Реклама
Вы здесь
Варенье с грецкими орехами из айвы, клюквы, тыквы, сливы, черноплодной рябины
Оглавление:
- Айвовое варенье с грецкими орехами
- Варенье из клюквы с грецкими орехами
- Варенье из тыквы с грецкими орехами
- Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
- Сливовое варенье с грецкими орехами и персиком
- Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
Очень вкусным является любое варенье, особенно если кушать его с булкой и чаем или добавлять в пироги. А если в варенье есть еще и грецкие орешки, то у многих они исчезают из банки намного раньше самого варенья, ибо настолько привлекателен их вкус. Зная это, лучше не скупиться на их добавление при варке варенья.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами даёт возможность насладиться одновременно вкусными орешками и ароматной айвой, которые пропитаны сиропом янтарного цвета.
Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья написаны выше.
Видео-рецепт варенье из айвы с грецкими орехами
Приготовление
- Айву тщательно вымыть, удалив с её кожицы пушок с помощью щётки для мытья овощей. Спелую жёлтую айву мыть гораздо проще, нежели работать с червивой и зелёной, поскольку для той потребуется намного больше времени.
- Кожицу с айвы можно снимать, а можно и оставить – на качество варенья это не влияет. Если кожица всё же снимается, то её не следует выбрасывать, а вместе с серединками отварить в небольшом объёме воды. Потом этот отвар процедить, дальше он послужит основой для ароматного сиропа.
- Чистую айву разделить на 4 части, удалив косточки и сердцевину. Если есть время и желание, можно четвертинки нарезать фигурными ножами, чтобы получились ломтики интересной формы, благо фигурные ножи имеются в продаже.
- Чтобы кусочки айвы не темнели на воздухе, их следует залить водой, подкисленной лимонной кислотой.
- Дольки айвы пару минут бланшировать в кипящей воде, которую затем не сливать, поскольку она пойдёт в дело. Айву же извлечь из воды и дать ей на дуршлаге стечь.
- В таз для варки варенья налить 0,3-0,4 л воды, оставшейся от бланширования, добавить туда 700 г сахара и поставить на плиту.
- В получившийся сироп выложить айву с сахаром, перемешать и довести до кипения, которое продолжать 10 минут, всё время снимая пену.
- Затем варенье из айвы с грецкими орехами снять с плиты и отстаивать до следующего дня, за это время она будет медленно впитывать сахар.
- На следующий день в варенье добавить ещё 700 г сахара, после чего 10 минут кипятить и снова отставить до следующего дня.
- В последний день добавить в заготовку остатки сахара, кусочки лимона с цедрой и дроблёные орехи. Всё варить на слабом огне ещё 10 минут.
- Не дожидаясь, пока варенье остынет, его нужно распределить по стерилизованным банкам, наливая почти «под завязку», и закрыть крышками.
- Банки перевернуть и в таком виде дождаться их полного охлаждения.
- Хранить айвовое варенье с грецкими орехами лучше в прохладном месте.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 кг слегка недозрелой клюквы;
- 0,3-0,4 кг грецких орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление
- Чтобы сделать варенье из клюквы с грецкими орехами ягоду следует перебрать, вымыть и обсушить.
- Грецкие орехи раздробить на кусочки, близкие по размерам на ягоды или чуть меньше.
- Сварить из сахара сироп.
- Положить в кипящий сироп орехи и полчаса варить при помешивании.
- После этого добавить клюкву и варить при продолжающемся помешивании, не забывая снимать пену, до состояния сиропа, когда он начинает тянуться нитями.
- Готовое лакомство распределить по стерилизованным банкам, которые можно закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Довольно необычный рецепт, представляющий варенье из тыквы с грецкими орехами, способен порадовать вкусной и яркой сладостью. Правда, над процессом его приготовления придётся потрудиться, зато и результат оправдает все затраченные усилия.
Ингредиенты
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 стакан грецких орехов (очищенных);
- один лимон;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Мякоть тыквы отделить от шкурки и семечек, порезать на небольшие кусочки и сложить в посуду для варки.
- Сварить из воды и сахара сироп на среднем огне при постоянном помешивании. Сироп довести до кипения и убрать с огня.
- Кусочки тыквы залить кипящим сиропом и оставить остывать и настаиваться до следующего дня.
- Сироп на следующий день процедить, а в кастрюле оставить кусочки тыквы.
