Традиционное татарское кушанье издавна готовилось из баранины или конины. В наши дни наиболее востребован и любим кулинарами всех мастей рецепт азу по-татарски из говядины. Рассмотрим секреты приготовления нежного азу по-татарски, а также познакомимся с различными рецептами приготовления традиционного татарского блюда с говядиной.
Секреты готовки блюд из говядины
Говядина выделяется из всех мясных сортов большим наличием большого количества элементов незаменимых для развития и существования здорового человека. В этом мясе отмечается высокий процент содержания белков, витаминов В, Е и других нужных микроэлементов.
Однако часто этот сорт мяса в готовом виде бывает сухим и жестким. Существует ряд правил, следуя которым хозяйка всегда подаст на стол нежное и сочное мясное кушанье.
говядина должна тушиться достаточно долго (не менее 2-3 часов в зависимости от блюда);
обжаривать этот продукт нужно на разогретой плите;
если время позволяет, мясо рекомендуют немного подержать в маринаде;
азу по-татарски с говядиной можно готовить в горшочках, в духовке, в сковороде, используя самую современную кухонную технику.
Как приготовить азу по-татарски из говядины?
Вариантов, как приготовить азу по-татарски из говядины, придумано великое множество. Различаются они включением в состав блюда всевозможных приправ и необычных для рагу на первый взгляд продуктов.
Национальный рецепт азу по-татарски с говядиной и солеными огурцами не содержит ничего лишнего.
Мясо (0,5 кг) порезать тонкой соломкой.
Обжарить порциями на сильном огне.
Переложить в глубокую толстостенную кастрюлю или казан.
Пожарить лук, нарезанный полукольцами (2 штуки среднего размера). Выложить на мясо.
Перемешать мясные кусочки с луком и помидорной гущей.
Налить в казан горячую воду или мясной бульон (достаточно половины стакана).
Тушить все на слабом огне от полутора до двух часов (пока говядина не станет совсем мягкой).
Нарезать соломкой или кубиками картофель (5-6 штук среднего размера).
Чуть-чуть обжарить в сливочном масле (оно придаст дополнительный аромат).
Соленый огурец (2-3 штуки) порезать брусками или полукольцами, вместе с картофелем добавить в казан.
Посолить, перемешать и тушить до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
Подавать блюдо многие хозяйки рекомендуют со свежей зеленью.
Смотрите видео о приготовлении азу по-татарски с огурцами.
Готовим быстро
Если вдруг возникла необходимость срочно приготовить сытное мясное блюдо, можно сделать азу по-татарски в мультиварке. Такое кушанье готовится не только из мяса, но и из тушенки.
порезать лук (2 шт.) полукольцами;
на дно чаши мультиварки налить растительное масло, высыпать лук;
установить программу «Жарка» на 15 минут;
натереть на терке или нарезать кубиками морковь (2 шт.). Добавить к жарящемуся луку;
порезать кусочками как для супа картофель (7-8 шт.). Засыпать в мультиварку;
готовить в режиме «Жарка» еще 15 минут;
измельчить чеснок (4-5 зубчиков), высыпать к овощам;
добавить томатную пасту (1,5 ст. ложки) или мелко нарубленный помидор;
налить в чашу стакан горячей воды, посолить, перемешать;
установить программу «Тушение» на полчаса;
через 10 минут порезать соленый огурец (3 шт.) кубиками или соломкой, добавить в мультиварку;
еще через 10 минут отправить в смесь содержимое одной банки говяжьей тушенки;
перед подачей перемешать, посыпать петрушкой и кинзой.
Рецепт для праздничного стола
Как приготовить азу по-татарски всем на удивление? Создать кулинарное чудо можно, если вместо мяса выбрать рыбное филе (очень важно, чтобы в рыбе отсутствовали кости).
Нарезать красную или белую рыбу (700 грамм) брусками; лук (1 шт.) – полукольцами; картофель (3 шт.) – кубиками. Морковь (1 шт.) и соленые огурцы (3 шт.) натереть на терке или нашинковать соломкой. Измельчить помидор (1 шт.). Лук и картофель жарить, пока не подрумянится. Затем добавить морковь и держать, помешивая, 5 минут.
