Реклама
Вы здесь
Как приготовить бараний гуляш?
- Классический рецепт гуляша из баранины
- Как приготовить бараний гуляш в мультиварке: особенности
- Самые вкусные варианты блюда
Сейчас хозяйкам очень сильно упрощает жизнь мультиварка. Эта техника сегодня стала незаменимым помощником на кухне. С её помощью можно приготовить самые разнообразные блюда, прилагая при этом минимум усилий. Много положительных отзывов получил бараний гуляш в мультиварке, поскольку с его приготовлением может справиться любая хозяйка и для этого не нужно особых кулинарных знаний.
Классический рецепт гуляша из баранины
Баранина является универсальным продуктом, с которого можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд. А благодаря широкому выбору возможных рецептов, хозяйки могут выбрать наиболее удобный для них вариант.
К примеру, чтобы приготовить бараний гуляш по классическому рецепту, вам понадобятся такие компоненты:
- баранина на кости. 800 грамм;
- жир. 50 грамм;
- несколько столовых ложек муки;
- три помидора средних размеров;
- две луковицы;
- соль и специи по вкусу;
- небольшой пучок петрушки.
Схема приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Баранину хорошо промыть и убрать лишний жир и плёнку, а затем нарезать на несколько кусков.
- Каждый кусок следует посолить и обжарить на предварительно разогретом жиру.
- Лук следует очистить от шелухи и нарезать крупными кольцами.
- Готовый лук следует также обжарить на сковородке, на которой вы прежде жарили мясо.
- В большую кастрюлю положить баранину и добавить к ней лук, потом залить туда 250 грамм воды. Отправить кастрюлю на плиту, чтобы мясо потушилось до мягкости.
- Помидоры нужно сварить в отдельной кастрюле в небольшом количестве воды.
- В процессе тушения, добавить к продуктам помидоры.
- За несколько минут до готовности, продукты нужно посыпать мукой и добавить специи.
Готовое блюдо выложить на тарелку, а чтобы придать ему более презентабельный вид посыпьте мясо рубленой петрушкой. В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофель либо салат из сырых овощей.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было еще более ароматным, то можете буквально за несколько минут до окончания готовки добавить в кастрюлю немного красного вина. Блюдо лучше подавать на стол еще горячим, чтобы гости смогли почувствовать незабываемый аромат вкусного, нежного и сочного мяса, которое лежит у них на тарелке.
Как приготовить бараний гуляш в мультиварке: особенности
Сегодня мультиварка стала настоящим помощником на кухне. Главным её преимуществом многие называют – отсутствие необходимости постоянно стоять над блюдом. В мультиварке можно легко приготовить даже сложные на первый взгляд блюда. К примеру, чтобы приготовить гуляш из баранины понадобится взять такие компоненты:
- пол килограмма баранины;
- 500 мл воды;
- несколько штук лаврового листа;
- один помидор;
- небольшой пучок укропа;
- лук. Несколько штук;
- один болгарский перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- две столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Смотрите видео о том, как приготовить гуляш из баранины.
Приготовление данного блюда заключается в выполнении таких действий:
- Работу начинать с подготовки овощей. Их нужно хорошо промыть и нарезать средними кусочками.
- Мясо также промыть и убрать лишний жир.
- На мультиварке выбрать режим «Жарить» налить растительное масло и постепенно добавлять туда продукты.
- Сначала в чашу мультиварки положить лук, и жарить до того пока он не станет слегка румяным, затем постепенно добавить помидоры и болгарский перец. Все продукты жарить вместе еще несколько минут.
- Как только овощи прожарятся десять минут, можно добавлять чеснок и немного томатной пасты. Всё должно жариться еще пять минут, потом высыпать все в отдельную тарелку.
- В чашу мультиварки положить баранину и жарить до того момента, пока она не станет красивого румяного цвета.
- Добавить муку, жарить еще буквально десять минут, а потом снова добавить уже готовые обжаренные овощи, лавровый лист и долить воду.
- Закрыть крышку и выбрать программу «Тушение», по времени выбрать 180 минут.
За тридцать минут до готовности в гуляш добавить зелень. Как только вы услышите специальный звуковой сигнал, то сразу открывайте крышку и подавайте на стол еще горячее блюдо. Только в таком виде можно почувствовать настоящий вкус баранины.
Читайте о том, как замариновать баранину для шашлыка.
А также о том, как сделать маринад для мяса по-французски.
Самые вкусные варианты блюда
Несмотря на то, что классический рецепт пользуется огромной популярностью среди хозяек, многие решаются его усовершенствовать и применить свои знания. Так, к примеру, можно приготовить данное блюдо с подливкой. Для его приготовления нужно взять:
- пол килограмма баранины;
- две небольшие луковицы;
- одну столовую ложку томатной пасты;
- две ложки муки;
- растительное масло;
- вода;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление такого блюда состоит из нескольких этапов:
- Тщательно промыть мясо, и если на нём слишком много жира, то его лучше срезать. Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
- На сковородке разогреть растительное масло и положить туда мясо, оно должно жариться на сильном огне минимум пять минут.
- К мясу добавить лук и жарить еще в течение пяти минут, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Кстати жарить лучше на медленном огне.
- В отдельном стакане смешать томатную пасту, муку и воду. Смесь следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом этой смесью нужно залить баранину, что жарится в сковороде.
- Под конец в сковородку насыпать перец, добавить немного соли и лавровый лист.
- Еще в течение сорока минут гуляш должен потушиться под крышкой на медленном огне.
В итоге у вас получится отличный гуляш с подливкой, который можно подавать с любым гарниром.
Одним из секретов по приготовлению вкусной баранины является использование маринада. Чтобы мясо в итоге получилось более сочным и мягким можно экспериментировать с разными видами маринадов. Свежее молодое мясо рекомендуется мариновать не меньше часа, а что касается более старого, то в таком случае оно должно простоять в маринаде минимум десять часов. Без маринада такое мясо все равно будет жестким, даже если вы будете его долго готовить.
Как вы готовите баранину? Быть может у вас есть свои семейные рецепты? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении простого ужина с гуляшем из баранины и запечеными овощами.
Реклама