Оглавление:
- Тонкие, как рисовая бумага
- Наиболее нежный, воздушный и деликатный вариант
- Постное или вегетарианское угощение
Легкие и низкокалорийные, со сладкими и несладкими начинками, тонкие бездрожжевые блинчики – один из самых блистательных вариантов прекрасного воскресного семейного завтрака или аппетитного послеполуденного перекуса.
Тонкие, как рисовая бумага
Для приготовления понадобится:
- 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
- 2 стакана молока;
- 3 шт. яиц;
- 3 стол. л. сахара (если планируется соленая начинка, то можно снизить количество до 2 стол. л.);
- 2-3 стол. л. масла (подсолнечного);
- 1/2 чайн. л. соли.
Рецепт теста для тонких блинов не включает дрожжи – это его первостепенное отличие от «заготовки» для классических румяных и упитанных масленичных «сотоварищей».
Все ингредиенты тщательно смешиваются в глубокой миске венчиком, а лучше миксером.
Чтобы лакомство, включая и самый первый блин, вышло на славу, а не как в поговорке, предварительно сковородку следует очень хорошо прогреть, при этом крайне желательно использовать посуду с низкими бортиками и толстым дном либо специальную сковороду – блинницу. После разогрева ее нужно хорошенько промазать сливочным либо растительным маслом при помощи кулинарной кисти, в дальнейшем масла добавлять больше не потребуется.
Готовят блюдо обязательно на среднем огне, поскольку тесто для блинов на молоке должно именно печься, а не поджариваться. На каждую сторону достаточно 30-40 сек., при этом, если тесто было должным образом замешано, блины легко отстают от краев сковородки и переворачиваются деревянной лопаткой. Чем меньше налить теста в сковороду, тем тоньше получатся блины. Самый первый желательно попробовать, затем при необходимости сдобрить тесто еще щепоткой сахара или соли.
В результате должны получиться тоненькие ажурные блинчики, через которые можно читать газету, хотя лучше съесть их вприкуску с чаем и вареньем, медом, сгущенным молоком, а можно завернуть в них ветчину, колбасу, сыр или оливки.
Если вам очень хочется аппетитных блинов, а подходящих ингредиентов в холодильнике нет, не отчаивайтесь, попробуйте рецепты блинов на воде.
Наиболее нежный, воздушный и деликатный вариант
Лакомство получится куда более диетическим и безопасным для фигуры, если использовать молоко, смешанное с водой (и этот рецепт весьма подсобит хозяйке, если вдруг заканчивается молоко). Примерный набор продуктов, нужный, чтобы приготовить тесто для блинов на молоке и воде:
- 0,5 л молока;
- 1 стакан теплой воды (кипяченой, бутилированной, минеральной);
- 1/2 чайн. л. соли;
- 1/2 чайн. л. гашеной соды;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. масла;
- 2 яйца;
- оптимально – ванилин.
Технология приготовления ничем не будет отличаться от рецепта на молоке.
Постное или вегетарианское угощение
Это блюдо легко готовится и без яиц, что не может не порадовать вегетарианцев. Такие блины также можно есть постящимся, тем, кому противопоказаны продукты, отличающиеся высоким содержанием холестерина, а также страдающим от непереносимости куриного белка.
Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке без яиц следует взять:
- 0,3 кг просеянной муки;
- стакан теплого молока;
- 1 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. масла;
- немного соды, по вкусу – сахар и соль.
Сначала в глубокую посуду добавляются мука, сахар и соль, хорошо перемешиваются, затем при постоянном перемешивании вводится струйкой молоко (непременно подогретое), наконец – масло и сода, гашеная лимонным соком либо уксусом. Важно, чтобы смесь получилась без комочков, консистенцией она должна быть схожа с нежирным кефиром.
При небольшой толике сноровки и терпения это простое, но изысканное лакомство может стать коронным блюдом любой заботливой хозяюшки.