Выложите на овощи рыбу с томатом и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Далее следует налить бульон (1/2 стакана), засыпать огурцы. Посолить и выдержать еще 10 минут. Добавить измельченный чеснок и через 5 минут оригинальное блюдо можно подавать.
Разнообразные пикантные вкусовые оттенки придает азу по-татарски из свинины с солеными огурцами добавление самых неожиданных ингредиентов. В таком рагу используют грибы, красный перец, баклажаны. Говядина – идеальный выбор мяса для азу по-татарски в модификации этого блюда с добавлением грибов.
Азу по-татарски без мяса
Вегетарианцы придумали свою вариацию азу по-татарски только без мяса. Конечно, это блюдо не может в полной мере считаться азу, но основы приготовления взяты из традиционного рецепта.
Картофель (7-8 шт.) порезать небольшими брусками, слегка обжарить на растительном масле. Половину картофеля выложить в казан. Поджарить натертую морковь (1-2 шт.), уложить сверху картошки. Далее на картофель укладывается обжаренный лук (1-2 шт.). Нарезанные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.) немного пожарить с томатной пастой (1 ст. ложка) и выложить на овощи. Последним слоем в казан складывается вторая половина картофеля. Все посолить, поперчить. Можно добавить выдавленный чеснок и любимые приправы. Влить кипяток так, чтобы он чуть закрыл картошку. Тушить 20-25 минут до готовности картофеля.
Это вкусное ароматное кушанье очень понравится тем, кто по каким-то причинам избегает мяса в еде.
Необычная подача азу
Азу по-татарски с говядиной и картошкой можно подать не только как второе блюдо, но и в качестве супа.
Для этого говядину (500 гр.) порезать кубиками. Одну большую луковицу нарезать полукольцами. Положить мясо в разогретую сковороду (сковорода должна иметь высокие толстые стенки), обжарить в течение 5-7 минут. Быстро убрать подготовленные мясные кусочки в отдельную посуду. В оставшемся масле поджарить луковые кольца.
Вернуть мясо в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. ложки развести теплой водой). Уменьшить жар, выдержать 5-7 минут. Налить в сковороду бульон, чтобы прикрыть мясо. Тушить полтора-два часа. Ближе к концу добавить мелко нарубленный чеснок.
На соседней сковороде обжарить картофель, нарезанный соломкой или кубиками (5-6 штук). Порезать консервированные огурцы (2-3 шт.). Смешать все в сковороде с рагу и потомить под крышкой еще 10 минут и блюдо готово. Приятного аппетита!
А какие рецепты приготовления азу знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о рецепте вкусного и простого азу.
Небольшие закуски могут стать самым главным и незабываемым угощеньем для праздничного мероприятия в формате фуршета. Приготовить такие мини-бутерброды можно из чего угодно, главное не останавливать полет фантазии и не ограничиваться банальными идеями. В этом посте собраны, самые интересные на наш взгляд рецепты канапе, которые стоят того, чтобы угостить ими своих гостей.
Если на работе нет столовой и тратить довольно внушительные суммы денег на обед в кафе совершенно не хочется, выйти из ситуации можно с помощью приготовления блюд дома. В этом посте будет рассказано, что лучше приготовить на обед на работу.
Пересоленное блюдо — что может быть хуже такой ситуации. Тем более, когда длительное время хозяйке потребовалось провести за его приготовлением, а результат проделанного испорчен и кажется окончательно. К счастью, на этот счет есть несколько хитростей, которые спасут даже самую непростительную ошибку.
Сегодня стало модным придерживаться правильного питания и включать в свой рацион суперфуда. Киноа считается одним из самых популярных продуктов такого типа. Она полезна, питательна и вкусна. А еще из нее можно приготовить очень яркие и необычные блюда. Рецептами таких блюд и делимся в этом посте.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.