- Разогреть сироп до кипения и опять залить им тыкву, после чего опять на сутки оставить пропитываться.
- Повторить ту же процедуру ещё раз.
- Поставив кастрюлю с вареньем кипятиться в последний раз, продолжать это 5 минут. Благодаря этой технологии кусочки тыквы останутся целыми и не разварятся в кашу.
- Добавить перед последней варкой в варенье грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками.
- Горячий десерт разлить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
Вкусная полезная и сочная слива в нашей стране относится к любимым фруктам. В ней содержатся витамины, способствующие нормальному функционированию организма. Естественно, что делая из сливы варенье, нужно стремиться максимально сохранить в нём все полезные вещества, привнесённые замечательными фруктами, и донести их до зимних месяцев и даже весны. Добиться этого можно, воспользовавшись рецептом сливового варенья с грецкими орехами.
Ингредиенты
- 1 кг слив;
- 2 стакана грецких орехов;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2 стакана сахара;
- 2 палочки корицы.
Приготовление
- Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
- Сложить половинки слив в ёмкость для варки слоями и пересыпать каждый слой сахаром.
- Оставить сливы на ночь, чтобы они пустили сок.
- Поставить таз на слабый огонь, пока не начнётся кипение. Чтобы половинки слив не разваливались и оставались цельными, варенье нужно взбалтывать круговыми движениями, а не перемешивать ложкой.
- Чтобы не переварить фрукты и сохранить хотя бы часть полезных веществ, варенье нужно кипятить не более 2-3 минут, постоянно удаляя образующуюся пену.
- Варенье снять с плиты и полностью остудить.
- Вторая варка в точности должна повторить первую.
- На третий день наступает черёд третьей, последней варки. Благодаря многостадийности и деликатности процесса кипячения сироп остаётся прозрачным, а фрукты – упругими. Как только варенье закипело в последний раз, бросить в него палочки корицы, разломанные на небольшие куски. Корица придаст десерту неповторимый пряный аромат.
- Одновременно с корицей добавляются половинки грецких орехов (их можно и измельчить), и варенье доваривается.
- За 5 минут до окончания процесса добавить лимонную кислоту, которая не позволит засахариться варенью.
- Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам и лучше тотчас же закрыть его стерильными крышками, чтобы в банку не проникли микроорганизмы и споры из атмосферы.
Сливовое варенье с грецкими орехами и персиком
Ингредиенты
- 0,35 кг слив;
- 0,2 кг сахара;
- четверть персика;
- 4 грецких ореха.
Приготовление
- Отобрать твёрдые неповреждённые сливы, помыть, надрезать и изъять косточки.
- Вставить вместо косточки предварительно ошпаренную кипятком четверть грецкого ореха.
- Сложить сливы в банку, перекладывая каждый слой долькой очищенного персика.
- Залить сливы кипятком и закрыть крышкой.
- Через пару минут воду слить в кастрюлю, всыпать в неё сахар и сварить сироп.
- Залить сливы горячим сиропом и варить до готовности.
Видео-рецепт сливового варенья с грецкими орехами
Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
Из большинства садовых плодов и ягод хозяйки с удовольствием варят варенье, но не из черноплодки. И напрасно, поскольку из неё, если её правильно смешать с другими ингредиентами, получается замечательное варенье, не хуже классического варенья из вишни и земляники. Вот, например, варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами, яблоками и лимоном порадует всех домочадцев на протяжении зимы.
Ингредиенты
- 1 кг черноплодной рябины;
- полкило антоновки;
- полкило чищенных грецких орехов;
- один лимон;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
- Рябину снять с плодоножек, промыть и залить кипятком, в котором оставить на 12 часов, после чего воду слить.
- Из сахара и стакана слитой воды сделать сироп.
- Снять кожуру с яблок и порезать их мелкими кубиками.
- Подробить ножом орехи.
- Лимон также нарезать как можно мельче.
- В горячий сироп поместить черноплодку, орехи и яблоки.
- Варенье готовить в 2-3 подхода, с 10-минутными кипячениями и последующим полным охлаждением заготовки.
- При последней варке внести лимон и варить вместе с ним.
- Снять варенье с плиты, прикрыв вначале полотенцем, а затем крышкой и дав постоять ему минут десять.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
А Вы уже делали варенье из фруктов или ягод с грецкими орехами? Есть ли у Вас любимый рецепт? Расскажите о нем в комментариях.
Реклама