Реклама
Вы здесь
Как приготовить клубничное парфе?
- Что собой представляет парфе?
- Рецепт парфе из клубники
- Рецепт фисташкового парфе с клубникой и земляникой
- Из каких ягод и фруктов можно делать парфе?
Парфе пришел к нам из Франции, там, в конце 19 века это лакомство было на пике успеха и подавалось буквально во всех кафе Парижа. Рецептов этого десерта много, но гурманы предпочитают парфе с клубникой.
Что собой представляет парфе?
Это очень нежный и воздушный десерт, готовится он легко и быстро из взбитых сливок и яичных желтков с сахаром, а в качестве ароматизаторов и наполнителей берут различные фруктовые и ягодные пюре. Для того чтобы приготовить это лакомство не нужно обладать какими-либо серьезными навыками и большим опытом кондитера. Любая хозяйка быстро освоит технологию приготовления парфе. Рецепт этого десерта хорош еще и тем, что позволяет фантазировать и применять различные добавки в зависимости от вкуса хозяйки и ее семьи.
Этот десерт отличается особой легкостью, очень полезен для организма, поскольку в его состав входят натуральные ингредиенты:
- сливки;
- яйца;
- ягодные или фруктовые пюре.
Все варианты парфе готовятся по единой схеме, поэтому достаточно освоить один, базовый вариант и в дальнейшем на его основе создавать свои собственные кулинарные шедевры.
Кроме фруктов и ягод в состав рецептов можно вводить по собственному желанию:
- коньяк;
- ликер;
- тертый шоколад;
- измельченные орехи;
- мед.
Рецепт парфе из клубники
Для того чтобы приготовить самое простое парфе клубничное, надо взять:
- Клубнику свежую или замороженную (в зимний период подойдут ягоды из компота)- 1 стакан.
- Сахарную пудру (можно купить готовую или перемолоть сахар на кофемолке)-100 гр.
- Свежие куриные яйца-4 штуки.
- Немного ванили для ароматизации десерта.
- Жирные сливки- 300 мл.
Алгоритм приготовления клубничного парфе:
- Необходимо вымыть и высушить клубнику.
- Ягоды мелко нарезать и засыпать сахарной пудрой.
- В отдельной посуде отделить яичные желтки от белков.
- Взбить желтки, постепенно всыпая сахарную пудру, до образования стойкой пенной массы белого цвета.
- Отдельно взбить белки до получения пышной пены.
- Тщательно взбить сливки.
- Слить с клубники весь образовавшийся сок.
- Постепенно соединить клубнику с белковой пеной.
- Аккуратно соединить взбитые желтки с взбитыми сливками.
- В желтково-сливочную массу ввести клубнику с взбитыми белками.
- Вылить в подходящую формочку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник замораживаться на несколько часов.
Перед подачей получившийся десерт необходимо полить ранее слитым клубничным соком и украсить тертым шоколадом или печеньем, перемолотым на мясорубке. Эффектно сморится десерт, украшенный несколькими ягодками ежевики.
Почти так же готовят парфе земляничное, принципиальной разницы в процессе приготовления нет никакой. Стоит заметить, что десерт с земляникой обладает особым душистым ароматом и особым вкусом.
Для усиления вкуса м запаха можно добавлять землянику в клубничное парфе и обычный рецепт приобретет свою изюминку.
Рецепт фисташкового парфе с клубникой и земляникой
Для приготовления этого лакомства нужно взять:
- 4 яичных желтка;
- молоко- 1 полный стакан;
- сахар – 100 грамм;
- крахмал- 1 ст. л.;
- фисташки – 100 гр.;
- свежие сливки- 1 стакан.
Смотрите видео о приготовлении парфе с клубникой.
Готовят этот десерт так:
- В одной миске нужно смешать сахар, крахмал и желтки, затем взбить их миксером до получения плотной пенной массы.
- Слегка подогретое молоко ( чуть теплее комнатной температуры) влить в полученную смесь, продолжая ее взбивать.
- Клубнику и землянику тщательно вымыть, дать стечь воде, мелко нарезать и засыпать сахаром.
- Слить весь сок с нарезанных ягод.
- Смесь, продолжая помешивать поставить на водяную баню и подогревать на медленном огне, пока она не загустеет, затем дать остыть и поставить в холодильник.
- Фисташки измельчить, и взбить на блендере с двумя столовыми ложками сливок.
- Оставшиеся сливки довести до кипения на водяной бане, при этом продолжать их взбивать.
- Снять сливки с огня, дать остыть, ввести фисташки и нарезанную клубнику с земляникой.
- Полученную массу ввести в желтковую смесь, выложить по формочкам и вернуть в холодильник на 3-4 часа.
Важно взбить все ингредиенты так, чтобы получилась стойкая плотная пена. Именно она и есть основа лакомства.
Читайте о рецептах заварного крема для торта.
А также об элитном крем-супе из шампиньонов.
Из каких ягод и фруктов можно делать парфе?
Парфе ягодное можно делать в любое время года, разница лишь в том, что летом можно взять свежие сезонные фрукты и ягоды:
- малину;
- ежевику;
- клубнику;
- землянику;
- яблоки;
- сливы;
- персики;
- абрикосы;
- груши.
В холодное время года для этой цели отлично подойдут заранее заготовленные консервированные фруктовые и ягодные пюре.
Использовать для приготовления парфе и ягоды с фруктами из компотов. Их перед употреблением нужно тщательно протереть через сито, добавить сахар и полученное пюре слегка проварить.
Если заранее заморозить в холодильнике землянику и клубнику, то можно дождавшись созревания малины или персиков соединить эти или любые другие фрукты в одном рецепте. Главное фантазия и желание радовать близких людей.
Украсить парфе можно:
- тертым печеньем;
- шоколадной крошкой;
- кокосовой стружкой;
- измельченными орехами.
В процессе приготовления десерта можно ввести в его состав чайную ложечку ликера или коньяка. Интересно смотрятся многослойные парфе, но для их приготовления понадобится немного больше времени и кулинарных навыков.
Детям особенно нравится парфе шоколадное, с ягодами или фруктами. Для того чтобы приготовить такой десерт, шоколад трут на терке и вводят в смесь из взбитых желтков.
Можно придать парфе шоколадный цвет, если в процессе приготовления в пенную массу добавить для ее окраски какао.
Парфе подают в специальных креманках или на блюдцах. Можно выложить готовую массу на бисквиты, подходящего размера, печенье или же в вафельные рожки.
Делитесь своими рецептами приготовления клубничного парфе в комментариях. А также смотрите видео об одном из рецептов приготовления парфе с клубникой.
Реклама