Оглавление:
- Грецкий и кедровый орехи
- Применение скорлупы прочих орехов
- Как изготовить поделки из ореховой скорлупы
Орехи – удивительные плоды определенных видов растений. Их главная особенность в том, что съедобная часть покрыта твердой шкуркой, называемой скорлупой. Часто эту оболочку просто выбрасывают, но на самом деле ореховая скорлупа может быть очень полезной и пригодиться во многих случаях.
Грецкий и кедровый орехи
Прежде чем говорить об орехах, надо определить, что понимать под этим словом. Ведь, по сути, только лесной орех или фундук можно назвать орехом, а все остальное – это семечки или косточки плодов. Но большинству и грецкие, и земляные, и кедровые привычней называть орехами, и можно остановиться на таком определении для всех.
Пожалуй, чаще всего используется скорлупа грецких орехов. Из нее делают разнообразные настойки и отвары. Они полезны при:
- гипертонии и атеросклерозе,
- фиброме матки и мастопатии,
- болезнях желудочно-кишечного тракта.
Как правило, скорлупу используют вместе с перегородками, потому что в основном в них содержатся самые полезные вещества.
Часто можно столкнуться с использованием скорлупы кедровых орехов. Она богата разными витаминами, кальцием и аминокислотами. Настойка из кедровой ореховой скорлупы благотворно воздействует на организм:
- Она укрепляет иммунную систему.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
- Борется с некоторыми косметическими проблемами.
Например, на основе скорлупок кедровых орешков можно приготовить скраб в домашних условиях. Для этого ее измельчают в мельнице для кофе до состояния порошка, потом заливают кипятком и оставляют на несколько минут. В получившуюся кашицу можно добавить мед или измельченные овсяные хлопья. Пользоваться таким средством лучше не чаще двух раз в неделю.
Применение скорлупы прочих орехов
Фундук (лещина крупная) давно известен своими лечебными свойствами. Но не только ядра этого ореха могут пригодиться человеку.
К примеру, настойка из измельченных скорлупок фундука может применяться при:
- колите,
- язве,
- гипотонии,
- геморрое,
- аденоме предстательной железы,
- фиброме матки.
Интересное применение было найдено скорлупе миндального ореха. Ее используют, чтобы подкрасить вино или коньяк – она придает жидкости красивый золотистый оттенок.
Арахис или земляной орех – это даже не семечка и не косточка, а боб. Но у него тоже есть твердая оболочка, которую привычно называть скорлупой. Ее, как правило, используют в промышленных целях, добавляя в косметику и в некоторые виды строительных материалов.
Кокос, а точнее его волосатую кожуру, часто применяют в производстве декоративных элементов. Из нее делают пуговицы, сувениры, посуду и т.д. Также из кокосовой «скорлупы» делают активированный уголь, применяемый для очищения воды, воздуха и газа.
Как изготовить поделки из ореховой скорлупы
Скорлупа может быть полезна не только как лекарственное и косметическое средство, но и как материал для изготовления поделок.
Для того чтобы смастерить поделки из ореховой скорлупы, обычно запасаются скорлупой грецких орехов и фисташек, остальные виды кожурок могут быть вспомогательными элементами. Самое простая поделка – это «кораблики» из половинок скорлупы грецких орехов. Как их сделать?
- Очистить скорлупки от перегородок.
- На дно прилепить кусок пластилина или налить воск.
- В застывший воск или в пластилин вставляется зубочистка с надетой на нее бумажкой – это будет парусом и мачтой.
Такие кораблики можно даже отправить в плавание по луже или в ванне, они не будут тонуть.
Из скорлупы разных орехов можно сделать очень красивое панно. Для этого необходимо взять веточку без листьев и приклеить ее на натянутый на основу холст. Теперь можно приклеивать кожуру орехов:
- Половинки скорлупок грецкого ореха, заранее покрашенные в красный цвет, будут «плодами» дерева. Их приклеивают с помощью ПВА к холсту на кончиках ветки.
- Из фисташковой «шелухи» получатся отличные лепестки, только надо заранее покрасить их в белый.
- Из этого же материала, только уже покрашенного в зеленый, получатся листочки.
- Приклеивая эти элементы на холст, в итоге можно получить «веточку яблони».
Скорлупа – отличный материал для изготовления украшений, рождественских венков и даже для декора открыток. Поэтому не стоит ограничивать свою фантазию, тем более что такое применение ореховой кожуры не принесет вреда здоровью, в отличие от употребления ее внутрь, ведь всегда необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.
А что Вы знаете о пользе ореховой скорлупы? Поделитесь своими знаниями в комментариях.