Многие верующие люди знают, насколько замечательные пасхальные яйца бисером своими руками можно создавать. Подобная поделка всегда вызывает много приятных и особенных эмоций. Но, как можно создать красивую и потрясающую поделку новичку?
Необходимые материалы
До начала плетения важно позаботиться о наличии всех необходимых материалов, которые могут пригодиться в создании пасхального яйца на основе бисера:
- традиционные заготовки для яйца;
- небольшие бусины;
- бисер;
- специальные иглы для бисера;
- тонкие нитки или прочная леска;
- клей.
Поделку невозможно представить без специальной основы, в качестве которой рекомендуется использовать деревянные или пластиковые заготовки, натуральную яичную скорлупу. Если же предполагается применение обычной скорлупы, ее потребуется тщательно промыть и просушить, обработать расплавленным парафином или гипсом для гарантированной прочности, укрепить плотной бумагой с помощью оклейки яйца.
Отдельный разговор – это безупречное цветовое оформление. Для того, чтобы сквозь бисер, который невозможно плотно связать, не проглядывала белая скорлупа, ее рекомендуется покрасить в нужный оттенок. Затем используют чешский бисер для рукодельной работы, но при желании можно обойтись китайской продукцией. Цвет может быть любым, так как все зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев используют белый фон, на котором выполняют разнообразные цветные вышивки, узоры.
Особенности оплетения яйца
Как создавать пасхальные яйца оплетенные бисером? Лучший вариант – использование подходящих техник, которые отличаются максимальной простотой. Чаще всего используют технику двустороннего плетения, которая может порадовать достойной реализацией при проявлении максимальной осторожности. Мастер-класс по плетению яиц непременно поможет в достижении поставленной цели. Желательно взять бисер двух разных оттенков, причем один из них будет использоваться для четного ряда, а другой – для нечетного ряда.
- В самом начале иголку вкалывают на пару бусинок, набранных в нитку.
- На следующем этапе также работают с двумя штучками бисера. Выходят только на третьем по счету бисере. По такой схеме нужно выполнять дальнейшее плетения, но разрешается действовать по начальной тактике только для обработки до пояса будущего пасхального яйца, ориентируясь на его размеры. Число набранных бусин всегда варьируется, так как зависит от размера яйца и особенностей заготовки. Чаще всего на одно яйцо требуется от 80 до 140 бисерин.
- Начинают с первого ряда, где бусины соединяются.
- Во второй линии предусматривается соединение с бисеринами начального ряда. Только правильное исполнение схемы гарантирует максимальную надежность вышитого яйца.
- Теперь выполняют парное соединение: предпоследняя бусина – первая, последняя – вторая.
- Иголочкой проходят через три или четыре бисерины по нечетной линии с целью закрепления. Выйти нужно на бисерины четного ряда.
- Теперь вновь нужно пройти через несколько бусин (все зависит от схемы). Выход допускается только с правой стороны.
- На следующем этапе набирают новую бусинку в третьем ряду для того, чтобы ввести иголку в бусинку, из которой выходила иголочка.
- Пройти нужно в последнюю бисерину для ее дальнейшего провязывания. По такой схеме можно создать надежное, прочное яйцо.
- Впоследствии набирают новую бусинку и продолжают создание пасхального яйца, ориентируясь на схему.
- После того, как удастся подойти к самому концу яйца, бисер уменьшают для завершения рукодельного процесса. Для этого входят в две бисерины, но набирают только одну. Если же хочется сделать яйцо большего размера, желательно работать с двумя бусинками за один заход. По такой схеме продолжают уменьшать до самого конца рукодельного процесса.
Вне зависимости от выбора вида плетения, желательно начинать с середины яйца. Это обусловлено тем, что именно эта часть обладает наибольшим диаметром. После двух рядов можно получить пояс, который удастся надеть на яйцо. Именно эта основа поможет в дальнейшем плетении. В противном случае вязка не повторит нужную форму яйца. Красивые пасхальные яйца из бисера своими руками легко создавать, если правильно начать рукодельный процесс.
Читайте о вышивке бисером для начинающих.
А также о Пасхе у православных и католиков в 2017 году.
Оплетение без схемы
Данный вариант также радует легкостью, но нужно понимать сложности с правильным расчетом количества необходимого бисера. Желательно подготовить запасы побольше, а затем – следить, сколько будет уходить. Для легкого процесса рекомендуют использовать небольшое количество оттенков, ведь в противном случае можно запутаться. Рекомендуется взять в качестве основы мозаичное сплетение.
Смотрите видео о пасхальных яйцах из бисера.
Итак, как все-таки проводить рукодельный процесс?
- С самого начала начинают не только бисероплетение, но и украшение яйца. Рисунком будет превосходный цветок с шестью лепестками.
- На следующем ряду бисер размещают между бусинками первого ряда. При желании можно использовать бисер другого цвета для его отличия и облегчения процесса.
- В третьем ряду связку делают шире, используя подходящее число бусинок. Обычно достаточно трех бисеринок для продолжения схемы.
- В обязательном порядке каждая линия дважды проходит через первую бисерину. Основная задача – надежное закрепление.
- В четвертом ряду снова переходят на одну бусинку, каждую из которых располагают между бусинами третьего ряда. Для пятой линии используют по три бисеринки, для шестой – по две.
- После появления рисунка начинается наиболее важный этап всей работы. Перед этим прикрепляют пятачок к яйцу с помощью качественного клея. Вязку надежно приклеивают в центральной части. после чего ждут около 40 минут.
- Затем вязку расширяют, выполняя последующие ряды. В обязательном порядке ориентируются на особенности формы заготовки, так как нужно оплести все яйцо и гарантировать соблюдение особенностей его линии. Дополнительно учитывают размер используемых бусинок и оставшееся расстояние между ними.
- С 11-ого ряда разрешается фантазировать, используя подходящее число бусинок с учетом необходимого рисунка. При желании создают больше одного цветочка, совершенствуя дизайн пасхального декора. Основная задача на этом этапе – это соблюдение правильной формы яйца. Для сохранения нити рисунка лучше всего ориентироваться на оси, помня о том, что после прохождения самой больной окружности яйца число бусинок в ряду постепенно уменьшается.
Праздничные пасхальные яйца, украшенные бисером своими руками, радуют своим изысканным видом и служат подтверждением таланта девушки.
Делитесь своим опытом создания пасхальных яиц из бисера в комментариях. А также смотрите видео о пасхальных яйцах из бисера.