Оглавление:
Родиной халвы принято считать Иран, хотя она популярна практически во всех странах Средней Азии. Это сладкое лакомство из семян, орехов, перемолотых в порошок и загущенных медом или сахарным сиропом. Существует множество рецептов халвы в домашних условиях, как сделать это лакомство с разными ингредиентами и добавками.
Классический рецепт халвы в домашних условиях
В России наиболее популярна подсолнечная халва, то есть, изготовленная на основе семечек подсолнуха. Это полезное лакомство, несмотря на достаточно высокую калорийность и содержание сахара. Но вы можете вместо сахара использовать мед, тогда десерт будет еще полезнее.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;
- 1 стакан муки;
- две-три ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- полстакана сахарного песка или меда;
- кофейная чашка воды.
Вначале нужно обжарить семечки, можно в духовке, и измельчить их на блендере. Если блендера нет, проверните их дважды через мясорубку. Отдельно подрумяньте муку до появления характерного запаха, она должна стать светло-коричневой. Сварите сироп из сахара и воды, или нагрейте мед, чтобы он стал жидким. Соедините сироп с мукой и семечками, влейте масло, размешайте. Выложите в форму и поставьте в холодильник, чтобы лакомство затвердело.
Халва из орехов
Не все любят вкус и запах подсолнечного масла и семечек. В этом случае можно халву ароматизировать ванилью, какао, миндальной эссенцией. А можно поэкспериментировать с другими основными компонентами – грецкими орехами, арахисом, фисташками. Или же их миксом. Вот как приготовить ореховую восточную сладость – в данном случае используются фисташки.
- Полтора стакана орешков без скорлупы нужно замочить в горячей воде на 30 минут, затем воду слить, фисташки смолотить в порошок на блендере.
- Влейте три столовых ложки молока, всыпьте полстакана сахара, еще раз размешайте. Вы можете сделать массу крупнозернистой, или превратить в муку, на свое усмотрение.
- Растопите на сковороде сто граммов сливочного масла, выложите фисташковую массу и готовьте четверть часа, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания орешков.
- В конце ароматизируйте смесь любой эссенцией – лучше всего подходит ванильная или ромовая. Вкусная ореховая халва готова!
Секреты и тонкости производства халвы
Морковная халва
Еще один очень интересный и доступный рецепт. Три-четыре крупных морковки нужно натереть на терке, растопить в сотейнике сто граммов сливочного масла, выложить морковь и тушить до готовности. Добавить три столовых ложки молотого миндаля, щепотку кардамона, можно ароматизировать цедрой любого цитруса. Добавить стакан молока и полстакана сахара, тушить, пока полностью не выпарится жидкость.
Морковную массу выложить в форму и запечь в горячей духовке до затвердения. Остывшую халву нарезать кубиками. Таким образом, у вас получилась халва коричневого, зеленого и оранжевого цветов – очень красивое, необычное и вкусное угощение.