Оглавление:
Известный итальянский ликер родом с южных островов Сардинии, Капри и Сицилии имеет множество поклонников. Благодаря насыщенному вкусу и аромату его можно употреблять не только как напиток, но и как добавку к десертам и кондитерским изделиям, а также в составе коктейлей. Не у всех есть возможность купить настоящий лимончелло из Италии, однако его достаточно просто приготовить дома.
Классический рецепт напитка
Лимонная цедра, сахар-песок и спирт – ингредиенты лимончелло; рецепт совсем не сложный:
- Снимите тонко цедру с десяти хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимонов. Следите, чтобы на ней не оставалось белой прослойки, иначе будет горчить.
- Поместите цедру в стеклянную емкость и залейте ее 0,5 литра очищенного спирта. Поставьте настаиваться в темное прохладное место на две недели. Каждый день посуду необходимо встряхивать.
- Спустя указанное время процедите настойку через несколько слоев марли.
- Смешайте 500 граммов сахара и 650 миллилитров очищенной воды. Нагревайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
- После остывания сиропа, смешайте его с лимонной настойкой, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте в темном месте еще на неделю. После этого напиток готов.
Из указанного количества продуктов получается 1.5 литра ликера.
Если детишки так и норовят попробовать ароматную настойку, приготовьте для них безалкогольный напиток – лимонад.
На основе хорошей водки
Что делать, если у вас нет спирта в качестве основы лимончелло, как приготовить его, используя водку?
Ингредиенты:
- 750 миллилитров качественной водки;
- сироп из 350 граммов сахара и 150 миллилитров воды;
- 7 лимонов.
Со спелых лимонов снимите цедру, из двух штук выжмите сок. Смешайте с сиропом и водкой и поставьте настаиваться в стеклянной посуде в темное место на месяц. После окончания настаивания процедите напиток через несколько слоев марли, охладите и он готов к употреблению.
Крем-ликер со сливками
Сладкий и тягучий кремовый Лимончелло в домашних условиях тоже можно сделать. Крепость у него ниже, чем у классического, вкус более мягкий, он прекрасно подойдет для употребления во время десерта.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 500 миллилитров свежего молока повышенной жирности;
- килограмм сахара;
- 7 крупных лимонов;
- ванилин на кончике ножа;
- 0,5 литра спирта.
Спирт настоять на лимонной цедре в течение 3 недель. Сливки и молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня, добавить щепотку ванилина и сахар. Размешивать до растворения. После остывания смеси прибавить к ней процеженную лимонную настойку и хорошо перемешать. Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и настаивать в холодильнике или подвале две недели. После этого ликер можно пить. Хранить такой напиток необходимо только в холодном месте.
Очень интересный способ подачи у лимончелло: как пить его правильно? За сутки до предполагаемой подачи бутылку с напитком помещают в морозилку. Туда же кладут высокие узкие рюмки, в которых будут подавать ликер. Во время подачи рюмочки в тепле покрываются тонким слоем изморози и выглядит это очень красиво. Можно так же добавлять лед прямо в рюмки. Пьют его обычно после еды.
Попробуйте приготовить солнечный итальянский ликер дома – удивите своих гостей!