Вы здесь

Польза и вред сыров с плесенью: все хорошо в меру

Польза и вред сыров с плесенью: все хорошо в меру

Оглавление:

  1. Как делают сыр с плесенью
  2. Что не в меру – то во вред
  3. Абсолютные противопоказания
Сыры с благородной плесенью считаются деликатесом во всем мире, но все еще в диковинку среди нашего народа. Это не удивительно – специфический запах зачастую отбивает охоту даже попробовать этот продукт. Кажется, что сыр испорчен и есть его нельзя, будет как минимум пищевое отравление. Однако на самом деле это не так. Незнакомое – не значит плохое. Польза и вред сыров с плесенью – вопрос, волнующий многих гурманов

Как делают сыр с плесенью

Не стоит думать, что плесневый налет на поверхности сыра означает, что его намеренно неправильно хранили, пока он не испортился, чтобы затем продать подороже. Производство сыров с плесенью включает в себя несколько этапов:

Сыр с плесенью: польза и вред

  • сначала молоко пастеризуют, затем добавляют соль и ферменты;

  • загустевшую сырную лепешку помещают в специальную форму, чтобы стекла сыворотка;

  • затем лепешка, в зависимости от сорта сыра и технологии его изготовления выкладывается на соломенную подстилку или в лоток и оставляется на вызревание в темном, прохладном помещении. В этот период на поверхность или внутрь лепешки высеиваются споры пенициллинового грибка. Они образуют либо белесую корочку снаружи, либо мраморные голубые и зеленоватые разводы по толщине всей лепешки;

  • в процессе вызревания сыр время от времени промывается и чистится специальной щеткой, он регулярно дегустируется экспертами, поэтому ни о какой гнили или испорченности речи и быть не может.

В итоге на прилавки магазинов попадает высококачественный, деликатесный продукт, богатый протеинами, витаминами, аминокислотами  и полезными бактериями.

Немного советов для новичков: Правила употребления сыра с плесенью

Что не в меру – то во вред

Рокфор, бри или камамбер – это все равно продукт, который изготавливают из молока. А значит, он богат кальцием и витаминами, что, безусловно, полезно для организма. Прибавьте к этому корочку из плесени, в которой полным-полно тех самых полезных бактерий, способствующих нормальному пищеварению. Кусочек сыра с плесенью каждый день – и вы стопроцентно защищены от дисбактериоза.

Польза сыров с плесенью

Но – лишь кусочек весом не более 40 грамм! В противном случае вы рискуете получить полностью противоположный эффект. Те же самые бактерии пенициллина, которые в малых дозах стимулируют работу кишечника и способствуют благоприятной микрофлоре в больших количествах, могут напрочь ее разрушить. Объедаться рокфором – все равно, что методично съедать с тарелки таблетки антибиотиков. А это уж точно не полезно для здоровья.

Абсолютные противопоказания

Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам. Сыры с плесенью, даже оригинальные и элитные, категорически нельзя употреблять детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

В качестве резюме можно сказать, что польза сыра с плесенью не больше и не меньше, чем обычного сыра или натурального живого йогурта. Если вам сложно прочувствовать весь букет этого кулинарного изыска и вас воротит раз за разом при каждой попытке продегустировать его – не насилуйте себя. Ешьте в свое удовольствие обычный твердый сыр или творог, и получайте удовольствие. Главное, чтобы продукт был действительно качественным и свежим.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
21.07.2017 Комментариев: 15 Спорт Креатин: для чего он нужен, как его принимать, какой лучше?

Как принимать креатин? Польза и вред, для чего нужен, какой лучше?

 Важно знать, как правильно принимать спортивную добавку креатин, чтобы не навредить своему ЖКТ. Рассмотрим какой креатин лучше, для чего он нужен, а также пользу и вред этой добавки
Добавить комментарий