Содержание:
- Панир: история
- Панир: домашний сыр – особенности
- Сыр панир: технология изготовления
- Панир – сыр: купить
Панир – сыр, входящий в перечень национальных блюд Индии. Интересно, что этот продукт имеет аналоги практически в любой мировой кухне. Это обусловлено тем, что домашние сыры могут быть приготовлены в любом месте, где есть молоко. Однако у этого продукта все-таки есть свои особенности, позволяющие утверждать о том, что ему нет равных. Среди таких особенностей выделяют простоту приготовления, мягкость, питательность, а также вкусовые качества.
Переведенное с хинди слово «панир» дословно обозначает «домашний сыр», что максимально раскрывает все качества продукта. Такое звание он получил благодаря гладкой нежной структуре, белому мраморному цвету, жирности не более 50% и влажности не более 30%. Интересно, что в Индии в этот продукт могут быть добавлены различные дополнительные ингредиенты, влияющие на вкус и цвет готового блюда, например, куркуму.
Панир: история
Существует несколько мнений по поводу возникновения этого блюда. Некоторые люди считают, что оно было получено случайным образом. Согласно поверью, один аравийский торговец Ханан решил взять в дальний путь молоко, которое под воздействием высоких температур свернулось. Выкидывать кислый продукт Ханану было жалко и поэтому он решил выпить сыворотку, после чего он решил попробовать оставшиеся белые крупинки на вкус. Свежий творог понравился торговцу и, вернувшись из путешествия, он решил поделиться рецептом с народом. Именно с этого времени люди начали экспериментировать с рецептурой их блюда.
Существует и иное поверье, согласно которому рецептуру панира людям подарили Боги. Исходя из древнегреческих мифов, можно сделать вывод, что рецепт сыроварения передала людям Артемида или Аристей – сын Апполона и Кирены, а согласно другим преданиям этот продукт образовался из рога изобилия Амалфеи – козы, пожелавшей накормить Зевса.
Панир: домашний сыр – особенности
Качественно изготовленный творожно-сырный продукт имеет ряд отличительных характеристик, среди которых выделяют:
- благоприятное воздействие на организм за счет того, что в его состав входит большое количество минералов, витаминов, аминокислот;
- лечебное действие: укрепление иммунитета, нормализация функции нервной системы;
- приятные вкусовые качества, характеризующиеся сладко-кислым послевкусием, разбавленным дополнительными ингредиентами: специями или травами;
- отношение к группе вегетарианских продуктов, способствующих активному насыщению организма;
- универсальность: блюдо может быть не только основным, но и использоваться в качестве ингредиента для приготовления супов, закусок, десертов, салатов, гарниров.
В этом видео представлен видео-рецепт приготовления сыра панир.
Это индийское творожно-сырное блюдо отлично сочетается со свежими овощами, рыбой, фруктами, зеленью, морепродуктами, мясом, ягодами. Особая неплавящаяся структура позволяет варить, запекать, жарить сырные кусочки. Многие люди утверждают, что самым вкусным панирным лакомством являются сырные кусочки, вывалянные в специях и обжаренные в топленом сливочном масле. В процессе такого приготовления кусочки не теряют своих полезных свойств, а также сохраняют заданную им форму.
Сыр панир: технология изготовления
Вкусный и качественный продукт можно получить только при его правильном приготовлении. Главная технология – створаживание молока. Во время этого процесса из массы извлекаются излишки влаги, а также вмешивается вещество, активизирующее процессы свертывания белка. Различные кулинары для этих целей используют разные продукты: лимонную кислоту или сок, йогурт, кефир или сыворотку. Добавленное вещество влияет на итоговые характеристики угощения:
- под воздействием йогурта оно получается густым и мягким;
- лимонный сок сделает сырное лакомство кисловатым;
- сыворотка придаст структуре мягкость, пышность, а вкусу – кисловатость.
В процессе приготовления учитывается несколько важных нюансов:
- Лакомство изготавливается из свежего молока со средним показателем жирности.
- Если молоко длительное время не сворачивается, его нужно вскипятить.
- Для того чтобы исключить пригорание молока, его нужно постоянно мешать.
Добавочное вещество, позволяющее активизировать процесс сворачивания, должно быть нагрето до комнатной температуры.
Стоит учесть, что молоко, купленное в магазине, гораздо дольше сворачивается, чем домашнее. Это обусловлено тем, что производители добавляют в жидкость вещества, препятствующие сквашиванию.
Панир – сыр: купить
Лучше всего покупать панир во время посещения Индии. Такое лакомство позволит прочувствовать вкусовые особенности национального блюда, а также понять принцип его приготовления. Также купить такое творожно-сырное угощение можно на территории Южной Азии. Если же посетить эти районы не удается, заказать этот продукт можно в Интернете. Средняя цена за 200 граммовый кусочек колеблется в пределах 130-150 рублей. Этот ценовой показатель может возрастать при наличии в товаре дополнительных ингредиентов, например, куркумы, орехов. Также приобрести панир можно в некоторых крупных продуктовых гипермаркетах. Однако такая самостоятельная покупка может быть произведена только в условиях крупных мегаполисов, где существует спрос на этот товар. Попробовать сырное лакомство можно и в индийских ресторанах. В этих местах также можно купить его, заказав еду на вынос.
Если же ни один из представленных способов покупки товара не подходит, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае потребуется соблюсти технологию и все нюансы сквашивания молока. В результате получится вкусное и питательное угощение, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Цветная капуста в томатном соке: заготовки на зиму, интересные рецепты.
Твердый сыр: разновидность и классификация.
В этом видео описан рецепт приготовления в домашних условиях индийского сыра панир. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.