Оглавление:
- Зеленый чай матча: как получают и как хранить?
- Какая посуда используется для приготовления чая матча?
- Секреты заваривания чая матча
- Крепкий и слабый матча: как заварить?
Зеленый чай матча: как получают и как хранить?
Популярный сегодня чай матча, оказывается, собирается только один раз в году. Предварительно перед этим его листья закрываются от лучей солнца за несколько недель до сбора урожая. Причем, такая технология сбора урожая чая была выбрана не спроста. Все дело в том, что делается это для того, чтобы в листьях чая сохранялось как можно большее количество полезных веществ. После укрытия чайные листья медленно растут, при этом приобретают более насыщенный зеленый цвет. Также от недостатка солнца они становятся более нежными, добирают в плане сладости и становятся мясистыми. Но это только что касается вкусовых качеств, а вот в плане пользы это позволяет им добрать ценнейшие вещества, чтобы в итоге чай матча стал настоящим целебным напитком. Перед хранением собранные листья чая тщательно просушивают в естественных условиях. Далее с них смывают пыль и остатки различного мусора, получая в итоге высококачественный чай с отличными вкусовыми качествами. Чай матча всегда продается в небольших упаковках. Объясняется это достаточно просто. Для сохранения полезных свойств напитка, он должен хранится в закрытой емкости достаточно плотно и чтобы в нее не поступал воздух. Только так в чае не будет происходить нейтрализация полезных веществ.
Подробнее о том, как готовить чай матча буде рассказано том интересном видеоматериале.
Какая посуда используется для приготовления чая матча?
Приготовление чая матча — это особый ритуал, для которого необходим определенный инвентарь. Поэтому чтобы сполна насладится вкусным напитком, необходимо приобрести такую посуду, как:
- мерная чаша;
- чаван;
- тясака;
- часен.
С помощью мерной чаши можно точно рассчитать необходимое количество жидкости. А вот чаван представляет собой керамическую чашу, в которой будет завариваться сам чай. Тесака — это специальная ложка, выполненная из бамбука. Часен выглядит как своеобразный венчик и используется для перемешивания чайной смеси. Но все эти инструменты в идеале должны быть для приготовления чая. Некоторые привыкли делать это так сказать подручными средствами. Например, взбивать чай можно обычной вилкой. С одной стороны запрещать делать этого никто не вправе. Однако, чтобы чайная церемония действительно считалась правильной, все эти неотъемлемые атрибуты обязательно должны быть.
Секреты заваривания чая матча
Чай матча очень вкусный и полезный напиток. Однако, чтобы его приготовить очень важно соблюдать все требования. Во-первых, посуда для его приготовления всегда должна быть чистой и сухой. Чашу для чая необходимо перед приготовлением прогревать. Для приготовления одной порции зеленого порошкового чая обычно требуется 4 г порошка и около 50 г воды. Причем, порошок матча обязательно нужно просеивать с помощью сита. В готовом напитке не должно оставаться комков. Заварка не должна быть размазанной по стенкам чаши. Температуры воды для заваривания чая не должна быть выше 80 градусов. А для того, чтобы чай матча получился идеальным в тоге на последнем этапе очень важно правильно взбить венчиком жидкость до образования устойчивой пены. Пить чай лучше исключительно в чистом виде. Можно его употреблять вместе со сладостями, в частности с медом, сухофруктами и даже цукатами. При желании в чай матча можно добавлять мяту, лимон или даже молоко. С добавлением этих ингредиентов напиток получается еще более насыщенным по вкусу, ароматным и освежающим.
Читайте также «Вкусно и полезно: четыре рецепта десертов с чаем матча»
И материал «Рецепты полезных шариков с чаем матча»
Крепкий и слабый матча: как заварить?
В приготовлении чая матча есть некоторые нюансы и связаны они с тем, какой конкретно крепости с окончательном результате можно получить чай. Так, слабый чай матча называется усутя. Его технология заваривания имеет свои особенности. А есть крепкий чай койтя, который также требует особой техники приготовления. Чтобы приготовить усутя у себя дома, понятное дело необходима посуда и сам чай матча. Далее нужно 2 г порошка матча залить 70 мл кипятка с температурой в пределах 80 градусов. Чашу для чая необходимо прогреть горячей водой или в микроволновой печи. После этого обязательно вытереть насухо. В чашу высыпать порошок и залить его небольшим количеством воды. После чего, в горячей воде смачивается часен и им начинают перемешивать порошок матча. При этом в чае не должно образовываться комков и осадка на стенках чавана. Оставшаяся вода доливается и чай снова взбивается. После того, как на нем появится густая пена, уже можно будет приступать к чаепитию. Для приготовления же более крепкого чая койтя необходимо взять 4 г матча и 50 мл воды с температурой не более 80 градусов. Порошок перед этим просеивается через сито, чтобы не оставалось комочков. Чаша для чая прогревается водой и насухо протирается. Порошок насыпается в нее и заливается небольшим количеством воды. После перемешивания нужно долить оставшуюся воду и снова продолжить перемешивание. Причем койтя не нужно взбивать интенсивно. Крепкий чай готовится более плавно. Только так он получается в итоге густым и тягучим.
Подробнее о приготовлении чая матча будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.