«Если бы люди знали, что происходит с организмом при недосыпании, они бы едва ли стали считать сон пустой тратой времени или уделом лентяев». Дебора Сушеки из Центра исследований проблем сна.
«Так много дел запланировано на сегодня, а организм предательски клонит ко сну».У кого из нас не возникало мысли о том, что хорошо было бы вообще не спать или спать поменьше. Темп современной жизни диктует свои законы, жить по которым организм человека не способен. Мы созданы так, что во время сна происходят процессы, совершенно необходимые для полноценной жизни. Недосыпание стало на столько массовой проблемой, что во многих странах возникают специальные лечебные центры. Проводятся исследования.
Существует две фазы сна – быстрая медленная. Быстрая фаза – это удивительное время сновидений. Во время быстрой фазы сна наши мышцы полностью расслабляются. Но в то время как наше тело отдыхает, мозг продолжает самостоятельную, не зависящую от наших усилий, работу. Тот отдел мозга, где находится подсознание, деталь за деталью перерабатывает информацию, поступившую в течение дня. Именно в это время формируется долговременная память. Интересно, что новорождённые младенцы спят около восемнадцати часов в сутки. Это и понятно. Ведь им на всю жизнь нужно запомнить всё то, что их окружает. Начиная от звуков, формирующихся со временем в слова. И кончая правилами и манерой поведения не ведомых ему существ, возникших в его жизни. Учёные утверждают, что первые годы жизни человека являются идеальными для обучения. И важно учесть, что дневной и ночной сон играют в этом очень существенную роль. Не менее важным для детей является и тот фактор, что во время медленной фазы сна с наибольшей активностью происходит выработка гормона роста.
С годами потребность во сне у человека на много снижается. Но стоит задуматься – так ли важен сон в дальнейшем? Если ребёнок не досыпает, то в первую очередь это отражается на успеваемости. Проявляется отрицательное воздействие на память и восприятие новой информации. Ребёнок становится раздражительным, буйным, рассеянным и, как следствие, ему становится трудно найти друзей. Такое изменение в поведении сына или дочери может вызвать недоумение родителей. А причина часто кроется в недосыпании. Врачи советуют укладывать спать детей до одиннадцати часов вечера. При этом не практиковать просмотр телевизора и игру в компьютер минимум за час до сна.
Но только ли детей касаются эти советы? Исследования показали, что во время медленной фазы сна у человека отдыхает вся кровеносная система, так как частота пульса и показатель артериального давления понижаются до минимума.
А влияет ли недостаток сна на ожирение? Как не удивительно, но ответ на этот вопрос положительный. Дело в том, что если мы недосыпаем, то наш организм плохо вырабатывает гормон лептин, отвечающий за чувство сытости. Если его не хватает, то возрастает потребность организма в углеводах. Это в свою очередь может поспособствовать ожирению.
Недосыпание также влияет на увеличение количества свободных радикалов – молекул, способствующих старению организма и даже развитию рака. Человек, который часто лишает себя сна, подвержен развитию диабета из-за повышения уровня инсулина в крови.
Истощение сил, снижение иммунитета, ухудшение мыслительных способностей, резкая смена настроения, депрессия, риск развития болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы – всё это не слишком ли высокая цена за недосыпание? А сколько дорогих нам людей погибли или остались калеками из-за уснувших за рулём водителей? Сколько производственных аварий произошло из-за не выспавшихся работников и руководителей? Сколько врачебных ошибок случилось из-за принятия неправильных решений, причиной которых было всё то же недосыпание?
Своевременный и полноценный сон влияет на качество и продолжительность нашей жизни. От этого также зависит жизнь окружающих нас людей. Так что вовремя пожелайте друг другу: «Спокойной ночи!».