- Приступаем к трапезе.
- Первый курс – а какой прибор взять?
- Завершение трапезы – все тонкости прощания.
Вот, наконец, официант принес ваш заказ – закономерно возникает вопрос, а как его правильно есть, какие брать столовые приборы и как ими пользоваться? В данном случае есть свои основные моменты. Прежде всего, приступать к еде стоит только тогда, когда перед каждым сидящим за столом гостем будет поставлено его блюдо. Если это рыба или мясо – не стоит сразу же щипать всю порцию на мелкие части, превращая в рубленную кучку, а согласно этикету, каждый раз отрезать маленький кусочек и отправляя его в рот, а не оставляя на тарелке. Когда же подано общее блюдо с нарезкой – на свою тарелку берут по кусочку, а прежде чем отпить из бокала – следует промокнуть губы салфеткой.
Если вам подали горячее блюдо – не стоит с исступлением дуть на него, дайте ему остыть естественным путем, выдержав несколько минут. Не стоит громко говорить, при чем с набитым ртом, как и отвечать на звонки мобильного. Если поданное вам блюдо не пришлось по вкусу, при чем до того, что даже кусочек нельзя проглотить – просто поднесите к губам салфетку и в нее тихонько выплюнуть его. А вот демонстративно и громко говорить вслух, насколько плохо поданное блюдо или же высказывать претензии официанту не стоит – если хотите сделать замечание, выскажите его метрдотелю.
Салфетка ложиться на колени, а по завершению трапезы – положите ее справа от своей тарелки, не комкая или же складывая. Если вам необходимо позвать официанта – не стоит кричать через весь зал, просто стоит встретиться с ним глазами и жестом руки или головы пригласить к собственному столику. При этом обращение должно быть исключительно на равных – не стоит проявлять собственное хамство и воспринимать официанта как прислугу. Вы должны помнить – культура делает из вас человека, но никак не хамство и высокомерное обращение.
Читайте о том, как отметить Новый год вне дома.
А также о простых салатах на день рождения.
Кушайте не спеша, поскольку ваша цель – это не только насытиться, но и почувствовать всю прелесть вкуса, в особенности, если вы пришли с компанией, когда важен элемент общения. Не спешите – наслаждайтесь вкусом и общением, а встретив в зале знакомых, не стоит общаться с ними через стол, сквозь проход. Если хотите пообщаться с ними – пересядьте к ним за столик или же выйдите в фойе.
Приступаем к трапезе
После того, как вы пришли в ресторан, точнее сказать дошли до него, стоит помнить, что первым в помещение входит мужчина, который не только придерживает дверь своей даме, но и оценивает, насколько доброжелательна остановка в самом заведении. После того, как вы подошли к столику, у женщин может возникнуть вопрос – а что делать с сумкой? Так маленькую сумочку – клатч кладут на тот стул, где вы будете сидеть или же вешают на его спинку. Если сумка большая – ее ставят рядом со стулом на пол в уровень со своими ногами, но отнюдь не вровень с ножками стула. Все дело в том, что она не будет мешать ни вам, ни подошедшему к вам официанту.
Смотрите о ресторанном этикете в видео ниже.
Руки располагают на столе, с каждой стороны от своей тарелки или же кладут на колени, но так, чтоб на столешнице лежали только ваши кисти, но никак не вся рука с локтями. Салфетку, которая лежит на столе – развернув, кладут на колени, та, что лежит на тарелке – вы ее кладете рядом, с правой стороны и используете для того, чтобы промокнуть губы. Обязательно поблагодарите официанта за принесенное блюдо, если оно вам понравилось – выскажите свою благодарность шеф-повару.
Первый курс – а какой прибор взять?
Когда на стол поставлено несколько разных блюд, которые едят разными прибора – неопытный человек может сразу растеряться. Дабы не запутаться во всех тонкостях столового этикета стоит помнить простое правило – берите прибор, который расположен дальше всего от вашей тарелки. В отношении использования ножа – его редко используют, да и то, только для нарезки мяса.
Подали первое – что может быть тут сложного, все кажется проще простого? Ложка это вам не вилка и особой премудрости тут нет – берем в руки и едим. Но и в этом случае есть свои особенности – так есть первое с боковой стороны, считается признаком дурного тона. Ложку держать стоит перпендикулярно – суп едят с удлиненного ее конца.
Так приборы, которыми вы пользуетесь в процессе еды, не кладут на стол. Решили сделать перерыв в еде – вилку и нож кладут на тарелку, крест на крест, где тарелка – это такой себе циферблат, а вилка показывает на восемь часов, а нож на четыре часа. Когда закончили есть – приборы кладут параллельно друг другу, когда последние расположены так, что ручки указывают на 5 часов, а их острие на 10.
Нужно выйти из-за стола? Просто извинитесь перед своим сотрапезником и скажите, что вам нужно выйти на несколько минут. В отношении телефонных разговоров – лучше всего отложить их на потом, перенеся на другое время, а лучше всего отключить телефон или же поставить на беззвучный режим. Когда важный для вас звонок уже поступил и игнорировать его нельзя – попросите у сотрапезников прощения и выйдите из зала в фойе, ответив там на звонок.
Завершение трапезы – все тонкости прощания
Когда ужин завершен, многие закономерно зададутся вопросом, а как вести себя за столом в ресторане, когда все съедено и выпито? После того, как трапеза закончена – стоит убрать салфетку с колен, положив ее с права от своей тарелки, не комкая при этом или же складывая, так сказать непринужденно.
В отношении оплаты по счетам – счет платит тот, кто инициировал поход в ресторан, но если вы заблаговременно договорились платить по счетам поровну, то платят все вместе. Официанта и гардеробщика стоит поблагодарить – это можно сделать как наличной суммой, в частности это касается гардеробщика, которому отдают их лично, из рук в руки, так и оставив деньги при расчете за заказ в папке с чеком. Чаще всего по правилам этикета – она составляет 10% от суммы заказа.
Делитесь своим опытом поведения в ресторане в комментариях. Смотрите видео о правилах этикета в ресторане.