Оглавление:
- Классификация пива по разным параметрам
- Сорта темного пива
- Сорта светлого пива
- Сорта крафтового пива
- Нефильтрованное пиво
- Другие популярные сорта и виды пива
Пиво можно смело назвать третьим по популярности напитком на планете. При этом первыми двумя будут чай и кофе. Как бы ни был востребован данный продукт, на сегодняшний момент так и не создали его единой международной классификации. Тем не менее, существуют отдельные признаки, по которым можно классифицировать разные сорта данного напитка.
Классификация пива по разным параметрам
По виду сырьевой базы
Для общей картинки необходимо знать, что в Европе пивом называют такой напиток, который включает в себя 3 или 4 компонента. К основным ингредиентам относят хмель, ячмень и воду. Также в отдельные сорта добавляются и дрожжи. Однако за территорией Европы в пиво могут добавляться и иные злаковые составляющие. В зависимости от того, из чего готовят этот вкусный напиток, пиво можно разделить на:
- Кукурузное.
- Рисовое.
- Ячменное.
- Ржаное.
- Фруктовые.
- Овощные.
- Травяные.
- Картофельные.
- Банановые.
- Молочные. Да, именно молоко используют в одном из городков Германии в качестве сырья – это один из невероятных пивных фактов.
По цвету
Оттенок готового пивного продукта полностью зависит от вида используемого сырья. Если в процессе производства было использовано большое количество темного солода, то конечный продукт получится темным. Цвет пива также сильно зависит от степени обжарки солода. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее и темнее цвет. Классификация по цвету часто применяется в России и Европе. В зависимости от цвета пиво бывает:
- Светлое.
- Белое.
- Красное.
- Полутемное.
- Темное.
- Смешанное (получают после смешивания темных и светлых сортов).
По способу брожения
Известно, что подавляющее количество производителей основной классификацией называют именно ту, которая основана на разделении пива по способу брожения. В данном вопросе существует всего два вида пива:
- Пиво, которое варится при невысокой температуре (от 4-х до 9-ти градусов по Цельсию). Это пиво низового брожения.
- Пиво, которое варится при более высоких температурах (от 15-ти до 25-ти градусов по Цельсию). Это пиво верхнего брожения.
В отдельных случаях фирмы могут использовать последовательно оба способа брожения, чтобы получить более оригинальные сорта пива. К слову сказать, оттенок пива никогда не зависел и не будет зависеть от выбранного способа брожения. Поэтому темным пивом может являться как лагер (низовое брожение), как и эль (верховое брожение).
Видео о классификации пива
Сорта темного пива
Сорта темного пива получают путем спиртового брожения сусла из воды, хмеля и ячменного солода. Цвет конечного напитка зависит только от степени обжарки исходного солода и количества темного солода, используемого в процессе варки. Для изготовления темных сортов применяют карамельный и темный солод.
Самые темные сорта солода обычно используются вместе со светлыми сортами, так как в процессе обжаривания они могут потерять некоторые ферменты, которые крайне важны для засахаривания сусла. Большинство темных сортов характеризуются наличием солодового вкуса и хмелевой горечи.
Сорта и виды темного пива:
- Портер. Крепкое темное пиво с сильным хмелевым послевкусием. Некоторые уверяют, что у данного сорта имеется привкус классического выдержанного вина. Данный сорт пива отличается наличием одновременно и горечи, и сладости, что делает его напитком «на любителя». Porter готовится из темного солода с обязательным добавлением пережженного сахара (из сахара, по сути, получают карамель). Такое пиво отстаивают не менее 60 дней. Несмотря на то что все считают данный напиток очень крепким, его классическая крепость не превышает 5 %. В начале 18 века в лондонских Ale-House (или домах эля) часто заказывали пинту «Three threads», то есть 568 грамм смеси трех сортов – twopenny, пива и эля. В 1720 году пивовар Harwood попробовал приготовить такое пиво, которое будет объединять все эти три сорта. Такое пиво получило название «Entire», но уже через несколько лет его переименовали в «Porter» - сокращенное слово от «Porter’s Ale» - напиток носильщиков, которые очень полюбили данный сорт.
- Стаут. Это вид темного пива, для производства которого используют смесь из обжаренного ячменя и жженого солода. Также в процессе изготовления применяют особые дрожжи медленного брожения, которые играют огромную роль в процессе созревания напитка. Стаут считают разновидностью Портер. Особой популярностью этот вид пива пользуется в Англии и Ирландии. Его вкус настолько интересен, что его или ненавидят, или обожают. Из всей группы Stout наиболее темным сортом считается Extra Stout. К этому сорту относится и известный Guinness. Выделяют 3 группы стаута: Imperial stout, Baltic porter и Dry stout.
- Мартовское пиво. Изготавливается из сильно обжаренного солода. Такой напиток дольше зреет и характеризуется вязкостью. Кроме того, оно отличается более высоким содержанием спирта, чем многие другие.
- Кроме описанных, есть и другие сорта темного пива: O'Hara's Leann Folláin, Primator Premium Dark, Bretislav II, Paulaner Salvator, Krombacher dark, Шале Темное и др.
Сорта светлого пива
Светлые сорта пива характеризуются тонкой, отлично выраженной хмелевой горечью и характерным ароматом. Для изготовления светлых сортов применяется светлый солод. К наиболее популярным сортам и видам светлого пива относят:
- Лагер. Продукт низового брожения. Готовят его при температуре от 5-ти до 15-ти градусов по Цельсию, после чего на протяжении 20-120 дней выдерживают при низкой температуре (около нуля). В процессе такой выдержки пиво осветляют и насыщают углекислотой. На последней стадии его фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Главным сырьем является ячменный солод. Лагер справедливо считают наиболее популярным сортом пива в мире. 80 % продаж составляет именно этот сорт. К наиболее популярным маркам лагера можно отнести Löwenbräu, Fosters, Budweiser, Grolsch, Балтика, Amstel, Corona, Kronenbourg, Becks, Krušovice, Carlsberg, Stella Artois, Heineken, Оболонь, Castlemaine, Old Bobby и др.
