Оглавление:
Ботанике известно более 190 видов этой симпатичной садовой культуры с продолговатыми кисло-сладкими ягодками с чудесным ароматом и вкусом, отдаленно напоминающим лесную чернику. Скороспелые плоды радуют глаз уже в начале лета, но на этом достоинства жимолости не заканчиваются.
Польза в каждой ягодке
Каждый искушенный садовод знает жимолость, описание этого растения может быть примерно такое: кустарник очень неприхотлив в посадке и уходе, морозостоек, не поддается атаке вредителей и садовых болезней, не требователен к теплу и плодоносит задолго до появления на грядках земляники. В миндалевидных ягодках содержится большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, натрия, калия, кальция, железа, марганца, йода, меди и других;
- аскорбиновой кислоты;
- провитамина Н;
- витаминов группы В;
- сахаров (глюкозы, фруктозы);
- органических кислот (яблочной и лимонной);
- пектинов;
- антоцианов;
- катехинов;
- лейкоантацианов;
- дубильных веществ.
Богатый комплексный состав обуславливает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, состояние ЖКТ и кожных покровов тела. Ягоды жимолости способны улучшить общее состояние при тяжелых формах желудочных язв, гастрита, заболеваниях почек и печени.
Другие ягоды, которые можно запросто вырастить на своем участке, тоже весьма полезны, например:
Сорта съедобной жимолости
Разумеется, не все виды кустарника известны даже самому искушенному садоводу, но среди наиболее популярных можно выделить следующие сорта съедобной жимолости:
- обыкновенная (L. xylosteum);
- татарская (L. tatarica);
- синяя, или жимолость голубая (L. Caerulea);
- Маака (L. maackii);
- блестящая (L. nitida);
- душистая (L. fragrantissima);
- покрывальная (L. involucrata);
- Королькова (L. korolkowii);
- альпийская (L. alpigena).
Они не требуют чрезмерного ухода и малокапризны. К слову, не все плоды имеют синий оттенок, существуют сорта кустарника с красными или желто-оранжевыми ягодами.
Жимолость Каприфоль - посадка и уход
Помимо годных к употреблению в пищу, выведены и декоративные формы растения. Самая красивая их них – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой потребуют минимальных затрат. Двухлетние саженцы высаживаются в открытый грунт осенью и оставляются на зимовку, основная подкормка приходится на весну, в доцветочный период, когда растение только-только набирает силу. Молодые побеги, способные достигать в длину до 10 м, нуждаются в опорах, поскольку без присмотра все это цветущее великолепие быстро может превратиться в бесформенную лианоподобную массу.
Кулинарные рецепты с использованием плодов жимолости исчисляются десятками, и, безусловно, их все стоит попробовать.
А вы пробовали жимолость? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.