Вы здесь

Обезболивающие средства при зубной боли

Обезболивающие средства при зубной боли
Ни одно средство от зубной боли не излечит её причину, а лишь снимет болевые ощущения

Оглавление:

  1. Последовательность действий при возникновении болевых ощущений
  2. Медикаментозные средства (обезболивающие) при зубной боли
  3. Домашние средства от зубной боли
  4. Обезболивающие уколы при зубной боли

Хороший и качественный уход за зубами не всегда может дать 100% гарантию того, что зубы никогда не будут болеть. Время от времени каждый человек вынужден столкнуться с этой проблемой. Часто зубную боль сопровождают такие неприятные моменты, как опухшая щека и дискомфорт при приеме пищи. Для предотвращения таких симптомов необходимо знать способы избавления от них и что помогает от зубной боли.

Последовательность действий при возникновении болевых ощущений

  1. Тщательное удаление остатков пищи, которые попали в межзубные промежутки и полость зуба.
  2. Приготовление теплого раствора соды из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  3. Полоскание полости рта этим раствором как можно чаще, а также после каждого приема пищи.
  4. Пережевывание пищи только на здоровой стороне.
  5. В случае когда при контакте с воздухом боль усиливается, следует держать рот закрытым.
  6. Нельзя использовать согревающие компрессы и примочки.
  7. Прием обезболивающего средства.

Медикаментозные средства (обезболивающие) при зубной боли

Зуб может заболеть внезапно и застать человека на праздничном вечере, в отпуске или на даче. В любом случае, эта проблема заставляет отложить все планы и заняться лечением. Но, случается, что попасть на прием к стоматологу моментально невозможно и нужно ожидать время, на которое вы записались к врачу. И тогда самому приходится решать, что делать, если болит зуб. В таких случаях помогут дожить до его посещения следующие медицинские препараты:

  • Баралгин. Успешно используется для снятия болевых ощущений. При сильной боли следует принять сразу две таблетки, однако, в течение суток нельзя принимать более шести таблеток.

Этот лекарственный препарат запрещается принимать беременным, кормящим мамам, а также людям, имеющим серьезные заболевания почек или печени. Детям до 15 лет также не следует принимать это средство.

  • Кетанов. Это одно из самых сильных обезболивающих средств. Его назначают при переломах и различных травмах, сопровождающихся довольно сильными болевыми ощущениями. Поэтому при приеме даже одной таблетки кетанова исчезают самые сильные боли, вызванные острым пульпитом в течение получаса. В связи с тем, что это сильнодействующее средство, принимать его можно не более 1—2 раз. Противопоказания у этого препарата такие же, как и у баралгина.
  • Нурофен. Кроме того, что этот препарат способен быстро и эффективно избавить от боли, он также устраняет воспаление десен. Основное действующее вещество нурофена — кодеин. Прием препарата должен производиться согласно норме, указанной в инструкции, которая прилагается в упаковке. Во избежание передозировки не допускается превышение суточной дозы средства.

Противопоказан нурофен больным пиелонефритом и другими заболеваниями почек, а также печени, и болезни Крона.

  • Дексалгин. Имеет быстрое действие и длительный эффект.

Противопоказан лицам, имеющим непереносимость компонентов вещества, страдающим бронхиальной астмой, беременным, пожилым и детям.

  • Анальгин. Хоть и является одним из самых недорогих и доступных средств, однако, характеризуется как менее эффективное по сравнению с вышеописанными препаратами. Сильную боль анальгин вряд ли устранит, но с незначительной, ноющей справится. Бытует мнение, что эту таблетку следует прикладывать на больной зуб для достижения положительного результата. Однако следует знать, что составляющие этого препарата негативно влияют на зубную эмаль и при контакте разрушают ее, а также соседние зубы. Кроме этого, этот препарат отрицательно влияет на функции кроветворения и западные медики давно отказались от использования анальгина. Однако часто при очень сильной боли, которая не дает уснуть, принятая на ночь таблетка анальгина в сочетании с но-шпой, дает хороший результат и облегчение состояния.
  • Ибуфен. Быстро снимает боль и характеризуется минимальным негативным влиянием на организм. Принимать не более 4-х таблеток в течение суток.

Не следует принимать обезболивающее средство за 3-4 часа до назначенного визита к стоматологу, поскольку это может помешать врачу установить реальную картину заболевания.

