Оглавление:
Желе из сока с желатином несложно приготовить в домашних условиях даже юным домохозяйкам. Чтобы десерт удался, важно соблюдать несколько основных моментов. В целом же технология приготовления достаточно проста, а необходимые продукты легко можно найти в ближайшем магазине.
Что должно быть под рукой
Для приготовления этого лакомства, которое так нравится деткам из-за своей «живой» текстуры, нужно совсем немного:
- фруктовый сок (можно отжать самостоятельно, использовать сок из пакета или домашние заготовки);
- сахар (не обязательно, если сок достаточно сладкий);
- желатин в гранулах или листах.
Допустим, вы решили приготовить желе из домашнего абрикосового компота. Что и за чем делать?
Желе из сока с желатином: последовательность приготовленияСамое главное – пропорции. Если их нарушать, лакомство либо не застынет, либо же получится грубым и резиновым. В одной стандартной пачке обычно содержится 25 граммов желирующего порошка. Этого достаточно для застывания 500-600 мл фруктового сока.
- В небольшой емкости замочите желатин и оставьте для набухания. На одну пачку возьмите для замачивания примерно треть от общего количества сока.
- Затем соедините разбухший желатин, сок и сахар в кастрюльке, поставьте на средний огонь.
- Нагревайте, помешивая, до тех пор, пока полностью не растворятся все компоненты. Жидкость должна почти закипеть, но не кипеть, иначе желатин утратит все свои свойства, и вместо ожидаемого десерта вы получите жидкий кисель.
- В креманки – лучше прозрачные – уложите половинки консервированных абрикосов. Залейте горячей жидкостью.
- Дайте остыть при комнатной температуре, затем аккуратно переставьте в холодильник.
Через полчаса десерт будет готов. Можно есть его ложечкой прямо из креманки, а можно на несколько секунд опустить ее в горячую воду, затем перевернуть и выложить на блюдце.
По аналогичному рецепту можно готовить и многослойное желе из двух-трех видов сока. Лучше, если они будут контрастными по вкусу и цвету. Например, вишневый, апельсиновый, сливовый, яблочный. Фигурками и кубиками, вырезанными из разноцветного желе, неплохо украшать торты и пирожные. Если десерт готовится не для малышей, а для взрослых, очень вкусно и ароматно получается, если сдобрить его небольшим количеством алкоголя. Идеально для этих целей подойдут спиртные напитки с приятным запахом – амаретто, вишневая настойка, любой фруктовый или ягодный ликер, ром.Десерт для взрослых: алкогольное желе в домашних условиях
Важные мелочи
Даже такое простое блюдо, как желе, может не получится. Наиболее частая причина неудачи – неправильные пропорции фруктового сока и желатина. Желатин тоже может отличаться и желироваться лучше или хуже в зависимости от марки и качества. Все это выясняется методом проб и ошибок. Желатинового порошка от одного производителя может понадобиться больше, чем от другого, и наоборот.
Запомните: для кислых соков всегда нужно брать чуть больше желатина, особенно, если вы будете добавлять в десерт свежие фрукты. Например, свежие ананас и киви разжижают желатин. Поэтому если вы хотите использовать именно их, отдавайте предпочтение консервированным фруктам.