- Bitter. К этой группе горького эля относят такие сорта пива, которые имеют цвет от светло-желтого до палевого (светло-коричневого). Все подобные сорта отличаются сухостью, наличием горчинки. В основном они популярны как бутылочное пиво. Для производства применяют наиболее светлый и очищенный ячмень (дает светлый солод), а также большое количество хмеля, который и придает готовому продукту характерное хмельное послевкусие.
- Кёльш. Являет собой разновидность светлого пива. Оно варится только в германском городке Кёльш. Этот напиток верхового брожения, который обладает довольно горьким вкусом с послевкусием хмеля. Обычно такой напиток подают охлажденным до 7-10 °C, ведь только в данном диапазоне температур его аромат раскрывается лучше всего. Пиво пьют из специальных стаканов объемом от 200 до 400 мл. В отдельных странах такое пиво наливают в стаканы, объем которых не превышает 0,1 литра.
- Бок. Этот сорт лагера традиционного готовят в Германии. При этом делается это в конце уборки урожая, ведь именно в это время хмель и ячмень набирают полную силу. Пиву предстоит отстаиваться на протяжении всей зимы. После этого оно станет самым популярным напитком на весенних праздниках. Bock бывает темным и светлым (dunkles и helles соответственно). Самое крепкое пиво называется doppelbock, то есть «двойным».
Сорта крафтового пива
Многочисленные небольшие частные пивоварни предлагают различные сорта крафтового пива, которые ориентируются на вкусы своих постоянных клиентов. Обычно для производства своих напитков пивовары используют классические «пивные ингредиенты». К наиболее популярным сортам крафтового пива относят:
- Goose Island Bourbon County (США).
- Boon Kriek Mariage Parfait (Бельгия).
- BrewDog Tactical Nuclear Penguin (Шотландия).
- Cigar City Jai Alai (США).
- AfBrew «Лоботомия» (Россия).
- Индийский Пэйл Эль.
- Orval (Бельгия).
- Abstrakt AB:13 (Шотландия) и др.
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованные сорта пива отличаются давней историей. Еще в далекие времена в монастырских и городских пивоварнях варили именно нефильтрованные, живые напитки. В древности его давали даже младенцам – считалось, что пиво очень полезно. Фильтрация – инновационное изобретение современности, которое позволяет очистить напиток от дрожжевых клеток. Однако любители нефильтрованного пива утверждают, что только в нем содержится максимальное количество полезных микроорганизмов и иных веществ, которых не встретить в пиве после фильтрации. Спорным вопросом являются и вкусовые качества подобного пива. Отдельные люди его не переносят совсем, в то время как другие могут пить только его. Чтобы в должной степени оценить вкус нефильтрованного пива можно попробовать такие марки:
- Dingslebener.
- Paulaner.
- Memminger.
- Brasserie.
- Krombacher.
- Flensburger.
- Нефильтрованное белое и др.
Видео о разных сортах пива
Другие популярные сорта и виды пива
Ламбик
Это разновидность пива бельгийского происхождения, которое обычно варится путем самоброжения в винных бочках. Сам процесс производства ламбика очень напоминает производство вина. Данный вид пива сбраживают без применения культурных дрожжей. С этой целью используются микроорганизмы, которые присутствуют в самом сусле, попадающие в него из воздуха. Для производства ламбика используют непророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Сам хмель, который идет на производство данного напитка, должен выдерживаться не менее 3 лет, так как именно за это время он теряет свою характерную горечь и типичный аромат, которые так нежелательны для Lambic. Разливают напиток также не совсем обычным образом. Старые и молодые сорта смешивают друг с дружкой, после чего и достигается желаемый вкус. Только после такого смешивания напиток начинают разливать. В мире насчитывается всего 6 производителей Lambic.
Rauch
Этот напиток также считается видом лагеров. Пиво характеризуется копченым привкусом. Этот привкус придает пиву солод, заранее поджаренный на огне. Для разжигания огня используется только буковая древесина. Такое пиво подают к шашлыку, копченому мясу с острыми сырами и ржаным хлебом.
Draft
Это пиво из бочки, которое не подлежит пастеризации. Отдельные пивные заводы разливают такой напиток в бутылки или банки. В любой стране это пиво считается непастеризованным. Транспортировать его можно только в холодильных контейнерах. Также его могут подвергать тонкой очистке.
Пшеничное пиво
Это пиво характеризуется тем, что для его приготовления используется способ дображивания в бутылках. В большинстве случаев пшеничное пиво подают нефильтрованным.
Этот сорт пива считают классическим летним напитком. Хранить его необходимо только в прохладном месте.
Пить его также нужно охлажденным, но не сильно холодным, ведь так могут проявить себя все его лучшие вкусовые качества. Для примера, Кристаллвайцен рекомендуют употреблять охлажденным до 7-8 градусов по Цельсию, светлый Хефевайцен – до 8-10 градусов. Темные более крепкие сорта можно употреблять в более теплом виде.
Пшеничные сорта обычно пьют из специальных стройных и высоких бокалов. Такая форма выбирается для того, чтобы пивные пузырьки поднимались по напитку максимально медленно. Благодаря этому пиво длительное время будет оставаться свежим.
Какой сорт пива нравится Вам больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.