Оглавление:
- Как правильно выбрать рыбу?
- Свежая и охлажденная рыба: как выбрать?
- Выбор морской и речной рыбы в магазине: что нужно учитывать?
- Тонкости выбора рыбного филе
- Полезные советы по выбору красной рыбы
Как правильно выбрать рыбу?
Рыба – это один из самых любимых продуктов, из которого можно приготовить огромное количество очень вкусных и полезных блюд. Однако она относится к скоропортящимся продуктам, а по сему должна выбираться максимально трепетно и аккуратно. Только из свежей и качественной рыбы можно приготовить вкусные и ароматные блюда и при этом максимально полезные. Конечно, в магазинах и на рыночных прилавках такой продукции полным-полно, но вот качественная ли она? Выбрать хороший рыбный продукт – задачка не из легких. Ведь на рынках и в супермаркетах есть много нечистых на руку продавцов, которые попросту обманывают доверчивых покупателей и подсовывают им некачественный продукт. Чтобы подобного не произошло важно знать, на что обратить внимание при покупке рыбы.
О том, как правильно выбирать рыбу более подробно в этом видеоролике.
Свежая и охлажденная рыба: как выбрать?
Для того, чтобы не ошибиться с выбором свежей и охлажденной рыбы нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего такую рыбу необходимо понюхать. Причем понюхать придется не только тушку рыбы, но и ту часть, которая расположена под жабрами. Как правило, именно по запаху, исходящему из этой части легко определить свежесть рыбы. Свежая рыба обычно не должна иметь рыбного запаха. В основном от нее исходит аромат тины или моря. если же рыба имеет ярко выраженный запах рыбы, то для покупателя это повод усомниться в качестве продукта.
Выбор морской и речной рыбы в магазине: что нужно учитывать?
В первую очередь при покупке свежей морской рыбы потенциальному покупателю стоит задуматься о том, можно ли вообще доставить продукцию свежей, если вы находитесь очень далеко от моря. Если ответ очевиден, то откажитесь от покупки столь сомнительного продукта. Скорее всего, под видом свежей морской рыбы вам продадут размороженную или речную рыбу под видом морской. Если же вы выбираете морскую рыбу из аквариума в магазине, то обязательно обратите внимание на чистоту воды, в которой она живет. Самые активные и здоровые представители водной стихии в основном будут обитать в нижней части аквариума. Поэтому их и стоит выбирать.
Тонкости выбора рыбного филе
Проверить качество рыбного филе намного труднее, чем целую тушку рыбы. Зная это, недобросовестные продавцы нередко пользуются доверием покупателей и продают под видом свежайшего рыбного филе очень старую и откровенно опасную рыбу. Чтобы не ошибиться с выбором филе, в первую очередь нужно проверить его на упругость, проверить его запах и тщательно осмотреть его мякоть. Качественное филе из свежей рыбы будет иметь равномерный цвет, естественный рыбный аромат и упругую мякоть. В том случае, если мякоть филе будет буквально расползаться в руках, то, скорее всего, в ней содержится огромное количество воды. Делают продавцы это с целью увеличить вес продукта, ведь зачастую до момента попадания на прилавок филе проходит множество стадий обработки. А постоянная заморозка и разморозка способствуют тому, что из него уходит влага. Распознать, что в рыбе содержится большое количество воды можно по идеально гладкой и немного глянцевой поверхности.
Читайте также «Идеальное блюдо: как выбрать мясо для стейка?»
И материал: «Кулебяка с капустой: простые и вкусные кулинарные идеи»
Полезные советы по выбору красной рыбы
Ну кто не любит красную рыбу? Ответ очевиден. Этот сорт рыбы очень любим, благодаря своему удивительному вкусу и полезному составу. Однако и здесь покупателей ждет подвох. Дело в том, что красную рыбу очень часто подкрашивают или вообще в процессе выращивания кормят специальными веществами с красителями. Если на прилавке будет лежать неестественно красная рыба с короткими плавниками, то будьте уверенны, что вас пытаются обмануть и под видом красной рыбы продать подделку. Качественная рыба должна иметь бледновато-красный оттенок и длинные плавники. Кроме того, у натуральной красной рыбы обычно в мякоти есть прожилки более светлых тонов. Что у окрашенного филе, по понятным причинам, будет отсутствовать. Что же касается семги, то у нее спинка более темная, а бока - серебристые. Если же на рыбе имеются яркие точки и пятна, то откажитесь от ее покупки. Такие отметины на семге появляются во время нереста. В этот период мякоть рыбы становится серой и невкусной.
В этом видеоролике будет рассказано о том, как выбирать рыбу. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.