Знаете ли вы, какое блюдо в древнем армянском языке имеет простое значение «еда»? Конечно же, это лаваш, блюдо, которое признано первым печным хлебом на Земле! Лаваш – это аппетитный кавказский хлеб, сделанный из пресного теста. История лаваша насчитывает не одно тысячелетие. Готовят его на Кавказе в специальных печах. Обычно умение делать лаваш передают матери своим дочкам. Но рецепт лаваша в домашних условиях вполне можно адаптировать и для русской кухни.
Научившись печь ароматный лаваш, вы сможете использовать его не только в качестве хлеба, но и как основу для различных бутербродов и закусок. Попробуйте сделать толстый армянский лаваш – ваши гости и домочадцы оценят его по достоинству. Недаром жители Кавказа считают, что у счастья вкус и запах лаваша!
Традиционный лаваш: этапы приготовления
Для приготовления армянского лаваша необходимо иметь следующие продукты:
- Две ложки чайных сухих дрожжей.
- Четверть стакана теплой воды.
- Две ложки чайных соли.
- Три чашки муки.
- Три ложки столовых масла растительного.
- Четверть чашки семян мака.
- Четверть чашки кунжутных семян.
- Одна ложка чайная сахара.
Перед тем как приступить к приготовлению теста и выпечке лаваша, растворите в теплой воде сахар, добавьте к нему дрожжи и подождите появления пузырьков. Теперь можно приступать к тесту, взяв на вооружение традиционный рецепт лаваша в домашних условиях, толстый аппетитный хлеб должен получиться обязательно!
- Смешайте в большой миске соль и муку, сделав в центре небольшое углубление. Туда мы и выльем сахарно-дрожжевую смесь и масло растительное. Мешаем до получения однородной массы, пока тесто не начало выпирать за края.
- Выворачиваем тесто на стол, присыпанный мукой, хорошенько месим в течение 10 минут. Добавляем по столовой ложке муки, пока само тесто на станет достаточно гладким.
- Помещаем тесто в миску, смазанную маслом растительным, накрываем вафельным полотенцем. Пусть тесто увеличится вдвое. Обычно это происходит через 2-3 часа.
- Нагреваем духовку до 230 градусов. Готовим в самом ее центре 2 стеллажа.
- Тесто месим, делим примерно на 12-15 частей. Каждый из кусков раскатываем скалкой, посыпанной мукой, на квадрат размером 20*8 см. Укладываем квадраты на противень. На большом противне можно разместить три квадрата.
- Смачиваем тесто слегка водой, прокалываем вилкой небольшие дырочки. Посыпаем семенами мака или кунжута.
- Оставляем тесто в духовке на 5 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Затем вытаскиваем из духовки, даем тесту остыть.
- Подаем лаваш на стол вместе с супами, сырами, мясными закусками. Лаваш отлично сочетается с пловом, приготовленным по восточным рецептам.
Лаваш без дрожжей: и пресное может быть вкусным!
Если вы решили испечь пресный тонкий лаваш, который впоследствии станет основой рулета или бутербродов, вам пригодится рецепт лаваша в домашних условиях без дрожжей. Для приготовления пресного теста нужно совсем немного продуктов:
- три стакана муки;
- один стакан горячей воды;
- половинка чайной ложки соли.
Приступаем к приготовлению.
- Соль растворяем в горячей воде.
- Муку насыпаем небольшой горкой в миску, делам в центре углубление, выливаем туда соленую воду.
- Тесто мешаем тщательно, до получения однородной массы.
- Как только тесто начало отставать от рук, накрываем его салфеткой или полотенцем, ждем полчаса.
- Сковородку разогреваем на среднем огне.
- Формируем из теста тонкие лепешки, кладем на сковороду.
- Обжариваем лепешки с обеих сторон, выкладываем на деревянные дощечки.
- Брызгаем на готовое изделие прохладной водичкой, накрываем полотенцем.
- После того, как лепешки остынут, делаем из них бутерброды.
Рулеты из лаваша: блюдо на зависть всем!
Используярецепт армянского лаваша в домашних условиях, можно приготовить несколько тонких лепешек, из которых можно сделать вкуснейший мясной рулет! Для приготовления данной закуски вам необходимо взять:
- Три листа тонкого лаваша.
- 200 г фарша свиного и 200 грамм говяжьего.
- Одну луковицу и одну морковку.
- Два зубчика чеснока.
- Салатные листья.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Майонез.
- Два помидора.
- 50-70 г сыра.
После того как лаваш будет готов, оставьте лепешки остывать и приступайте к приготовлению начинки.
- Жарим мелко порезанный лук на сковородке с маслом растительным. Трем на крупной терке морковку, добавляем ее к луку через пару минут. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.
- Выкладываем в сковородку свиноговяжий фарш, жарим в течение 20 минут, тщательно мешая.
- Трем на крупной терке сыр, помидоры режем кольцами.
- Моем листья салата, оставляем их сушиться. Мелко режем зелень.
- Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом.
- Лист лаваша смазываем с одной стороны чесночным соусом, выкладываем на него мясную начинку с луком и морковью, отступая от краев. Посыпаем начинку зеленью, ровняем.
- Берем второй лист лаваша. Его необходимо помазать чесночным соусом с обеих сторон, так как он будет находиться в середине рулета.
- Поверх второго листа выкладываем салатовые листья и помидоры, политые майонезом.
- Третий лист лаваша смазываем также чесночным соусом с двух сторон, сверху посыпаем тертым сыром.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, отправляем на час в холодильник.
- Холодный рулет режем на небольшие кусочки толщиной в два сантиметра. Вкусное блюдо можно предлагать гостям и членам семьи!
Также в качестве начинки для аппетитных рулетиков из лаваша можно использовать сыр и овощи, крабовые палочки, грибы, рыбные консервы, печеночный паштет. Свиноговяжий фарш по желанию можно заменить куриным. Блюда на основе лаваша украсят любой праздник!