Оглавление:
Особый вид сыров – это сыры с плесенью. Чаще всего зеленого, голубого или голубовато-зеленого оттенка. Получают их путем прокалывания сырной массы длинными иглами во время ее созревания и засева этой массы особыми спорами пищевой плесени рода Penicillium. Это придает молочному продукту особый вкус и аромат, которые очень ценятся знатоками.
Разновидности
Существует много видов сыра с зеленой плесенью, название, которое наиболее часто можно встретить, это:
- Рокфор. Один из самых знаменитых плесневых сыров в мире. Ранее изготавливался только из молока овец, сейчас допустимо использование и коровьего. Для него характерен ощутимый привкус лесного ореха, мякоть, имеющая маслянистую консистенцию, и, конечно же, плесень внутри полостей. Аромат имеет очень специфический.
- Горгонзола. Острый сыр из коровьего молока. Плесень появляется в нем благодаря специальным инъекциям, так что он имеет весьма характерные ее прожилки.
- Дорблю. Пряный, острый в меру. Производится из молока коров. Один из самых популярных в России сортов.
- Сент-Агюр. Делается из коровьего молока. Обладает очень нежной, кремовой консистенцией, хорошо сбалансированным вкусом и мягким ароматом.
Кроме того, содержат голубовато-зеленую плесень сыра сорта стилтон, данаблю, камбоцола, бло кастелло и другие.
Как подавать
Решив украсить стол таким изысканным блюдом, как сыр с зеленой плесенью, с чем едят этот деликатес очень важно знать, чтобы распробовать и по достоинству оценить всего его вкусовые и ароматические качества. Едят их чаще всего самостоятельно, предварительно выдержав хотя бы полчаса при комнатной температуре.
Резкий аромат таких сыров обязывает сочетать их с сильными белыми винами. Дополнить их можно фруктами, пресными хлебцами или крекерами. Некоторые виды можно добавлять в легкие салаты или соусы для спагетти.
Другие деликатесы: Сыры с голубой плесенью.
Польза или вред
Актуален вопрос о том, является ли полезным употребление сыра с зеленой плесенью, польза и вред которых до сих пор вызывают массу споров. Среди главных аргументов «за» можно выделить следующее:
- Как и все молочные продукты, плесневые сыры богаты кальцием. А благородная плесень при этом помогает организму в его усвоении.
- Высокое содержание протеина.
- Большое количество аминокислот, так необходимых для нормального роста и развития мышечной ткани.
- Содержание значительного количества витаминов и фосфорных солей.
- Активизация выработки меланина, который крайне необходим коже для защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей.
О вреде этого молочного продукта можно сказать следующее:
- Он противопоказан людям, склонным к полноте и страдающим избыточным весом, из-за своей достаточно высокой жирности.
- При употреблении в больших количествах затрудняется работа желудочно-кишечного тракта, возможны нарушения микрофлоры кишечника и возникновение дисбактериоза.
- Людям, имеющим проблемы с пищеварением и любыми органами ЖКТ, стоит отказаться от употребления этого деликатеса.
- Как и любой продукт, сыр с зеленой плесенью нужно употреблять в меру. Рекомендованная суточная норма данного продукта составляет 50 г.
Резкий аромат и весьма специфический вкус плесневого сыра с первого раза может не прийтись вам по вкусу. Поэтому свое знакомство с такими сырами лучше всего начинать с сортов типа бри, и только распробовав его, переходить к знаменитым камамбер и рокфор.