Оглавление:
- Способы хранения летних даров
- Стерилизация консервов
- Консервирование сахаром
- Надо ли переворачивать банки
Давно доказано, что свежие фрукты, овощи и ягоды полезны для здоровья. Они богаты витаминами и другими полезными компонентами, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Кроме того, зимой тоже хочется побаловать себя и своих близких дарами лета. Но как их сохранить?
Способы хранения летних даров
Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:
- Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
- Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
- Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
- Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.
Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.
После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.
Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:
Стерилизация консервов
Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.
Консервирование сахаром
При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.
Надо ли переворачивать банки
Многие хозяйки сами не могут точно рассказать, почему переворачивают банки после закрутки. Они делают это по привычке или потому, что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, хотя, по мнению некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.
Таким образом, решение, переворачивать или нет банки с консервантами после закрутки, каждая женщина решает самостоятельно. Многие после того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом или тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.