и лечении дуоденита.