Джалеби – десертное блюдо, которое пользуется популярностью не только в Индии, но и на ближневосточной и североафриканской территории. Родиной сладости считается Ближний Восток. Впервые об этом блюде было упомянуто Магометом-бен-Хасан-аль-Багдадием, который описал способ его приготовления в собственной кулинарной книге – в 13 веке. В Индию эта рецептура вместе с персами проникла в 15 веке. На тот момент в Индии уже готовили похожий десерт, который назывался имарти. Привычка добавлять в джалеби шафран пошла из Ирана, до этого в Индии вкус этого блюда дополняли пандановой водой – кеврой или аналогом сгущенки – рабри.
По своему внешнему виду оно представляет собой нити теста, сплетенные в спираль или узор. Готовится это лакомство в основном из пшеничной муки, обжаренные узоры поливаются сахарным сиропом, розовой водой или лимонным соком. Десерт отличается карамелизированной поверхностью, поэтому его можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном.
Сладости джалеби: рецепт
Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда существует и быстрый способ. Каждый метод отличается друг от друга набором необходимых ингредиентов.
Так, для приготовления традиционного лакомства требуется:
140 грамм муки;
2 обеденные ложки кукурузной муки;
180 миллилитров йогурта;
120 миллилитров пахты;
3 щепоти соды;
30 грамм топленого масла;
4 щепоти шафрановых тычинок.
Для того чтобы сделать сладость как можно быстрее, необходимо воспользоваться иным рецептом, для которого необходимы следующие продукты:
1.5 десертные ложки сухих дрожжей;
1 обеденная ложка воды;
160 миллилитров воды;
210 грамм муки;
2 обеденные ложки кукурузной муки;
30 грамм топленого масла;
3 щепотки шафрановых тычинок.
Сироп готовится из следующих ингредиентов:
240 миллилитров воды;
0.2 кило сахарного песка;
4 щепоти шафрановых тычинок.
После сбора всех необходимых продуктов можно приступать к приготовлению десерта.
Джалеби: индийская традиционная сладость
Традиционный рецепт приготовления этой сладости:
Все сухие ингредиенты для теста смешиваются между собой в отдельной емкости. Для этого требуется использовать только керамическую или стеклянную миску;
В полученную смесь вливается йогурт, добавляется топленое масло, все тщательно перемешивается;
В полученную смесь добавляются шафрановые тычинки. Этот ингредиент необходим для того, чтобы придать тесту привлекательный желтый цвет;
В итоге должна получиться жидкая масса. Для сравнения: смесь аналогичной консистенции используется для выпекания блинов. Густое тесто следует разбавить небольшим количеством воды. Если же масса очень жидкая, ее нужно загустить с помощью пшеничной муки;
Затем емкость накрывается и отправляется в теплое место на 3 часа. Если емкости будет недостаточно тепла, ее содержимое требуется оставить на 12 часов для брожения;
Полученная масса переливается в кондитерский шприц, через который выдавливается на сковороду с раскаленным маслом. Укладывать получающиеся колбаски лучше спиралью;
Обжаривается десерт с обеих сторон по 30 секунд, а затем вынимается на салфетку на несколько секунд.
В этом видео представлен рецепт приготовления Джалеби.
Далее хворост нужно обмакнуть в сиропе.
Индийский хворост джалеби: быстрый способ
Существует и быстрый способ жарки этого лакомства. Секрет быстроты заключается в использовании дрожжей.
Дрожжи заливаются 1 обеденной ложкой теплой воды, перемешиваются и оставляются на 10 минут;
В неметаллической миске смешиваются все сухие ингредиенты;
Затем в смесь добавляется дрожжевая масса, масло, шафран, вливается вода. Все тщательно вымешивается до однородной жидкой консистенции;
Емкость закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 15 минут. Дрожжи позволят тесту активно подняться, из-за чего этот рецепт и считается быстрым;
Готовое тесто заливается в кондитерский шприц и выдавливается в сковороду с раскаленным маслом.
Вместо кондитерского шприца можно использовать целлофановый пакет с дырочкой в углу. Но стоит учесть, что такое приспособление непрочное и в любой момент может порваться. Чтобы этого не произошло, в качестве кондитерского шприца можно использовать мягкий пакет из-под молока или кефира. Перед применением пакет следует помыть и обсушить.
Хворост джалеби: как готовить сироп?
Во время настаивания теста, необходимо приготовить сироп. Это требуется для того, чтобы после обжарки лакомства его можно было бы сразу опустить в остывшую сиропную заливку. Только так хворост сохранит свою хрустящую структуру. Сироп готовится по следующей инструкции:
Сахарный песок смешивается с водой, жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения. Во время кипения жидкость нужно помешивать для того, чтобы она не пригорела;
На среднем огне сиропная заливка должна покипеть примерно 10-15 минут. После такого кипячения при остывании она должна густеть. Для того чтобы проверить правильность сваренного продукта, заливку нужно зачерпнуть чайной ложкой, слегка остудить и капнуть на палец. Через несколько секунд капельку необходимо прикрыть другим пальцем. При раздвигании пальцев должна образоваться тонкая упругая сиропная нить. Если ее нет, заливку необходимо еще потомить на огне в течение 5 минут. Если нитей образуется несколько, гущу следует разбавить небольшим количеством воды;
Как только продукт приобретет нужную готовность, он снимается с плиты, смешивается с шафраном.
За время обжарки хвороста сиропная заливка слегка остынет, после чего можно будет обмакивать приготовленный десерт. Стоит учесть, что хворост следует быстро обмакивать в сиропе, в противном случае он может потерять свою хрустящую особенность. Джалеби – вкуснейшее лакомство, которое по своей фактуре и способу приготовления напоминает испанский чуррос, тюркский чак-чак, муравейник и хворост, распространенный в различных странах, в том числе и в России.
В этом видео показан простой и доступный рецепт приготовления Джалеби в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Небольшие закуски могут стать самым главным и незабываемым угощеньем для праздничного мероприятия в формате фуршета. Приготовить такие мини-бутерброды можно из чего угодно, главное не останавливать полет фантазии и не ограничиваться банальными идеями. В этом посте собраны, самые интересные на наш взгляд рецепты канапе, которые стоят того, чтобы угостить ими своих гостей.
Если на работе нет столовой и тратить довольно внушительные суммы денег на обед в кафе совершенно не хочется, выйти из ситуации можно с помощью приготовления блюд дома. В этом посте будет рассказано, что лучше приготовить на обед на работу.
Пересоленное блюдо — что может быть хуже такой ситуации. Тем более, когда длительное время хозяйке потребовалось провести за его приготовлением, а результат проделанного испорчен и кажется окончательно. К счастью, на этот счет есть несколько хитростей, которые спасут даже самую непростительную ошибку.
Сегодня стало модным придерживаться правильного питания и включать в свой рацион суперфуда. Киноа считается одним из самых популярных продуктов такого типа. Она полезна, питательна и вкусна. А еще из нее можно приготовить очень яркие и необычные блюда. Рецептами таких блюд и делимся в этом посте.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.