Оглавление:
В наши дни у человечества возродился интерес к древнему и увлекательному занятию наших предков – охоте. И если у древних людей необходимость преследовать с оружием опасных зверей, была продиктована необходимостью то, с развитием цивилизации, охота стала развлечением. И если в Средние века этим занимались исключительно привилегированные слои населения, то сегодня охота стала доступной. Одним из наиболее желанных трофеев современных охотников является лось.
Чем полезны котлеты из лосятины
Мясо диких животных, или дичь, привлекает многих людей. Охотнику будет приятно приготовить обед из собственноручно добытого зверя, а других в мясе диких животных (дичи) привлекает экзотичность и польза. В отличие от домашнего скота, дикие звери не жиреют и не потребляют вредных химических добавок, и поэтому их мясо считается низкокалорийным и диетическим деликатесом.
Лосятина отличается низким содержанием жира и холестерина. В ней содержится большое количество разнообразных микроэлементов, таких как железо, цинк и фосфор. Она очень сочная и вкусная, но довольно жёсткая и её специфический запах не всем по душе. Для того чтобы этот ингредиент стал мягче и менее пахучим, его маринуют один-три дня. Но многие люди, особенно охотники, предпочитают лося в его «естественном» виде.
Если нет знакомых охотников, но попробовать дичь всё равно хочется, сырую лосятину можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Блюда же из неё можно попробовать в специальных ресторанах, где точно знают, как приготовить котлеты из лосятины вкусно.
Рецепты приготовления котлет из лосятины
Котлеты из лося можно приготовить разными способами. Как уже было сказано, вкусы у людей различаются – кто-то посчитает маринование мяса необходимым, а кто-то нет. Если возникнет желание предварительно замариновать лосятину, можно воспользоваться следующим рецептом:
Понадобятся:
- 50 грамма репчатого лука
- 50 грамм моркови
- 25 грамм петрушки, столько же сельдерея
- 2-3 листа лаврового
- 1 столовая ложка уксуса с содержанием кислоты три процента
- Сахар 1 ст. ложка, столько же соли.
- 1 литр воды
Для того чтобы приготовить маринад, нужно нарезать овощи, опустить их в воду и прокипятить двадцать минут. Через некоторое время вода остынет и нужно будет добавить туда соль, сахар и уксус. Мясо нарезается, выкладывается в отдельную посуду и заливается маринадом. Мариновать лося следует один-три дня, особенно если забитый зверь достаточно старый.
А вот несколько секретов приготовления котлет.
Само приготовление котлет тоже дело вкуса. Кому-то захочется их обжарить, кому-то – потушить, а ещё кому-то – запечь. Рецепт как приготовить котлеты из лосятины вкусно.
Для приготовления котлет нужно:
- 500 грамм лосятины.
- Половина булки
- Полстакана молока
- Одна луковица.
- Две столовых ложки жира.
- Одно яйцо.
- Соль, перец, специи.
Первым делом нужно приготовить фарш: зачистить, промыть мясо и два раза пропустить его через мясорубку. Булку замочить в молоке, как только она пропитается – отжать и тоже смолоть в мясорубке. Порубить лук и добавить в фарш, наряду с солью, перцем, салом и желтком яйца. Слепите небольшие котлеты из полученного фарша, обваляйте в сухарях и бросьте на сковороду. После того как обжарка будет закончена, котлеты можно дополнительно подержать в духовке несколько минут – так мясо будет сочнее.