Реклама
Вы здесь
Рецепты блюд из брокколи в мультиварке: с курицей, сыром, на пару
Оглавление:
- Брокколи на пару в мультиварке
- Брокколи с курицей в мультиварке
- Запеканка из брокколи с творогом в мультиварке
- Суп-пюре с брокколи в мультиварке
- Брокколи с сыром в мультиварке
- Крем-суп из брокколи в мультиварке по-гречески
Брокколи – один из подвидов капусты. Она использовалась ещё в античные времена, была очень любима древними греками и римлянами. Но затем она оказалась несколько забытой, а широко распространяться по миру начала лишь в прошлом веке. Зато сейчас в большинстве стран она стала одним из самых употребляемых овощей.
По вкусу брокколи почти не отличается от ближайшего родственника – цветной капусты, но у первой он всё же более пряный и насыщенный. Брокколи можно приготовить всеми известными способами: варить, тушить, обжаривать и запекать. На основе этого полезного и низкокалорийного овоща можно придумать много кулинарных шедевров, которыми могут безбоязненно пользоваться и люди, особенно следящие за своими фигурами.
Брокколи на пару в мультиварке
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету на брокколи. Требуемые ингредиенты для несложного приготовления капусты брокколи на пару в мультиварке написаны выше.
Видео о том, как готовить брокколи в мультиварке
Способ приготовления
- Капусту нужно тщательно помыть под проточной водой, чтобы удалить любые соринки с веточек, после чего разделить её на соцветия, отделив их от основного стебля, а затем каждое соцветие нужно порезать на ломтики, годные к последующей сервировке.
- Поместить все нарезанные кусочки в паровой контейнер и налить в чашу мультиварки воды, которой потребуется примерно полстакана.
- Паровой контейнер, заполненный капустой примерно на две трети, нужно установить над чашей. Заполнять контейнер полностью не стоит, поскольку верхний слой капусты может оказаться сыроватым. На дно контейнера лучше начинать складывать самые толстые кусочки, а те, что помельче, выложить сверху.
- Крышка мультиварки закрывается и далее нужно выбрать режим готовки на пару и задать вручную время приготовления на пару – 5 минут.
- Затем ещё на 5-7 минут нужно оставить брокколи в режиме подогрева, в этом режиме её приготовление будет продолжаться.
- После этого капусту нужно извлечь из мультиварки и направить на неё струю холодной воды. Это нужно для того, чтобы, оставаясь горячей, извлечённая капуста не переварилась.
- На стол брокколи можно подавать, сдобрив её солью и специями по вкусу и добавив сметаны. Она может служить в качестве отварного гарнира к мясу, использоваться как компонент салата или как самостоятельное блюдо.
Брокколи с курицей в мультиварке
Если приготовить брокколи с курицей в мультиварке, то для сторонников диетического питания это будет настоящим праздником.Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- полкило куриных грудок;
- 300 г брокколи;
- лук;
- 4 ст. ложки любого растительного масла;
- 150 мл майонеза;
- соль и приправы.
Способ приготовления
- Вначале помыть и почистить картошку и оставить её целиком или разрезать пополам.
- Включить на мультиварке режим жарки и слегка обжарить картофель.
- Куриные грудки поделить на порционные куски.
- Заложить в чашу мультиварки мясо и картофель, полить их майонезом, посолить и добавить подходящих приправ, после чего всё перемешать.
- Далее нужно выбрать режим выпечки и время 40 минут.
- Разобрать и измельчить брокколи.
- Нашинковать лук.
- В середине процесса выпечки нужно снять крышку мультиварки и положить внутрь подготовленные овощи.
- Когда режим выпечки закончится, нужно ещё на 10 минут установить режим плова, после чего блюдо готово.
Запеканка из брокколи с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило творога;
- полкило брокколи;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления
- Капусту нужно, как обычно, разобрать на соцветия, избавившись от подпорченных участков, и хорошо промыть проточной водой.
- В миске нужно тщательно вымешать творог с яйцами и мукой.
- Очищенный чеснок следует пропустить через давилку и выложить в миску с творожной массой, не забыв при этом посолить.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда брокколи, а сверху залить творожную массу.
- Установить на устройстве режим выпечки и задать время – полчаса.
- После этого запеканка из брокколи в мультиварке готова к подаче на стол, осталось лишь присыпать её рубленой зеленью.