Помните, что абсолютно все обезболивающие средства имеют те или иные противопоказания и приносят вред организму. К тому же они не являются решением главной проблемы. Поэтому, если боль не очень интенсивная, лучше отказаться от их приема и до посещения зубного врача попытаться принять домашние меры по обеззараживанию и обезболиванию больного зуба.

Видео о средствах от зубной боли

Домашние средства от зубной боли

В домашних условиях рекомендуется использовать следующие средства от зубной боли:

  • Растворы
  • Настои
  • Примочки
  • Спреи

Беременным и кормящим матерям, а также людям, которые имеют противопоказания к приему сильнодействующих обезболивающих, следует знать, как успокоить зубную боль в домашних условиях. Наиболее распространенными и эффективными из них являются:

  • Раствор соды и йода. Это, пожалуй, самое распространенное средство, которое рекомендуют даже опытные специалисты. Раствор готовится из расчета ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды и 5 капель йода на стакан воды. Полоскать полость рта этим раствором каждые 2 часа. В большинстве случаев такая процедура приносит ощутимое облегчение уже через 1—2 дня. Однако следует помнить, что причину возникновения воспаления все же необходимо устранить, посетив стоматолога.
  • Настой шалфея. Шалфей — прекрасное средство для лечения многих воспалений, в том числе и стоматологических. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и дают настояться до остывания, накрыв ёмкость крышкой. Процедура лечения заключается в удерживании настоя в той стороне полости рта, где находится больной зуб в течение 5 минут, по истечении которых делается перерыв в 5 минут и процедура повторяется снова. Полоскать больной зуб таким образом надо до 5 раз подряд.
  • Примочки с гвоздичным маслом или мятными каплями. Мятные капли можно заменить и валокордином, который часто оказывается под рукой во многих домашних аптечках. Необходимо смочить тампон в масле и делать аппликации.

  • Если отсутствует гвоздичное масло, подойдет гвоздика, которая хранится у многих хозяек в кухонном шкафу. Следует измельчить несколько зерен в порошок и приложить его к больному зубу.
  • В качестве аппликации подойдет и настойка прополиса, в которой смачивают тампон и прикладывают к проблемному участку.
  • Примочки из новокаина или лидокаина также являются хорошим обезболивающим средством. Нужно просто аккуратно вскрыть ампулу, смочить лекарством тампон и прикладывать к больному месту.
  • Хороший эффект дает полоскание полости рта водкой или разбавленным медицинским спиртом. При использовании чистого спирта или слишком крепкой водки можно обжечь слизистую и тем самым добавить себе дополнительных страданий, поэтому следует быть осторожными с этими средствами. Водку следует держать до 5 минут, периодически выплевывая и заменяя ее новой. Такое лечение может вполне убрать флюс и болевые ощущения, однако, не следует все же, добившись хорошего результата, игнорировать посещение стоматолога.
  • Спрей прополис. Мягкое, но эффективное действие спрея устраняет воспалительные заболевания в полости рта и благотворно воздействует при зубных болях. Это, пожалуй, самый простой способ лечения, ведь все, что нужно сделать — просто орошать больной участок несколько раз в день.
  • Спрей лидокаин. В отличие от спрея прополиса, имеет более сильное действие и зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство практически мгновенного действия. Работает от 30 минут до 3 часов.

Обезболивающие уколы при зубной боли

Самое быстрое и эффективное обезболивающее при зубной боли — местная инъекция: лекарство быстрее попадает в кровь и моментально снимает болевые ощущения.

Существует масса различных названий таких уколов, большинство которых состоят из:
  • Лидокаина
  • Мепивакаина
  • Артикаина

Местная инъекция действует только на определенный участок, блокируя нервные импульсы.

Основные препараты, которые широко применяются стоматологами:

  • Септонест
  • Септодонт
  • Ультракаин
  • Убистезин
  • Мепивастезин

Все должны понимать, что использование обезболивающих не сможет вылечить больной зуб. Вышеописанные методы можно использовать только для устранения болевых ощущений до момента посещения врача и проведения полноценного консервативного лечения. Конечно, часто бывает, что человек, избавившись от боли, просто забывает о проблеме и вспоминает о ней тогда, когда случается новый приступ. Посещение врача необходимо для выявления причины дискомфорта и её устранения, ведь запущенная болезнь может привести к осложнениям и более сложному, продолжительному и дорогостоящему лечению. Помните, что лучшее лекарство против зубной боли — своевременное посещение стоматолога!

Видео о том, что помогает от зубной боли

А как Вы справляетесь с зубной болью? Какие таблетки принимаете? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий