Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от соли, называя ее ядом для организма. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, для чего человеку нужна соль.
Соль, или хлористый натрий, содержит ионы натрия, которые, совместно с калием, играют важную роль – регулируют баланс и распределение жидкости в организме. Также они участвуют в нервной стимуляции и сокращении мышц. Кроме того, натрий предотвращает тромбообразование и участвует в транспорте молекул кислорода и аминокислот в крови, а также выводит углекислый газ. Еще одна функция соли – образование соляной кислоты в желудке, а, следовательно, умеренное потребление соли способствует процессу пищеварения.
В норме для здорового человека потребление соли не должно превышать 2 мг в сутки, включая хлористый натрий, содержащийся в продуктах. Как правило, человек употребляет соли значительно больше, от 2,5 до 6 мг, а любители соленого – и того больше. Как реагирует организм на избыток соли?
Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме. Это грозит отеками, а также увеличением нагрузки на сосуды и сердце, ведь объем крови тоже увеличивается. Повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на почки. Для здорового человека такая ситуация вредна, для тех, кто имеет хронические заболевания сердца и сосудов, – просто опасна.
Получается, что соль вредна только при избыточном употреблении, в норме же она необходима для нормальной работы организма. Как рассчитать оптимальное количество соли? Рекомендуемые 2 мг – это примерно половина чайной ложки или пять-семь небольших щепоток. Во время приготовления пищу лучше не солить, а подсолить в тарелке. Не нужно злоупотреблять соусами промышленного производства, все они содержат много соли. Соленые грибы и квашеную капусту перед употреблением лучше слегка промыть, а селедку – вымочить, так они не только избавятся от избыточной соли, но и станут вкуснее.
Главное – знать чувство меры, и соль из яда превратится в полезный и необходимый организму микроэлемент.