Реклама
Вы здесь
Индийское блюдо джалеби: история и рецепты
Содержание:
- Сладости джалеби: рецепт
- Джалеби: индийская традиционная сладость
- Индийский хворост джалеби: быстрый способ
- Хворост джалеби: как готовить сироп?
Джалеби – десертное блюдо, которое пользуется популярностью не только в Индии, но и на ближневосточной и североафриканской территории. Родиной сладости считается Ближний Восток. Впервые об этом блюде было упомянуто Магометом-бен-Хасан-аль-Багдадием, который описал способ его приготовления в собственной кулинарной книге – в 13 веке. В Индию эта рецептура вместе с персами проникла в 15 веке. На тот момент в Индии уже готовили похожий десерт, который назывался имарти. Привычка добавлять в джалеби шафран пошла из Ирана, до этого в Индии вкус этого блюда дополняли пандановой водой – кеврой или аналогом сгущенки – рабри.
По своему внешнему виду оно представляет собой нити теста, сплетенные в спираль или узор. Готовится это лакомство в основном из пшеничной муки, обжаренные узоры поливаются сахарным сиропом, розовой водой или лимонным соком. Десерт отличается карамелизированной поверхностью, поэтому его можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном.
Сладости джалеби: рецепт
Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда существует и быстрый способ. Каждый метод отличается друг от друга набором необходимых ингредиентов.
Так, для приготовления традиционного лакомства требуется:
- 140 грамм муки;
- 2 обеденные ложки кукурузной муки;
- 180 миллилитров йогурта;
- 120 миллилитров пахты;
- 3 щепоти соды;
- 30 грамм топленого масла;
- 4 щепоти шафрановых тычинок.
Для того чтобы сделать сладость как можно быстрее, необходимо воспользоваться иным рецептом, для которого необходимы следующие продукты:
- 1.5 десертные ложки сухих дрожжей;
- 1 обеденная ложка воды;
- 160 миллилитров воды;
- 210 грамм муки;
- 2 обеденные ложки кукурузной муки;
- 30 грамм топленого масла;
- 3 щепотки шафрановых тычинок.
Сироп готовится из следующих ингредиентов:
- 240 миллилитров воды;
- 0.2 кило сахарного песка;
- 4 щепоти шафрановых тычинок.
После сбора всех необходимых продуктов можно приступать к приготовлению десерта.
Джалеби: индийская традиционная сладость
Традиционный рецепт приготовления этой сладости:
- Все сухие ингредиенты для теста смешиваются между собой в отдельной емкости. Для этого требуется использовать только керамическую или стеклянную миску;
- В полученную смесь вливается йогурт, добавляется топленое масло, все тщательно перемешивается;
- В полученную смесь добавляются шафрановые тычинки. Этот ингредиент необходим для того, чтобы придать тесту привлекательный желтый цвет;
- В итоге должна получиться жидкая масса. Для сравнения: смесь аналогичной консистенции используется для выпекания блинов. Густое тесто следует разбавить небольшим количеством воды. Если же масса очень жидкая, ее нужно загустить с помощью пшеничной муки;
- Затем емкость накрывается и отправляется в теплое место на 3 часа. Если емкости будет недостаточно тепла, ее содержимое требуется оставить на 12 часов для брожения;
- Полученная масса переливается в кондитерский шприц, через который выдавливается на сковороду с раскаленным маслом. Укладывать получающиеся колбаски лучше спиралью;
- Обжаривается десерт с обеих сторон по 30 секунд, а затем вынимается на салфетку на несколько секунд.
В этом видео представлен рецепт приготовления Джалеби.
Далее хворост нужно обмакнуть в сиропе.
Индийский хворост джалеби: быстрый способ
Существует и быстрый способ жарки этого лакомства. Секрет быстроты заключается в использовании дрожжей.
- Дрожжи заливаются 1 обеденной ложкой теплой воды, перемешиваются и оставляются на 10 минут;
- В неметаллической миске смешиваются все сухие ингредиенты;
- Затем в смесь добавляется дрожжевая масса, масло, шафран, вливается вода. Все тщательно вымешивается до однородной жидкой консистенции;
- Емкость закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 15 минут. Дрожжи позволят тесту активно подняться, из-за чего этот рецепт и считается быстрым;
- Готовое тесто заливается в кондитерский шприц и выдавливается в сковороду с раскаленным маслом.
Вместо кондитерского шприца можно использовать целлофановый пакет с дырочкой в углу. Но стоит учесть, что такое приспособление непрочное и в любой момент может порваться. Чтобы этого не произошло, в качестве кондитерского шприца можно использовать мягкий пакет из-под молока или кефира. Перед применением пакет следует помыть и обсушить.
Хворост джалеби: как готовить сироп?
Во время настаивания теста, необходимо приготовить сироп. Это требуется для того, чтобы после обжарки лакомства его можно было бы сразу опустить в остывшую сиропную заливку. Только так хворост сохранит свою хрустящую структуру. Сироп готовится по следующей инструкции:
- Сахарный песок смешивается с водой, жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения. Во время кипения жидкость нужно помешивать для того, чтобы она не пригорела;
- На среднем огне сиропная заливка должна покипеть примерно 10-15 минут. После такого кипячения при остывании она должна густеть. Для того чтобы проверить правильность сваренного продукта, заливку нужно зачерпнуть чайной ложкой, слегка остудить и капнуть на палец. Через несколько секунд капельку необходимо прикрыть другим пальцем. При раздвигании пальцев должна образоваться тонкая упругая сиропная нить. Если ее нет, заливку необходимо еще потомить на огне в течение 5 минут. Если нитей образуется несколько, гущу следует разбавить небольшим количеством воды;
- Как только продукт приобретет нужную готовность, он снимается с плиты, смешивается с шафраном.
За время обжарки хвороста сиропная заливка слегка остынет, после чего можно будет обмакивать приготовленный десерт. Стоит учесть, что хворост следует быстро обмакивать в сиропе, в противном случае он может потерять свою хрустящую особенность. Джалеби – вкуснейшее лакомство, которое по своей фактуре и способу приготовления напоминает испанский чуррос, тюркский чак-чак, муравейник и хворост, распространенный в различных странах, в том числе и в России.
Шоколадный трайфл: как приготовить?
Шоколадный баланманже: как приготовить?
В этом видео показан простой и доступный рецепт приготовления Джалеби в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Реклама