Реклама
Вы здесь
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной?
- Секреты готовки блюд из говядины
- Как приготовить азу по-татарски из говядины?
- Готовим быстро
- Рецепт для праздничного стола
- Азу по-татарски без мяса
- Необычная подача азу
Традиционное татарское кушанье издавна готовилось из баранины или конины. В наши дни наиболее востребован и любим кулинарами всех мастей рецепт азу по-татарски из говядины. Рассмотрим секреты приготовления нежного азу по-татарски, а также познакомимся с различными рецептами приготовления традиционного татарского блюда с говядиной.
Секреты готовки блюд из говядины
Говядина выделяется из всех мясных сортов большим наличием большого количества элементов незаменимых для развития и существования здорового человека. В этом мясе отмечается высокий процент содержания белков, витаминов В, Е и других нужных микроэлементов.
Однако часто этот сорт мяса в готовом виде бывает сухим и жестким. Существует ряд правил, следуя которым хозяйка всегда подаст на стол нежное и сочное мясное кушанье.
- говядина должна тушиться достаточно долго (не менее 2-3 часов в зависимости от блюда);
- обжаривать этот продукт нужно на разогретой плите;
- если время позволяет, мясо рекомендуют немного подержать в маринаде;
- азу по-татарски с говядиной можно готовить в горшочках, в духовке, в сковороде, используя самую современную кухонную технику.
Как приготовить азу по-татарски из говядины?
Вариантов, как приготовить азу по-татарски из говядины, придумано великое множество. Различаются они включением в состав блюда всевозможных приправ и необычных для рагу на первый взгляд продуктов.
Национальный рецепт азу по-татарски с говядиной и солеными огурцами не содержит ничего лишнего.
- Мясо (0,5 кг) порезать тонкой соломкой.
- Обжарить порциями на сильном огне.
- Переложить в глубокую толстостенную кастрюлю или казан.
- Пожарить лук, нарезанный полукольцами (2 штуки среднего размера). Выложить на мясо.
- Натереть помидоры (3 штуки) или развести томатную пасту (1,5 столовых ложки).
- Перемешать мясные кусочки с луком и помидорной гущей.
- Налить в казан горячую воду или мясной бульон (достаточно половины стакана).
- Тушить все на слабом огне от полутора до двух часов (пока говядина не станет совсем мягкой).
- Нарезать соломкой или кубиками картофель (5-6 штук среднего размера).
- Чуть-чуть обжарить в сливочном масле (оно придаст дополнительный аромат).
- Соленый огурец (2-3 штуки) порезать брусками или полукольцами, вместе с картофелем добавить в казан.
- Посолить, перемешать и тушить до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
- Подавать блюдо многие хозяйки рекомендуют со свежей зеленью.
Смотрите видео о приготовлении азу по-татарски с огурцами.
Готовим быстро
Если вдруг возникла необходимость срочно приготовить сытное мясное блюдо, можно сделать азу по-татарски в мультиварке. Такое кушанье готовится не только из мяса, но и из тушенки.
- порезать лук (2 шт.) полукольцами;
- на дно чаши мультиварки налить растительное масло, высыпать лук;
- установить программу «Жарка» на 15 минут;
- натереть на терке или нарезать кубиками морковь (2 шт.). Добавить к жарящемуся луку;
- порезать кусочками как для супа картофель (7-8 шт.). Засыпать в мультиварку;
- готовить в режиме «Жарка» еще 15 минут;
- измельчить чеснок (4-5 зубчиков), высыпать к овощам;
- добавить томатную пасту (1,5 ст. ложки) или мелко нарубленный помидор;
- налить в чашу стакан горячей воды, посолить, перемешать;
- установить программу «Тушение» на полчаса;
- через 10 минут порезать соленый огурец (3 шт.) кубиками или соломкой, добавить в мультиварку;
- еще через 10 минут отправить в смесь содержимое одной банки говяжьей тушенки;
- перед подачей перемешать, посыпать петрушкой и кинзой.
Рецепт для праздничного стола
Как приготовить азу по-татарски всем на удивление? Создать кулинарное чудо можно, если вместо мяса выбрать рыбное филе (очень важно, чтобы в рыбе отсутствовали кости).
Нарезать красную или белую рыбу (700 грамм) брусками; лук (1 шт.) – полукольцами; картофель (3 шт.) – кубиками. Морковь (1 шт.) и соленые огурцы (3 шт.) натереть на терке или нашинковать соломкой. Измельчить помидор (1 шт.). Лук и картофель жарить, пока не подрумянится. Затем добавить морковь и держать, помешивая, 5 минут.
Выложите на овощи рыбу с томатом и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Далее следует налить бульон (1/2 стакана), засыпать огурцы. Посолить и выдержать еще 10 минут. Добавить измельченный чеснок и через 5 минут оригинальное блюдо можно подавать.
Читайте о приготовлении куриных желудков.
А также о том, как готовить блюда из цесарки.
Разнообразные пикантные вкусовые оттенки придает азу по-татарски из свинины с солеными огурцами добавление самых неожиданных ингредиентов. В таком рагу используют грибы, красный перец, баклажаны. Говядина – идеальный выбор мяса для азу по-татарски в модификации этого блюда с добавлением грибов.
Азу по-татарски без мяса
Вегетарианцы придумали свою вариацию азу по-татарски только без мяса. Конечно, это блюдо не может в полной мере считаться азу, но основы приготовления взяты из традиционного рецепта.
Картофель (7-8 шт.) порезать небольшими брусками, слегка обжарить на растительном масле. Половину картофеля выложить в казан. Поджарить натертую морковь (1-2 шт.), уложить сверху картошки. Далее на картофель укладывается обжаренный лук (1-2 шт.). Нарезанные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.) немного пожарить с томатной пастой (1 ст. ложка) и выложить на овощи. Последним слоем в казан складывается вторая половина картофеля. Все посолить, поперчить. Можно добавить выдавленный чеснок и любимые приправы. Влить кипяток так, чтобы он чуть закрыл картошку. Тушить 20-25 минут до готовности картофеля.
Это вкусное ароматное кушанье очень понравится тем, кто по каким-то причинам избегает мяса в еде.
Необычная подача азу
Азу по-татарски с говядиной и картошкой можно подать не только как второе блюдо, но и в качестве супа.
Для этого говядину (500 гр.) порезать кубиками. Одну большую луковицу нарезать полукольцами. Положить мясо в разогретую сковороду (сковорода должна иметь высокие толстые стенки), обжарить в течение 5-7 минут. Быстро убрать подготовленные мясные кусочки в отдельную посуду. В оставшемся масле поджарить луковые кольца.
Вернуть мясо в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. ложки развести теплой водой). Уменьшить жар, выдержать 5-7 минут. Налить в сковороду бульон, чтобы прикрыть мясо. Тушить полтора-два часа. Ближе к концу добавить мелко нарубленный чеснок.
На соседней сковороде обжарить картофель, нарезанный соломкой или кубиками (5-6 штук). Порезать консервированные огурцы (2-3 шт.). Смешать все в сковороде с рагу и потомить под крышкой еще 10 минут и блюдо готово. Приятного аппетита!
А какие рецепты приготовления азу знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о рецепте вкусного и простого азу.
Реклама