Реклама
Вы здесь
Как сделать вкусные маринованные опята?
Оглавление:
- Маринуют ли опята?
- Как подготовить опята?
- Вкусные маринованные опята: простой рецепт
- Домашние маринованные опята: оригинальный рецепт
- Рецепт вкусных маринованных опят без закатки
Маринуют ли опята?
Для многих хозяек эти, казалось бы, довольно обычные грибы не представляют особой ценности. В лесных широтах такого продукта полным полно, в отличие от более распространенного гриба шампиньона. Однако, если природа порадовала обильными урожаями этих ценных и полезных на всевозможные микроэлементы и витамины, воспользоваться этим было бы очень неразумно. Маринованные опята получаются ни чуть не хуже других грибов, а по некоторым вкусовым качествам даже превосходят своих более популярных собратьев. Маринованные, квашенные или соленые опята на зиму могут стать палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Из них можно приготовить различные блюда, от салатов до более сложных многокомпонентных кулинарных изысков. Правда, для того, чтобы эти замечательные грибы получились вкусными и не потеряли свою структуру хозяйке нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, ну и потом, закручивая в банки.
Как подготовить опята?
Главным плюсом при сборе урожая таких грибов является то, что собирать их намного проще по сравнению с другими разновидностями грибов. В поисках осенних опят не приходится часами бродить по лесу, выискивая грибные места и переворачивая каждый лист, упавший с дерева. Собирать опята – одно удовольствие, поскольку растут они целыми семействами. И иногда для сбора огромного количества этого полезного и питательного продукта необходимо затратить всего один час времени. Однако сбор урожая – это еще не самый главный вопрос. Вернувшись домой с грибами, обязательно нужно подготовить их к дальнейшему приготовлению. Для начала опята следует хорошенько промыть от мусора и просушить от излишней влаги. После удалить с них ножки. У маленьких опят ножки можно не срезать. В банке маленькие грибочки выглядят более аппетитно. Как только подготовительные операции будут сделаны хозяйка может приступать непосредственно к маринованию опят.
Вкусные маринованные опята: простой рецепт
Самым простым в плане приготовления считается классический рецепт маринования опят. Для его выполнения необходимо подготовить список ингредиентов.
Чтобы, собранные осенью опята радовали глаз и приносили удовольствие при их поедании, необходимо заранее подготовить такие ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 зубчик чеснока.
Начинать подготовку следует с приготовления свежих опят для этого необходимо промытые, очищенные и отобранные опята высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы в течение 10 минут, после чего слить с них отвар. Отдельно прокипятить 1 литр воды. Разложить в подготовленные и предварительно стерилизованные банки грибы, добавить в них соль и сахар, черный перец, гвоздику и лавровый лист. Нарезать на разделочной доске 1 зубчик чеснока пластинами и высыпать его в содержимое банки. В самом конце добавить уксус. Оставить грибы настаиваться в полученном маринаде 15-20 минут. После его слить с них воду и снова поставить на огонь. Дождаться пока вода закипит и после этого снова залить грибы горячей водой. Закрыть банку и как она остынет поставить в холодильник или подвал на хранение.
В этом видео более подробно будет рассказан простой рецепт маринованных опят.
Домашние маринованные опята: оригинальный рецепт
Этим рецептом маринованных опят может воспользоваться любая хозяйка. Грибы получаются очень вкусными, ароматными и самое главное имеют аппетитный внешний вид. Главной его особенностью является то, что помимо основных ингредиентов, свойственных практически всем маринадам, в него добавляется несколько палочек корицы. Эта удивительная специя придает готовому блюду интересный и пикантный вкус, а также красивый и насыщенный цвет. Для приготовления маринованных опят по такому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 2 кг свежих опят;
- 2 литра воды;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции;
- 6 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 палочки корицы.
В этом рецепте начальный этап основан на приготовлении маринада. Для этого необходимо в большую кастрюлю вылить воду и довести ее до кипения. Добавить в нее соль, пряности и сахарный песок. Оставить на плите смесь на три минуты, постоянно помешивая до полного растворения сыпучих ингредиентов. Через три минуты в маринад добавит уксус и довести жидкость до кипения. В отдельную кастрюлю необходимо налить воду и высыпать грибы. Проварить их 15-20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли можно их снимать с огня. На дно банок выложить черный перец, душистый перец, лавровый лист и корицу. После чего грибы необходимо разложить по банкам, чтобы они заполняли 2/3 всего ее объема. Залить полученные банки маринадом и закрутить. Перевернуть банки верх дном и оставить в таком положении до полного остывания. После того, как банки остынут можно их переместить в подвал или другое место для хранения.
Читайте также «Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день»
А также интересную статью на аналогичную тему « Вкусные рецепты картошки с опятами в духовке»
Рецепт вкусных маринованных опят без закатки
При недостатке времени и простом нежелании закатывать банки, этот замечательный рецепт будет как нельзя кстати. Опята получаются очень вкусными и ароматными, и что самое главное, уже готовыми на следующие сутки.
Для приготовления маринованных опят без закатки понадобится такой список продуктов:
- 3 кг опят;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки молочной сыворотки.
Свежие опята необходимо промыть и очистить от лишних частей. затем грибы необходимо поместить в кастрюлю и отварить с добавлением лимонной кислоты в течение 20 минут. как только грибы сварятся, откинуть их на дуршлаг и промыть под холодной водой. Разложить грибы по стерилизованные банкам. В отдельной емкости необходимо развести сахар и соль с водой. Довести маринад до кипения и остудить до 35 градусов. Влить в жидкую смесь молочную сыворотку. Полученным рассолом залить опята и оставить на 4 дня в комнате. По прошествии этого времени с опят слить маринад, прокипятить его и снова наполнить им банки с грибами. Оставить опята незакрытыми в банках на 40 минут. После закрыть банки пластмассовыми крышками и переместить в подвальное помещение.
В этом видео пойдет речь еще об одном интересном рецепте приготовления маринованных опят. Оставляйте свои пожелания и комментарии#comments к материалу.
Реклама