Оглавление:
- Свойства ромашки и настоя из нее
- Ромашковый чай: польза и вред в сочетании с другими лекарствами
- Как правильно заваривать ромашковый чай
Кого в детстве не поили при простуде душистым чайком из цветков ромашки? Это растение наши мамы и бабушки считали чуть ли не панацеей от всех хворей, коробочки и мешочки с сушеной травкой не выбывали из домашних аптечек. Правы ли они, так ли уж чудодейственен ромашковый чай – польза и вред его на самом деле требуют уточнений.
Свойства ромашки и настоя из нее
Аптечная лекарственная ромашка – природный антисептик. Она действительно способствует приостановлению любых воспалительных процессов в организме. И не только вызванных простудными вирусами и инфекциями. Она хорошо снимает боли при гастритах и язвенных болезнях пищевода, желудка и кишечника. Помогает при цистите и почечных заболеваниях.
Применяют ее и наружно, чтобы снять покраснения и раздражения кожи, опрелости и аллергические высыпания у младенцев, снизить симптомы дерматитов различного характера, уменьшить угревую сыпь.
Ванночки и протирания кубиками льда из настоя ромашки способствуют омоложению кожи, улучшают и выравнивают цвет лица, убирают отеки и разглаживают складочки.А еще ромашка нормализует уровень сахара в крови и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чай из нее как внутренне, так и наружно, убивает болезнетворные бактерии и повышает в целом тонус организма.
Ромашковый чай: польза и вред в сочетании с другими лекарствами
Нередко заваривать и пить ромашку рекомендуют при нервных расстройствах, мигренях, бессоннице. Это лекарственное растение на самом деле обладает довольно сильным седативным эффектом. Недаром это первый чай, который разрешается грудным детям. Но будьте осторожны: если его можно соединять с другими натуральными компонентами, обладающими похожими свойствами – пустырником, валерьяной, вербеной и мятой, – то с химическими никогда. Они могут усилить действие друг друга, последствия чего бывают самые непредсказуемые.
И, конечно же, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости ромашки – такое тоже встречается. И соблюдать умеренность. Потому что даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении нанесет больше вреда, чем пользы.Домашняя фармацевтика: польза зеленого чая
Как правильно заваривать ромашковый чай
Чтобы польза от напитка из этих крохотных цветочков была максимальной, важно правильно заварить чай. Понадобится:
- 2 столовых ложки сухих и измельченных цветков;
- 2 стакана кипятка;
- кастрюлька для водяной бани.
Ромашку залейте вскипевшей водой, поставьте на водяную баню на четверть часа. Затем остудите естественным путем, не процеживая – отвар должен настояться. После этого пропустите через ситечко и пейте на здоровье.
Ромашковую заварку можно добавлять в обычный черный или зеленый чай, если вам не очень нравится ее вкус и аромат. Но помните: полезен только свежеприготовленный настой, употребить его надо в течение суток, потом лучше вылить и приготовить новый.
Пить чай из ромашки – безусловно, хорошая и здоровая привычка, которой стоит обзавестись всем, кто страдает ослабленным иммунитетом, склонностью к простудам и ангинам, раздражительностью, или же просто хочет всегда быть бодрым, уравновешенным и выглядеть молодо как можно дольше.