Суп-пюре с брокколи в мультиварке
Отличным блюдом будет суп пюре из брокколи с курицей, приготовленный в мультиварке.Ингредиенты:
- курица (любая часть);
- кочан брокколи;
- одна морковь;
- пара картофелин;
- одна луковица;
- соль, лавровый лист, перец и любимые приправы.
Способ приготовления
- Порезать лук и натереть на тёрке морковь. Далее эти овощи можно и не пассировать, но, обжаренные, они лучше маскируют специфический запах брокколи.
- Загрузить в мультиварку порезанный картофель, брокколи, разобранную на соцветия (можно мороженую), соль, лавровый лист и прочие приправы и залить всё литром воды (больше не стоит, иначе суп получится слишком жидким). Иногда для загущения супа некоторые применяют муку, но этого же можно добиться корректированием количества воды.
- Готовится суп с брокколи в мультиварке один час в режиме тушения.
- По окончании приготовления суп переливается в кастрюлю и погружным блендером превращается в пюре. Если нет в наличии блендера или кухонного комбайна, то можно протереть его по старинке через сито.
Интересно, что конечное блюдо может иметь разные оттенки зелёного (от светлого до тёмного), что связано с количеством и видом самой капусты. При подаче к столу можно добавить в суп сливок и гренок.
Брокколи с сыром в мультиварке
Есть ещё одно вкуснейшее блюдо из этой капусты – брокколи с сыром в мультиварке.Ингредиенты:
- полкило брокколи;
- 150 г сыра типа «Российского»;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- Капусту при необходимости разморозить и промыть, аккуратно разобрать на соцветия, стремясь их не повредить.
- В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и затем положить туда разделанную капусту.
- Сыр нужно мелко натереть и посыпать им капусту.
- Затем её нужно посолить и добавить специй.
- Далее на 15 минут мультиварка включается в режим жарки овощей.
Крем-суп из брокколи в мультиварке по-гречески
Ингредиенты:
- 500-600 г брокколи (можно замороженной);
- 2-3 средних по величине картофелины;
- треть средней луковицы;
- одна морковь;
- 3-4 ст. ложки зелёного горошка;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 2-4 ст. ложки оливкового масла;
- соль и специи.
Способ приготовления
- Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Затем их следует положить в чашу мультиварки и полить маслом.
- Далее на 20 минут потребуется включить режим выпечки, и в его середине, когда масло уже достаточно разогреется, следует добавить специи, которые лучше всего отдают свой аромат при нагревании в масле, отчего вкус блюда становится намного богаче. Но это касается только приправ на основе натуральных ингредиентов, а не всяких «Магги» и «Роллтонов», содержащих химические усилители вкуса. Предлагаемый вариант приправы: смесь специй для овощей, базилик, паприка, красный перец, молотый кориандр, петрушка, но можно этот список произвольно изменять согласно своему вкусу. Итак, лук и морковь получатся пассированными со специями.
- Картошку помыть, почистить и нарезать, не принципиально как: кубиками или тонкими кружочками. После этого выложить картофель в чашу мультиварки к зажарке.
- Туда же отправить и зелёный горошек (свежий или замороженный – идеальные варианты, но вполне сойдёт и консервированный).
- Последние ремарки касаются и брокколи – лучше всегда использовать свежую, но при отсутствии оной подойдёт и замороженная. Брокколи 2-3 минуты придётся размораживать в микроволновке, после чего её крупные соцветия нужно разделить на более мелкие. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ярким, можно в мультиварку выложить около полутора пакетов замороженной брокколи.
- После того как все ингредиенты попали в мультиварку, следует залить их водой и обязательно подкислить лимонным соком (кислая среда сохраняет привлекательный сочно-зелёный цвет брокколи, не давая ей превратиться в буро-зелёное блеклое месиво).
- Мультиварку нужно включить в режим тушения на один час.
- По окончании процесса крем суп из брокколи в мультиварке фактически готов к употреблению, но можно разделить его на гущу и бульон. Из гущи с помощью блендера нужно сделать однородную массу, а затем разбавить её бульоном до предпочитаемой густоты, чтобы получился суп-пюре. Если его подать с чесночными гренками, сделанными из ржаного хлеба, то получится объедение!
А у Вас есть любимые блюда с брокколи в мультиварке? Поделитесь рецептами в комментариях.
Реклама