Бигус – это блюдо, которое появилось в Восточной Европе. Его точное происхождение неизвестно, но белорусы, поляки и прибалты считают его своим национальным блюдом. Бигус готовится из капусты, обычно квашеной, но есть рецепты и со свежего овоща, мяса, копченых колбасок и даже грибов.
Бигус по-польски
Этот вариант приготовления можно назвать классическим, но далеко не самым простым. Для создания этого шедевра мировой кулинарии нам понадобится:
- мякоть говядины – 700 гр;
- мякоть свинины – 700 гр;
- ветчина – 300 гр;
- мякоть косули (можно заменить любой другой дичью, если ее найти сложно, замените курицей, гусем или уткой) – 400 гр;
- копченая колбаса, сосиски или сардельки – 300 гр;
- охотничьи колбаски – 250 гр;
- подчеревина – сало с мясом, можно купить в магазине свиной окорок, 250 гр;
- свежая капуста — 1 кг
- помидоры средние – 4 шт;
- луковицы – 4 шт;
- замороженные или свежие грибы – 250 гр. (желательно шампиньоны или белые);
- яблоки зеленые – 3 шт;
- чернослив – 12 шт;
- изюм – ½ стакана;
- красное сухое вино – 1 стакан;
- масло растительное – около 50 гр;
- по вкусу тмин, лавровый лист и черный перец;
- соль.
- Перед тем, как воплощать рецепт бигуса в жизнь, подготовьте посуду, которая нам будет нужна во время приготовления: большой казан или сковороду, которая сможет вместить все продукты.
- Первым делом режем мясо, кубики свинины и говядины по размеру должны быть одинаковыми, чуть поменьше, чем для шашлыка. Если говядина слишком жесткая, то ее можно порезать мельче, чем свинину.
- Также подготавливаем мясо дичи или курицы, все складываем в одну большую, но неглубокую тарелку и ставим в сторону.
- Сало с мясом или окорок режем небольшими тонкими полосками, кладем на раскаленную сковороду, ждем, пока растопится все сало, затем добавляем куски свинины, обжариваем до золотистой корочки и перекладываем в казан.
- В сковороду снова добавляем мясо с салом, делаем все так же, как и в предыдущем случае, но только вместо свинины кладем говядину и дичь. Обжариваем до корочки и добавляем порезанный мелкими кубиками лук, держим на огне еще 5 минут, высыпаем получившееся мясо в казан.
- Когда все мясо убрано из кастрюли, в нее выливается стакан красного вина и соскребается весь жир, оставшийся от сала. Переливаем получившуюся жидкость к мясу, накрываем продукты крышкой.
- Грибы режем небольшими кусочками, одну луковицу шинкуем на мелкие кубики, высыпаем все на сковороду, заранее разогретую с маслом. Когда и эти продукты обжарятся, их тоже высыпают в казан.
- Режем оставшееся мясо с салом, вытапливаем его на сковороде, добавляем последнюю порезанную луковицу, а через 5-7 минут кладем к ним квашеную капусту и оставляем тушиться на медленном огне.
- В это время шинкуем свежую капусту, складываем ее в отдельную кастрюлю и варим до полной готовности на воде, курином или мясном бульоне.
- После получаса в квашеную капусту засыпаем ломтики помидоров и оставляем овощи еще на 30 минут. После этого смешаем два вида капусты в сковороде и оставляем на небольшом огне на 10 минут.
- В это время жарим оставшиеся продукты — колбаски, сосиски ил сардельки.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем воду и ставим на огонь, варим еще 30 минут, затем добавляем изюм, чернослив и яблоки, после этого опять включаем огонь, томим в течение 20 минут, затем кладем все приправы и ждем еще 15 минут.
- Выключаем плиту, настаиваем полчаса и можно разливать по тарелкам и есть. Если необходим рецепт бигуса из свежей капусты, то блюдо по-польски также станет прекрасным вариантом.
Бигус по-русски, или Блюдо с картофелем
Бигус в русском варианте содержит не только капусту и мясо, но и картофель.
Заранее подготовьте продукты:
- капуста – ¼ кочана;
- картофель – 4 шт;
- морковь - 1 шт;
- охотничьи колбаски – 1 кг;
- луковица – ½ шт.
Капусту мелко шинкуем, складываем в глубокую тарелку, морковь очищаем и трем на крупной терке, перемешиваем оба овоща, высыпаем их на сковороду и тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, иначе капуста пригорит.
В это время чистим картофель и режем его кубиками среднего размера, обязательно солим, добавляем его в сковороду к капусте и наливаем немного воды, чтобы блюдо получилось сочнее. Когда овощи размякли, насыпаем к ним порезанную колбасу, накрываем крышкой, варим 15 минут, затем добавляем лук, перемешаем его с остальными ингредиентами и тушим еще 10 минут. Именно так готовится бигус по рецепту с картошкой, то есть русский вариант.
Бигус в мультиварке — нет ничего проще!
В некоторых мультиварках этот рецепт можно найти в приложении к самой технике. Но если его там не оказалось, может приготовить это замечательно блюдо, заранее купив продукты:
- говядину – 500 гр;
- капусту – 800 гр;
- луковицу – 1 большая или 2 средние;
- помидоры – 3 средних;
- морковь – 1 шт;
- маринованные огурцы – неограниченное количество;
- томатная паста – 100 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- специи, соль и зелень по вкусу.
Как готовить цветную капусту: предлагаем несколько разных рецептов.Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.
Блюдо подается в теплом виде со сметаной и маринованными огурчиками. На фото рецепт бигуса в мультиварке выглядит аппетитно и необычно, он получается не таким жирным, как в казане или кастрюле.
Бигус – это восточноевропейское ароматное блюдо, состоящее из свежей или квашеной капусты. Разнообразие рецептов помогает выбрать для себя самый вкусный.