Оглавление:
- Общие правила приготовления раков
- Душистый укроп – главный ингредиент пряного лакомства
- Раковое лакомство, отваренное с квасом
- Раковая закуска, приготовленная в пиве
В раковом мясе содержится целый перечень не просто полезных, а жизненно необходимых веществ. Среди них магний, калий, кобальт, железо, кальций, фосфор и белок. Кроме того, оно имеет необычный вкус, за который его ценят гурманы. Но о пользе данного продукта говорить целесообразно только при условии правильного его приготовления.
Способов приготовления зеленых панцирных членистоногих существует множество. Чаще всего их отваривают. В таком виде они могут стать отличной закуской. И, конечно, многим хочется научиться готовить их самостоятельно.
Общие правила приготовления раков
Прежде чем готовить любое новое блюдо в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться к процессу. Например, есть общие правила, которые необходимо узнать перед тем, как варить раков дома самостоятельно. Несоблюдение данных рекомендаций может обернуться неприятными последствиями.
- В пищу можно употреблять только тех из них, которые были отварены живыми. В противном случае вместо изысканного блюда можно получить пищевое отравление.
- Живыми их нужно хранить в емкости, наполненной водой. Рекомендуется оставить живых членистоногих так на несколько часов, чтобы потом можно было легко очистить их от тины.
- Прежде чем готовить из них еду, их необходимо промыть. Особенно нужно тщательно почистить брюхо и жаберные пластины.
- Готовить нужно в большой кастрюле. Но нельзя наливать в нее воду доверху. Ведь это живые существа, и они обязательно попытаются вылезти.
- В готовом виде хранения раковых блюд недопустимо даже в хорошем холодильнике. Отравление этим продуктом в несвежем виде может иметь весьма опасные последствия.
Нельзя забывать о том, что зеленые членистоногие питаются падалью. Это сказывается на запахе и вкусе приготовленной еды. Поэтому их готовят с добавлением пряностей, так как сварить раков к пиву, избавив их от запаха гнили и тины получится, только заглушив неприятный аромат специями.
Душистый укроп – главный ингредиент пряного лакомства
Для того чтобы отварить ароматных рачков с укропом, следует набрать в емкость воды и поставить на огонь. Воду следует хорошо посолить. Так как соль плохо впитывается сквозь панцирь, ее должно быть много. Чтобы отбить запах гнили, в отвар следует добавить укроп. Можно бросить туда же лавровый лист, черный перец горошком, лимон.
Пропорция:
- соль – 1 столовая ложка/1 л воды;
- укроп – 1 пучок/1 л воды;
- перец и лавровый лист по вкусу;
- лимон – 1 штука на кастрюлю.
Промытых раков можно опускать в отвар сразу после того, как он закипит. Затем нужно снова дождаться кипения и с этого момента засечь 20 минут. Пожалуй, больше всего споров ходит о том, сколько варить раков. Некоторые утверждают, что вынимать их можно сразу после того, как они покраснеют, но это неправильно. Поварив будущую закуску в кипятке 20 минут, ее необходимо оставить в нем до тех пор, пока он не станет теплым. Так все лучше пропитается и станет пряным и сочным.
Раковое лакомство, отваренное с квасом
Этот способ подойдет тем, кому не вкусу укропный аромат. Но есть одно обязательное условие: напиток должен быть настоящий. Продающийся в магазинах бутилированный напиток для приготовления закуски не подойдет. Если нет возможности найти домашний квас, можно обойтись тем, что продается на разлив в квасных палатках.
Пропорция:
- 1 л кваса/1 л воды;
- соль – 1 столовая ложка/1 л бульона;
- лавровый лист – 1-2 листочка на кастрюлю.
Отваривать зеленых членистоногих в таком растворе рекомендуется также не менее 20 минут. Вынимать их тоже лучше из уже остывшего отвара.
Раковая закуска, приготовленная в пиве
Вкусными и необычными получаются раки, отваренные в пиве. Следует знать, что из фильтрованного и пастеризованного напитка, закупоренного в бутылки, нужный бульон не получится. Лучше купить настоящий напиток живого брожения, хорошо, если он будет не фильтрованным. Конечно, в чистом пивном напитке вкусно приготовить блюдо не получится, поэтому его принято разбавлять.
Пропорция:
- 2 литра пива/1 л воды;
- соль – 1 столовая ложка/1 л бульона.
В кипяток бросить очищенных раков. Не следует забывать о том, сколько варить раков после закипания. Время их варки должно быть не менее 20 минут. После этого их оставляют остывать в кастрюле и набираться пряных запахов.
Вот основные способы приготовления любимого всеми лакомства. Кроме перечисленных способов, можно поэкспериментировать с вином, лимонным соком. Многие гурманы находят изысканным аромат ракового супа. Также из них получаются пикантные блюда с добавлением сметаны и кефира. Раковые лакомства бывают и тушеные, и обжаренные.
Если немного повозиться, можно получить великолепную закуску к пиву. Кроме того, можно просто насладиться вкусом чрезвычайно полезного мяса, если знать, как правильно приготовить раков. Иными словами, умение отварить зеленых членистоногих – весьма полезный кулинарный навык.