Соленая капуста - это не только отличная закуска под водочку, но еще и идеальная заправка для щей, пирогов и прочих блюд русской народной кухни. У каждой уважающей себя хозяйки в холодильнике непременно найдется баночка хрустящей капусты, которая солилась по ее собственному рецепту. Хотя вкусы у всех разные, любители соленой капусты сходятся в одном: она должна быть свежей и хрустящей, ни в коем случае не квелой, без горечи. Сегодня мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут засолить капусту по всем правилам.
Прежде всего, капусту нужно подготовить к засолке. Выберите большой плотный кочан с листьями белого цвета: чем они светлее, тем вкуснее капуста. Нашинкуйте капусту в таз, затем туда же добавьте 3-4 нашинкованные на терке моркови. Количество моркови никак не влияет на вкус капусты, но зато позитивно сказывается на цвете закуски. Посыпьте капусту солью грубого помола, при желании можно добавить укроп. Тщательно перемешайте полученную смесь, помните капусту руками, чтобы она выделила больше сока.
Как вы думаете, почему капуста, моченая в бочках, всегда получается такой вкусной? Секрет в наличии так называемого гнета: капусту придавливают тяжелыми крышками, и благодаря этому она выделяет больше сока. Но если вы солите капусту в банке, такой гнет тоже можно создать искусственно. Оставьте между верхним слоем капусты и крышкой около 6 см. и придавите капусту небольшим яблочком. В результате вы получите не только вкусную соленую капусту, но еще и кислое моченое яблочко.