Оглавление:
- Салатики с курицей – беспроигрышный вариант для любого вечера
- Изысканно и утонченно – салаты с морепродуктами
- Купить или испечь?
- Фуршетный изыск
Тарталетки… Красивое слово, не так ли? Оно даже звучит аристократично, не говоря уже о том, что это блюдо придает особый шарм любому столу. Tartelette с французского переводится как «маленький тортик».
Особого внимания заслуживают салаты для тарталеток. Их великое множество! Хотелось бы отметить: эти съедобные тарелочки хороши тем, что можно приготовить несколько видов салатной начинки в небольших порциях и, таким образом, угодить вкусовым и эстетическим предпочтениям каждого участника застолья.
Салатики с курицей – беспроигрышный вариант для любого вечера
Курица – один из наиболее легких видов мяса, редкий гость откажется от такого угощения. Поэтому, выбрав в качестве закуски салаты для тарталеток с курицей, будьте готовы к тому, что они исчезнут со стола в первую очередь.
Сытный куриный салат
Понадобится:
- куриная грудка вареная;
- морковь;
- огурец маринованный;
- лук репчатый;
- майонез.
Приготовление:
Морковку и лук слегка поджарить на растительном масле, пока они не приобретут золотистый оттенок. Огурец и грудку нарезать небольшими кубиками. Все тщательно смешать с майонезом. Начинить корзинки полученной смесью и подать на стол.
Салат с курицей и пармезаном
Понадобится:
- куриная грудка жареная – 100 г;
- сыр пармезан тертый – 50 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 36%-е – 0,2 л;
- перец, соль по вкусу;
- салатные листья – для декора.
Приготовление:
Грудку нарезать на кусочки. Яйцо и сливки смешать в миске, посолить и поперчить. Формы внутри смазать горчицей, выложить кусочки куриного мяса на дно и залить это все яично-сливочным соусом. Посыпать пармезаном. Отправить тарелочки из теста в духовку и выпекать их при 180 градусах около получаса до золотистой корочки. На стол подать, красиво разложив на салатных листьях.
Салат с курицей и грибами
Понадобится:
- филе курицы – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- грибы маринованные – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить филе и нарезать маленькими кубиками. Вареные яйца очистить, нашинковать. Помидоры измельчить, слить сок. Добавить грибы, соль, перец, майонез, хорошенько перемешать и начинить формочки полученной массой.
Изысканно и утонченно – салаты с морепродуктами
Дары моря – это, бесспорно, лакомство для гурманов. Поэтому салаты для тарталеток с морепродуктами – затея довольно рискованная, но зато какая эффектная! Особенно они придутся по вкусу ценителям японской кухни.
Салат из красной рыбы и творога
Понадобится:
- филе красной рыбы – 200 г;
- творог легкий – 200 г;
- укроп, петрушка по вкусу;
- сметана – 70 г.
Приготовление:
Маленькими кусочками нарезать рыбное филе, добавить творог, предварительно растертый с петрушкой и укропом. Перемешать и заправить сметаной. Разложить по съедобным тарелочкам. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью укропа и рыбными ломтиками.
Салат с креветками
Понадобится:
- креветки свежезамороженные – 200 г;
- горошек консервированный – 50 г;
- картофель вареный – 100 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- майонез – 60 г;
- оливки – 2 шт.
Приготовление:
Креветки размораживать не надо, просто промыть их, опустить в кипящую соленую воду и варить в течение 10 минут. Узнать о готовности креветок можно по тому, что они всплывут и приобретут ярко-оранжевый оттенок. Для придания аромата в воду можно добавить морковку и корень петрушки. Далее креветки очистить и нарезать. Ломтиками порезать отварной картофель и огурцы, смешать это все с зеленым горошком, вареными креветками и заправить частью майонеза. Затем, уже наполняя мини-корзинки, добавить оставшийся майонез и украсить оливками.
Салат с тунцом и грибами
Понадобится:
- тунец консервированный – 400 г;
- масло из консервов – 2 ст. л.;
- шампиньоны отваренные – 130 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки – 0,5 стакана;
- крахмал;
- лимонные дольки;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Откинуть на дуршлаг тунец, давая маслу стечь. Затем слегка поджарить в этой масляной массе лук, нарезанный кубиками, добавить измельченные шампиньоны и сливки. Доведя до кипения, необходимо загустить все путем добавления крахмала. Крупно нарезать тунец, выложить его в соус и подогреть немного. Данным горячим салатом наполнить тарталетки и непосредственно перед подачей добавить в блюдо сочных красок с помощью лимонных долек и веточек петрушки.
Купить или испечь?
Можно использовать покупные тарталетки. Однако опытным хозяйкам известен тот факт, что магазинные изделия быстро размокают, а значит, не любой вид салата к ним подойдет. Желательна густая консистенция.
Если вы хотите приготовить формочки самостоятельно, воспользуйтесь таким простым рецептом: раскатайте тесто (лучше слоеное), вырежьте круг так, чтобы он компактно уместился в форму, насыпьте сухой горох и выпекайте.
Еще один, уже более надежный способ приготовления корзинок. Берется 200 г маргарина или сливочного масла (размягченные), 0,5 ч. л. соли, 10 ст. л. холодной воды и 3 ст. л. муки. Тарелочки перевернуть вверх дном. Размер теста, которое вы берете, должно быть с грецкий орех. Обомните его снаружи вокруг формы, наколите на донышке вилкой и поставьте на противень вверх дном. Выпекать нужно до золотистого оттенка. Эти тарталетки легко снимаются, хрустят и получаются очень вкусными.
Фуршетный изыск
Вообще, конечно, вопрос, какой салат положить в тарталетки, одинаково волнует всех хозяек. Хотя, казалось бы, зачем заморачиваться? Салат – он и есть салат. Так-то оно так, да вот только необходимо учитывать, что формочки уже сами по себе довольно сытные. И если вы вдобавок решите их начинить тяжелым салатом, вряд ли это прибавит вам баллов за кулинарный талант в глазах ваших гостей.
Так что помните, корзинки с начинкой – это все-таки не основное блюдо, а изящная составляющая фуршетов и аперитивных столов. А значит, как нельзя лучше подойдут именно легкие салаты для тарталеток, которые сумеют возбудить аппетит и порадовать глаз. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь! И, как говорят французы, bon appetit!