Оглавление:
Крапива – удивительное растение. Ее используют в пищу, делают различные маски для волос и для кожи, заваривают и настаивают в лечебных целях. В чем же заключается польза крапивы? Какие витамины и вещества она содержит?
Польза и действие крапивы
В крапиве содержится много витаминов: А, Н, К, Е, В и других. А витамина С в этом растении даже больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Как известно, этот витамин – прекрасный антиоксидант, а в сочетании с калием, который также содержится в крапиве, может стать подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Крапиву также рекомендуют:
- при астме и болезнях легких,
- при болезнях суставов,
- при низком иммунитете.
При лечении болезней обычно используют чай, заваренный на основе листьев этого растения. Но надо учесть, что такой напиток является мочегонным, поэтому его не рекомендуют тем, у кого почечная недостаточность.
Применение в косметологии
Давно известны дезинфицирующие свойства крапивы. Благодаря им она может быть использована как основа для масок и лосьонов. Особенно хорошо такие средства подходят при появлении юношеских прыщей. Как готовить крапиву от угревой сыпи?
- Свежие листья надо нарвать или мелко нарезать – должно получиться около 5 ст.л. сырья.
- Залить холодной водой (1 л) и вскипятить.
- Убрать с плиты и оставить на 20 минут.
- Процедить.
Таким отваром надо ежедневно ополаскивать лицо и не вытирать его. Можно заморозить эту жидкость и ежедневно протирать лицо кубиками такого льда.
Не только кожа будет благодарна за использование крапивы, волосы тоже скажут «спасибо», крапива поможет избавиться от перхоти. Недаром на ее основе многие производители косметики для волос уже давно делают шампуни, маски и бальзамы. Но можно приготовить полезный отвар для ополаскивания и в домашних условиях.
Листья растения (100 г) заливают литром кипятка и держат на среднем огне около 30 минут, потом снимают и процеживают. Прежде чем ополаскивать волосы этой жидкостью, ее надо будет развести в пропорции 1 стакан на 1 литр.
Как готовить крапиву: кулинарный рецепт
Возможно, кому-то покажется странным, что такое жгучее растение можно употреблять в пищу, но гурманы утверждают, что блюда с крапивой необычайно интересны и пикантны. Кроме того, это очень полезно. К примеру, можно приготовить салат:
- Листья крапивы надо промыть и подержать в кипятке, потом достать, ополоснуть холодной водой и нарезать.
- Репчатый лук порезать мелко.
- Вареные яйца измельчить.
- Все ингредиенты смешать, посолить и заправить сметаной.
Употребляя такой салат, можно не волноваться за свой иммунитет, ведь среди действий крапивы есть и ее влияние на укрепление всего организма в целом. Кроме того, это растение подойдет и аллергикам, так как не содержит потенциально опасных для них веществ.
А как вы используете крапиву? Расскажите в комментариях.