Вы здесь

Как приготовить азу по-татарски?

Как приготовить азу по-татарски?
Как приготовить азу по-татарски?

Ингредиенты

  • лук - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • картофель - 7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок;
  • петрушка и кинза.
  1. Немного истории
  2. Как правильно приготовить азу по-татарски?
  3. Как сделать азу по-татарски из курицы?
  4. Готовим по-современному
  5. Вариации классического рецепта

Азу – обязательное блюдо национальной татарской кухни. Существует множество вариантов, как приготовить азу по-татарски. Неизменным во всех рецептах остается подбор продуктов: мясо, картофель, соус с обязательным соленым огурцом. Популярность этого кушанья заключается в простоте приготовления и невероятной сытности.

азу по-татарски

Немного истории

Древние персы словом «аздык» обозначали небольшие кусочки мяса. Мясо составляло основу рациона кочевников-скотоводов. Картофель вошел в число компонентов азу по-татарски намного позже. Только в 18 веке картофель вместе с мясом стал обязательным компонентом при приготовлении этого кушанья.

На сегодняшний день у каждого повара есть свой секрет, как готовить азу по-татарски. Его можно делать из говядины, свинины, баранины, курицы, даже из говяжьей печени. Вместо картофеля некоторые хозяйки при тушении кладут рис, гречку или перловку. Готовят вкусное блюдо в сковороде, в духовке, в горшочках, в микроволновой печи, в мультиварке.

Однако в классическом варианте небольшие мясные кусочки обязательно обжаривают предварительно. Далее все тушат в чугунном казане в остром томатном соусе.

Как правильно приготовить азу по-татарски?

Как правильно приготовить настоящее азу по-татарски, чтобы поразить всех членов большой семьи и гостей его необычайным вкусом? Процесс готовки по классическому рецепту можно представить в виде пошагового алгоритма.

  1. Говядину (полкилограмма) нарезать соломкой или кубиками. Лук (2 штуки) порезать кольцами. Соленые огурцы (3 штуки) очистить от кожицы, также нарезать соломкой.
  2. Подготовленное мясо поджарить в казане на топленом масле.
  3. Переложить мясо в другую посуду, обжарить в топленом масле лук, пока он не зарумянится.
  4. Нарезать помидоры (4 штуки), добавить в казан. Потушить вместе с говядиной 5-6 минут, Вместо помидоров можно использовать томатную пасту (2 столовые ложки).
  5. Добавить мясной бульон (1 стакан), посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне полтора-два часа.
  6. Пока говядина готовится, почистить и порезать соломкой картофель (7-8 штук среднего размера). Слегка обжарить на сковороде.
  7. Смешать в казане мясо, картофель, соленые огурцы. Готовить на медленном огне 30 минут.
  8. За несколько минут до окончания времени можно положить в блюдо лавровый лист и чеснок.
  9. Классическое татарское кушанье посыпать петрушкой или кинзой и подавать к столу.

Как сделать азу по-татарски из курицы?

Самая экономичная вариация на тему азу делается из куриного мяса. Если грамотно подойти к подбору ингредиентов, то на выходе получается вкуснейшее и немного необычное блюдо.

Как сделать азу по-татарски из курицы?

Рецепт приготовления кушанья из курицы по традиционному рецепту включает следующие действия.

  • куриное филе или грудку (0,5 кг) порезать брусками толщиной в палец (лучше брать охлажденное мясо, оно не будет таким сухим, как размороженное);
  • 1-2 луковицы, 2-3 небольших помидора мелко нарезать кубиками, 3 соленых огурца – соломкой;
  • 5-6 средних картофелины порезать ломтиками, слегка отварить;
  • обжарить куриные бруски на растительном масле до появления корочки;
  • убрать мясо в казан, обжарить лук в течение 5-7 минут;
  • добавить кубики помидоров, вместе с луком готовить около 10 минут;
  • одновременно обжарить огуречную соломку;
  • в глубокую кастрюлю или казан слоями уложить курицу, лук, огурцы, картофель; посолить;
  • залить все составляющие стаканом воды и тушить под крышкой 20-30 минут на слабом огне.

Оригинальный оттенок вкусу блюда придаст использование маринованного огурца. Томатная паста вполне заменит помидоры.

Смотрите видео о приготовлении блюда.

Готовим по-современному

В наши дни практически в каждом доме есть такая универсальная вещь, как мультиварка. Достаточно просто потушить азу по-татарски в мультиварке.

Для этого небольшими кусками нарезается мякоть курицы (1 кг). Морковь (1 шт.), лук (2 шт.), помидор (3 шт.) разрезаются на четвертинки. Соленые или маринованные огурцы традиционно режут соломкой. На дно чаши налить растительное масло (приблизительно 50 мл). Опустить в масло морковь с луком, готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. По истечении 15 минут работы программы закинуть огурцы и курицу. Через полчаса положить в чашу помидоры и нарезанный картофель (1 кг). Посолить. Налить воды, чтобы картофель слегка выступал, плотно закрыть. Включить режим «Тушение» на 60 минут.

Читайте о том, что быстро и вкусно приготовить на ужин.
А также о приготовлении нежного и сытного рагу из курицы в грибном соусе.

Вариации классического рецепта

Экспериментировать с ингредиентами можно до бесконечности. Например, приготовить вкуснейшее азу по-татарски с солеными огурцами из свинины или из баранины.

приготовление азу по-татарски

Многие хозяйки советуют начинать приготовление азу по-татарски с варки мясного бульона. Чтобы бульон получился более наваристым, не надо обрезать с кости все мясо. Как только бульон закипит, следует оставить его на слабом огне. Баранину (1 кг) нарезать небольшими кусками и поместить в сковороду с растопленным сливочным маслом (100 гр.). Можно взять растительное масло, но сливочный вкус лучше сочетается с мясом. После баранины обжарить лук (1 шт.). К луку добавляются соленый огурец (3 средних или 5 мелких), порезанный соломкой, и по желанию –  морковь (1 шт.).

Обжаренную баранину возвращают в казан, солят, добавляют черный перец и кориандр. Затем следует добавить томатную пасту (3 столовых ложки) или мелко порезанные помидоры (3 штуки). Несколько минут подержать на огне, ни в коем случае не накрывая крышкой. Влить 0,5 литра бульона и тушить около часа. Далее на баранину выложить нарезанный кубиками или брусками картофель (7-8 штук средней величины). Держать на плите до тех пор, пока картофель не будет полностью готов.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, придумали рецепт азу по-татарски без картошки. 500 граммов мяса (в таком диетическом варианте оптимально использовать говядину) порезать небольшими брусками. 2 луковицы и 2 соленых огурца нарезать мелкой соломкой. Налить в глубокую посуду 1/2 стакана воды, высыпать лук, подержать на сильном огне 5-6 минут. Добавить говядину с огурцами, выдержать еще 5-6 минут на сильном огне. Положить 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку муки. Посолить, перемешать, а при необходимости долить воды. Тушить на среднем огне примерно 1 час.

А с каким мясом вы планируете приготовить блюдо? Делитесь своими планами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении азу по-татарски в казане.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий