Реклама
Вы здесь
Как приготовить десерт парфе?
- Что такое десерт парфе?
- Классический рецепт приготовления парфе
- Различные варианты приготовления парфе
Блюда французской кухни всегда считались самыми лучшими из-за их изысканности, экзотического вкуса, необычного оформления и интересных рецептов приготовления разнообразных блюд и десертов. И конечно, изобретение такого неповторимого по своему вкусу, и относительно несложного в приготовлении, рецепт десерта парфе принадлежит кулинарам и кондитерам из Франции.
Что такое десерт парфе?
Название этого вкусного сладкого воздушного лакомства в переводе с французского языка звучит, как «безукоризненный» или « прекрасный». Этот десерт действительно соответствует своему названию, так как нежный вкус и прекрасное сочетание ингредиентов в рецепте создают неповторимое лакомство. Сладкое блюдо представляет собой подобие мусса из охлажденных сильно сбитых сливок и отдельно взбитых яичных желтков и белков с добавлением ванили и сахара, ароматизаторов и разнообразных добавок (шоколада, фруктов, ягод, орехов, ликера, мяты). Особенностью подачи парфе считается его охлажденное состояние, десерт нужно подавать не слишком замороженным, но и чтобы он не был теплым. Многообразие разных способов приготовления десерта парфе не знает границ, основные виды десерта:
- классическое;
- американское;
- шоколадное;
- фруктовое;
- ягодное;
- пирожное парфе;
- несладкое парфе.
Классический рецепт приготовления парфе
Многие хозяйки думают, что приготовить такой десерт в домашних условиях невозможно, но это не так. Процесс приготовления несложный и быстрый, а простой рецепт состоит из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Для приготовления десерта парфе по классическому рецепту понадобится:
- 3 – 4 куриных яйца;
- небольшая щепотка соли;
- 250 грамм сахарной пудры;
- ¼ стакана подогретой воды;
- половина литра сливок высокой жирности, или можно взять домашние сливки.
Смотрите видео о приготовлении десерта парфе с клубникой.
Порядок приготовления десерта:
- В желтки добавляют немного соли и сбивают миксером в крепкую пену.
- В небольшую кастрюлю вливают воду, подогревают. В нагретую воду добавляют сахарную пудру, не забывая при этом тщательно перемешивать. Смесь воды с сахарной пудрой довести до кипения, после чего полученная жидкость варится на медленном огне в течение 5 минут до загустения и получения сиропа. Сироп готов и его нужно немного остудить, но не охлаждать.
- В подготовленные немного взбитые желтки вливают получившийся теплый сироп тонкой струйкой, чтобы желтки не свернулись. Взбивают сироп с желтками до консистенции густой пены, она должна иметь блестящий вид.
- Сливки нужно предварительно охладить. Холодные сливки сбиваем миксером в течение 10 – 15 минут, до образования устойчивой пены.
- Получившиеся смеси соединяются вместе и хорошо перемешиваются.
- Формочки для десерта предварительно выстелить пленкой для пищевых продуктов. Разложить по формочкам получившуюся массу.
- Поместить получившийся десерт в холодильник на 5 часов.
- Через несколько часов из холодильника достаем десерт, он готов, и перед подачей сладкий десерт можно украсить ягодами и листочком мяты.
Различные варианты приготовления парфе
Зная как приготовить классическое или базовое парфе, на его основе можно приготовить и другие варианты этого вкусного рецепта.
Парфе по-американски имеет отличительную особенность, она заключается в том, что в рецепт добавляют сливочное мороженное. Американский вариант сладкого блюда укладывают в креманки слоями. Каждый слой имеет свой вкус, который достигается добавлением в основу ароматизаторов со вкусом различных ягод или фруктов, шоколада, ванили, сверху украшается кремом или сиропом.
Чтобы приготовить шоколадное парфе добавляют какао-порошок или растопленный шоколад. При приготовлении десерта порошок какао смешивают с сахарной пудрой и потом варят шоколадный сироп. Если десерт готовится из шоколада, то его сначала растапливают на водяной бане и смешивают с уже готовым сиропом, и только потом вводится в полученную желтковую массу.
Читайте о рецептах приготовлении брусники на зиму.
А также о приготовлении сухариков к супу.
Ягодное парфе готовится из любых ягод свежих или замороженных. Летом это могут быть различные ягоды, для которых сейчас сезон: малина, клубника, смородина, вишня, черешня, крыжовник. Для приготовления клубничного парфе или из других ягод сначала нужно приготовить ягодный сироп. Стакан клубники (или других ягод) смешивается со стаканом сахара, добавляем 50 грамм воды, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне, до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Можно предварительно размять ягоды вилкой перед добавлением сахара, в этом случае в приготовленном сиропе сохранится больше витаминов. Чтобы убрать мякоть и семечки из полученной смеси, нужно протереть через сито и соединить с желтковой и сливочной массами. Выкладывается ягодное парфе слоями. В подготовленную формочку или креманку выкладывается слой приготовленного десерта, сверху выкладываем слой из ягод свежих или замороженных. Чередовать слои пока формочка не заполнится почти полностью, нужно оставить немного места для украшения. Креманки с десертом помещаются в холодильник на несколько часов.
Фруктовое парфе готовится по рецепту, аналогичному ягодному десерту. В рецепте ягоды заменяются фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы).
Рецепт пирожного парфе по приготовлению схож со всеми предыдущими рецептами десерта. Отличие заключается в том, что на слой базовой основы, накладывается слой нарезанного мелкими кубиками, пропитанного любым понравившимся сиропом, бисквита. Сверху полить получившийся десерт обильно сиропом и поставить охлаждаться.
Несладкое парфе это новый рецепт, и это, скорее всего не сладкий воздушный десерт, а очень интересная и оригинальная закуска. Приготовить такое блюдо можно из взбитого до воздушного состояния пюре из картофеля, с добавлением разных соусов и мяса. Выкладывается в формочки слоями. Первый слой из картофельного пюре, политого соусом. Второй слой состоит из мелко нарезанного мяса, курицы или колбасы. Сверху все посыпается крошкой из поджаренного бекона. Есть еще много разновидностей несладкого парфе, приготовленные из гусиной, куриной печени, куриной грудки и подается на корже, приготовленном из слоеного теста.
Парфе это десерт, который пользуется популярностью не только летом, но и зимой, любят кушать лакомство не только дети, но и взрослые. В приготовлении парфе нет ничего сложного, а при хорошей кулинарной фантазии, можно создать свой неповторимый рецепт парфе, который станет «фирменным» на любом домашнем празднике.
Делитесь своими рецептами приготовления десерта парфе в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении американского рецепта парфе.
Реклама