- Интересное о корице
- Как получают корицу?
- Корица - это специя или пряность?
- Лечебные свойства корицы
- Корица как приправа
- Курица в маринаде с корицей
Трудно представить, что несколько веков назад корицу могли употреблять на приемах только коронованные особы. Сегодня эту пряность можно найти в любом супермаркете и практически каждая хозяйка применяет при приготовлении разных блюд и напитков. Корица как специя по вкусу любителям маринадов, сдобных булочек и пирогов.
Интересное о корице
Но не все знают, какая тайна скрывается в этих ароматных палочках.
- о корице и ее лечебных свойствах знали еще в давние времена. Однако она была доступна только богатой знати. Ее часто дарили высокопоставленным особам;
- в Древний Египет корицу завозили из Поднебесной. Она служила им вместо специи, которой пользовались при бальзамировании фараонов;
- корица упомянута в Ветхом Завете, по этим записям понятно, что пряность ценилась на уровне золота;
- до 17 столетия ароматную приправу собирали с деревьев, растущих в диком виде. Позднее, когда пряность стала популярной и востребованной, стали деревья культивировать;
- в Викторианскую эпоху влюбленные дарили букеты из цветов корицы, которые считались символом преданности, любви и нежности.
Все части корицы имеют массу полезных свойств и применяют их в легкой промышленности : плоды используются для получения ванилина и «поддельной» пряности гвоздики, из корней получают камфору. В цветах ее наличие эфирных масел, а из листьев можно получить ароматный и полезный чай.
Как получают корицу?
Коричное дерево относится к семейству лавровых, выращивают его целыми плантациями в Шри- Ланке, на островах Индонезии, а также в Индии и Китае. Оно растет всего два года, потом оно спиливается, а из пня дерева вырастают молодые побеги, из внутреннего слоя которых снимают медным ножом тонкую кору, потом кору скручивают и подвергают сушке. После сушки нарезают их на куски, получаются, таким образом, ароматная пряность длиной около 10см.
Смотрите видео об интересных фактках касательно корицы.
Наиболее качественной и ароматной считается корица цейлонская, это палочки, похожие на хрупкие трубки, завернутые в своеобразном виде древнего свитка, из древесной коры коричного дерева. Бывают –коричневато- желтоватого цвета. Они имеют экзотический запах и сладковатый вкус. Вес такой стандартной палочки цейлонской обычно бывает корицы примерно 2,5 г ,а длина- 5-10 см. В продажу корица поступает в виде порошка, который получается перетиранием коры коричного дерева, а также в виде палочек или трубочек. Как использовать корицу в палочках?
Трубочки можно использовать целыми, опуская их в кипяток для чая или кофе, можно их сами превратит в порошок с помощью кофемолки
Корица - это специя или пряность?
Пряности и специи, а также приправы используются на кухне всегда. Однако их не надо путать, это разные понятия. А что же в нашем кухонном шкафу где специя, а где приправа.
Издавна пряности в народе считались божественными и ценными, ведь их использовали не только для обогащения вкуса пищи, но и как лекарство.
А что такое Специя? Специи считаются вкусовыми добавками. Специи могут быть растительного происхождения, и нерастительного. Например, возьмем крахмал, лавровый лист, горчицу и перец. Это специи. Они придают при приготовлении пищи оригинальный вкус и определенные качества блюдам.
Пряность бывает растительного происхождения. К ним относятся части растений: корни их, семена, а также кора дерева. Они используются в основном в сушеном виде, измельченными в порошок. Самыми популярными пряностями являются, такие травы, как чабрец и гвоздика, кинза и орегано, розмарин и мята. Они используются целиком, или их листья и цветы. А у коричника, как пряность, используется кора с молодых двухлетних деревьев.
Лечебные свойства корицы
Корица ценится не только за кулинарные свойства, но и за уникальные способности в лечении разных недугов. Восточная специя может похвастаться своим богатым химическим составом.
Основным компонентом, который придает корице специфический пряный аромат, является эфирное масло, называющийся коричным альдегидом. Другой элемент приправы, который обладает антимикробным свойством, - это эвгенол. В чистом виде он способен убивать все виды патогенных бактерий. Проделан такой опыт: в мясной бульон добавили каплю эвгенола, бульон в течение 60 дней в комнатной температуре сохранил пищевую ценность.
Читайте о том, что это за дерево корица и где оно растет.
А также о том, как отличить корицу от кассии.
Наличие в пряности целого комплекса полезных витаминов и минеральных веществ способствует повышению иммунитета организма. Она помогает мужчинам избавиться от проблем в мочеполовой сфере, наделяет силой и уверенностью в интимных отношениях с женщинами. Полезна ли корица беременным? Фолиевая кислота, присутствующая в составе этой восточной пряности, предупреждает дефекты развития плода беременной женщины. Больные диабетом используют корицу для снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации артериального давления. Во многих случая гипертония и сахарный диабет являются спутниками. Как принимать корицу от сахарного диабета?
При отсутствии противопоказаний корицу при диабете можно употреблять, добавляя в чай, несладкие компоты, смешивая с молочными продуктами.
Корица как приправа
Корица –это древняя приправа, в кулинарии используется давно. У каждого народа имеются им только присущие рецепты с корицей. Сладковатую на вкус, ароматную приправу добавляют в чаи и другие напитки, изысканными получаются кексы и пирожные, посыпанные корицей. Можно запекать ею яблоки в духовой печи, потом подавать, полив медом. Применяют корицу и при мариновании не только овощей и фруктов, но и мяса. Хороша восточная пряность, добавленная в мясные блюда из свинины и баранины, а также из птицы.
Курица в маринаде с корицей
Курица при мариновании таким способом получается сочной. Добавление корицы в сочетании с чесноком придает мясу оригинальный специфический вкус.
Для маринования берется филе курицы или баранины, стакан подсолнечного масла, три зубчика чеснока, 3 ст. л. готовой горчицы с таким же количеством уксуса, пол чайной ложки корицы. Уксус можно заменить лимонным соком. Все ингредиенты надо смешать, добавив соль, лавровый лист с перцем. Куски мяса помещают в полученный маринад и ставят в холодное место на сутки. Готовое мясо можно запечь или жарить на костре как шашлык.
В любом виде корица добавляет изысканный вкус блюдам. А любите ли вы добавлять корицу в ваши блюда? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о том, как отличить корицу от кассии.