Оглавление:
- Чем полезно фейхоа и когда его продают?
- Откуда в Россию привозят фейхоа?
- Как выбрать хорошее фейхоа?
- Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?
- Где еще можно использовать фейхоа?
Чем полезно фейхоа и когда его продают?
Вкусные и ароматные плоды фейхоа давно полюбились россиянам. Основная особенность этой темно-зеленой ягоды в ее составе. Известно, что плоды фейхоа по своему содержанию являются ценнейшим источником такого элемента как йод. И что самое интересное, по его содержанию эта экзотическая ягода превосходит даже морепродукты. При этом в плодах фейхоа содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые прекрасно принимаются организмом человека. Но на этом полезные свойства ягоды только начинаются. В плодах фейхоа есть огромное количество витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Из-за своего уникального состава фейхоа прекрасно подходит в качестве диетического продукта при таких заболеваниях как атеросклероз и пиелонефрит. Ценится фейхоа и в роли отличного средства для укрепления иммунитета. А по содержанию антиоскидантов эти плоды могут конкурировать с лучшими продуктами. Причем, больше всего антиоксидантов содержится именно в кожице плода. По этой причине плоды фейхоа рекомендовано съедать целиком и не очищать.
Сезон продажи фейхоа обычно припадает на холодное время года. На прилавках ягоды начинают появляться поздней осенью, а некоторые разновидности культуры могут продаваться вплоть до весны. Объясняется такой длительный период продажи длительным процессом роста и созревания фейхоа, который начинается с весны. Кроме того, фейхоа прекрасно хранится даже после сбора урожая в недозревшем виде.
Подробнее о фейхоа будет рассказано в этом видеоматериале.
Откуда в Россию привозят фейхоа?
Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии. Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России. В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит. Купить фейхоа можно также и в декабре месяце. Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.
Как выбрать хорошее фейхоа?
Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала. Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе. Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным. и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.
Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?
После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств. Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели. Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков. Его можно смело добавлять в выпечку и различные десерты. Из фейхоа получаются необычные и очень вкусные соусы и закуски.
Читайте также «Как избавиться от вспышек гнева?»
И материал «Как научиться прощать измену?»
Где еще можно использовать фейхоа?
Фейхоа благодаря своему уникальному составу считается одним из лучших плодов для использования в косметологии. Маски, приготовленные из него обладают отличным противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием. Приготовить такую маску каждая женщина может сама. Для нее достаточно взять 1/3 измельченных ягод фейхоа, добавить к ним желток и 2 столовые ложки творога. Залить полученную массу 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести состав на лицо. Оставить маску на лице примерно на 20 минут после чего снять ее с помощью спонжа и теплой воды.
Подробнее об использовании фейхоа будет рассказано в этом видеоматериале. Если эта статья вам понравилась, оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания.