Реклама
Вы здесь
Как приготовить азу по-татарски?
- Немного истории
- Как правильно приготовить азу по-татарски?
- Как сделать азу по-татарски из курицы?
- Готовим по-современному
- Вариации классического рецепта
Азу – обязательное блюдо национальной татарской кухни. Существует множество вариантов, как приготовить азу по-татарски. Неизменным во всех рецептах остается подбор продуктов: мясо, картофель, соус с обязательным соленым огурцом. Популярность этого кушанья заключается в простоте приготовления и невероятной сытности.
Немного истории
Древние персы словом «аздык» обозначали небольшие кусочки мяса. Мясо составляло основу рациона кочевников-скотоводов. Картофель вошел в число компонентов азу по-татарски намного позже. Только в 18 веке картофель вместе с мясом стал обязательным компонентом при приготовлении этого кушанья.
На сегодняшний день у каждого повара есть свой секрет, как готовить азу по-татарски. Его можно делать из говядины, свинины, баранины, курицы, даже из говяжьей печени. Вместо картофеля некоторые хозяйки при тушении кладут рис, гречку или перловку. Готовят вкусное блюдо в сковороде, в духовке, в горшочках, в микроволновой печи, в мультиварке.
Однако в классическом варианте небольшие мясные кусочки обязательно обжаривают предварительно. Далее все тушат в чугунном казане в остром томатном соусе.
Как правильно приготовить азу по-татарски?
Как правильно приготовить настоящее азу по-татарски, чтобы поразить всех членов большой семьи и гостей его необычайным вкусом? Процесс готовки по классическому рецепту можно представить в виде пошагового алгоритма.
- Говядину (полкилограмма) нарезать соломкой или кубиками. Лук (2 штуки) порезать кольцами. Соленые огурцы (3 штуки) очистить от кожицы, также нарезать соломкой.
- Подготовленное мясо поджарить в казане на топленом масле.
- Переложить мясо в другую посуду, обжарить в топленом масле лук, пока он не зарумянится.
- Нарезать помидоры (4 штуки), добавить в казан. Потушить вместе с говядиной 5-6 минут, Вместо помидоров можно использовать томатную пасту (2 столовые ложки).
- Добавить мясной бульон (1 стакан), посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне полтора-два часа.
- Пока говядина готовится, почистить и порезать соломкой картофель (7-8 штук среднего размера). Слегка обжарить на сковороде.
- Смешать в казане мясо, картофель, соленые огурцы. Готовить на медленном огне 30 минут.
- За несколько минут до окончания времени можно положить в блюдо лавровый лист и чеснок.
- Классическое татарское кушанье посыпать петрушкой или кинзой и подавать к столу.
Как сделать азу по-татарски из курицы?
Самая экономичная вариация на тему азу делается из куриного мяса. Если грамотно подойти к подбору ингредиентов, то на выходе получается вкуснейшее и немного необычное блюдо.
Рецепт приготовления кушанья из курицы по традиционному рецепту включает следующие действия.
- куриное филе или грудку (0,5 кг) порезать брусками толщиной в палец (лучше брать охлажденное мясо, оно не будет таким сухим, как размороженное);
- 1-2 луковицы, 2-3 небольших помидора мелко нарезать кубиками, 3 соленых огурца – соломкой;
- 5-6 средних картофелины порезать ломтиками, слегка отварить;
- обжарить куриные бруски на растительном масле до появления корочки;
- убрать мясо в казан, обжарить лук в течение 5-7 минут;
- добавить кубики помидоров, вместе с луком готовить около 10 минут;
- одновременно обжарить огуречную соломку;
- в глубокую кастрюлю или казан слоями уложить курицу, лук, огурцы, картофель; посолить;
- залить все составляющие стаканом воды и тушить под крышкой 20-30 минут на слабом огне.
Оригинальный оттенок вкусу блюда придаст использование маринованного огурца. Томатная паста вполне заменит помидоры.
Смотрите видео о приготовлении блюда.
Готовим по-современному
В наши дни практически в каждом доме есть такая универсальная вещь, как мультиварка. Достаточно просто потушить азу по-татарски в мультиварке.
Для этого небольшими кусками нарезается мякоть курицы (1 кг). Морковь (1 шт.), лук (2 шт.), помидор (3 шт.) разрезаются на четвертинки. Соленые или маринованные огурцы традиционно режут соломкой. На дно чаши налить растительное масло (приблизительно 50 мл). Опустить в масло морковь с луком, готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. По истечении 15 минут работы программы закинуть огурцы и курицу. Через полчаса положить в чашу помидоры и нарезанный картофель (1 кг). Посолить. Налить воды, чтобы картофель слегка выступал, плотно закрыть. Включить режим «Тушение» на 60 минут.
Читайте о том, что быстро и вкусно приготовить на ужин.
А также о приготовлении нежного и сытного рагу из курицы в грибном соусе.
Вариации классического рецепта
Экспериментировать с ингредиентами можно до бесконечности. Например, приготовить вкуснейшее азу по-татарски с солеными огурцами из свинины или из баранины.
Многие хозяйки советуют начинать приготовление азу по-татарски с варки мясного бульона. Чтобы бульон получился более наваристым, не надо обрезать с кости все мясо. Как только бульон закипит, следует оставить его на слабом огне. Баранину (1 кг) нарезать небольшими кусками и поместить в сковороду с растопленным сливочным маслом (100 гр.). Можно взять растительное масло, но сливочный вкус лучше сочетается с мясом. После баранины обжарить лук (1 шт.). К луку добавляются соленый огурец (3 средних или 5 мелких), порезанный соломкой, и по желанию – морковь (1 шт.).
Обжаренную баранину возвращают в казан, солят, добавляют черный перец и кориандр. Затем следует добавить томатную пасту (3 столовых ложки) или мелко порезанные помидоры (3 штуки). Несколько минут подержать на огне, ни в коем случае не накрывая крышкой. Влить 0,5 литра бульона и тушить около часа. Далее на баранину выложить нарезанный кубиками или брусками картофель (7-8 штук средней величины). Держать на плите до тех пор, пока картофель не будет полностью готов.
Для тех, кто следит за своим здоровьем, придумали рецепт азу по-татарски без картошки. 500 граммов мяса (в таком диетическом варианте оптимально использовать говядину) порезать небольшими брусками. 2 луковицы и 2 соленых огурца нарезать мелкой соломкой. Налить в глубокую посуду 1/2 стакана воды, высыпать лук, подержать на сильном огне 5-6 минут. Добавить говядину с огурцами, выдержать еще 5-6 минут на сильном огне. Положить 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку муки. Посолить, перемешать, а при необходимости долить воды. Тушить на среднем огне примерно 1 час.
А с каким мясом вы планируете приготовить блюдо? Делитесь своими планами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении азу по-татарски в казане.
Реклама