Вкусный и крайне полезный продукт – пасока березы – обычно используется для приготовления всевозможных напитков вроде лимонада или кваса. Но если собрать ее удалось достаточно много – можно попробовать использовать ее нестандартным образом, превратив в алкогольный напиток.
На дрожжах
Способов получения самогона из березового сока существует достаточно много. Все дело в том, что большое количество микроэлементов в пасоке представляют собой отличную питательную среду для активного развития дрожжей.
Для изготовления браги по первому рецепту вам понадобятся:
- пасока березы – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- кефир – 1 ст. ложка;
- прессованные дрожжи – 200 г.
Сам процесс включает в себя следующие этапы:
- Жидкость разогреть примерно до 25–30 °С.
- Высыпать и хорошо размешать сахар.
- Перелить полученную смесь в емкость, в которой она будет бродить. Важно, чтобы при этом в выбранной посуде было свободно не менее трети от всего ее объема.
- Добавить дрожжи и кефир.
- Установить гидрозатвор.
- Следующие 10-12 дней емкость должна находиться в теплом месте, с температурой окружающей среды не менее 18 °С.
- Когда продукт заметно осветлится, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки – можно сливать брагу и перегонять ее любым, удобным для вас способом.
Этот метод приготовления позволяет получить 3-3,5 литра чистого продукта, крепостью в 40-45 градусов.
Естественное брожение
Другой рецепт того, как приготовить самогон на березовом соке, достаточно сложен, и у начинающих самогонщиков может и вовсе не получиться. Все, что понадобится для получения настойки, это:
- сок – 30 л;
- кефир – 1 ст. ложка.
Изготовление происходит таким образом:
- Отделить 3 л жидкости.
- Оставшиеся 27 довести до кипения, а затем на малом огне варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме до 9-10 л.
- Охладить готовый концентрат до комнатной температуры.
- Подмешать к нему отделенные ранее 3 л.
- Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
- Оставить в теплом месте на полторы-две недели.
- Слить и перегнать брагу.
Следуя этому рецепту, случается так, что брожение не начинает происходить. Чтобы такое количество пасоки не пропало даром, примерно через два дня проверьте заготовку. Если вы не заметили признаков начала брожения – лучше добавьте около 300 г прессованных дрожжей. Как и в первом случае, на выходе вы сможете получить чуть более трех литров готового продукта.
А используя лимонный сок, вы сможете приготовить дома сладкий ликер лимончелло.
Приготовление шампанского
Если же вы предпочитаете более оригинальные напитки, чем простая настойка на березовом соке, попробуйте приготовить домашнее шампанское. Для этого вам потребуется:
- пасока – 12 л;
- сахар – 3 кг;
- лимоны – 4 шт.;
- дрожжи, разведенные водой – 4 ст. ложки;
- водка – 1 ст. ложка.
Способ изготовления:
- Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Варить пока не останется около 8 л жидкости.
- Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в деревянную емкость.
- Добавить водку, нарезанные лимоны, дрожжи. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов.
- Теперь емкость следует разместить в прохладном месте на 7 недель.
- По окончании это времени полученное шампанское следует процедить и разлить по бутылкам.
Закупоривая готовый продукт, обязательно убедитесь в том, что пробка непросто плотно закрыта, но и хорошо закреплена, например, при помощи проволоки.
Березовый самогон получается очень мягким, а уникальные сахара, содержащиеся в пасоке березы, придают ему интересные и совершенно неповторимые нотки.