Оглавление:
Новогоднее блюдо из курицы должно немного отличаться от обычного цыпленка-гриль, который – признайте честно! – не является такой уж редкостью на столе. Не знаете, что добавить и как приготовить, чтобы банальная запеченная в духовке птица превратилась в кулинарный шедевр? На самом деле вариантов очень много!
Необычные начинки
Обычно все запекают курицу целиком в духовке либо в майонезе с чесноком, либо обмазав готовой смесью специй. Это тоже вкусно, никто не спорит, но привычно и не совсем празднично. Новый год требует чего-то более изысканного. Например, интересной начинки. Нафаршировать птицу можно не только яблоками, очень вкусно получается, если начинить ее:
- сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом;
- картофелем, луком, грибами, морковкой и другими овощами, нарезанными крупными дольками;
- кислой капустой и клюквой;
- виноградом, киви, лимонами и апельсинами.
Как видите, выбор достаточно большой. Нужно выбрать понравившийся вариант, и приступать к работе!
Оригинальные маринады
Также можно экспериментировать с соусами и маринадами. Если вы любите пряную, острую пищу, выбирайте смесь оливкового масла, майонеза, чеснока, тимьяна, эстрагона, базилика и перца. Для нежного, сладковатого мяса птицы используйте мед, соевый соус, зернистую горчицу, йогурт, абрикосовый джем, сладкую паприку и карри в порошке.
Также можно мариновать курицу в светлом или темном пиве, белом или красном вине, сухом вермуте. Такое блюдо из жареной птицы уж точно никому не покажется банальным и скучным!
Куриное мясо достаточно нежное, поэтому для маринования ему достаточно нескольких часов. Но если вы оставите тушку в маринаде на всю ночь, ничего плохого тоже не случится.
Курица на Новый год с апельсинами – приготовление пошагово
Цитрусовые всегда непременно ассоциируются с Новым годом, поэтому и курочка с этими фруктами будет вполне уместна на праздничном столе. Понадобится один цыпленок весом 1,2-1,5 кг, три-четыре апельсина, мед, сладкая горчица с зернами, оливковое масло, соль и перец.
- Взбить мед, масло, горчицу, соль и перец. Натереть этой смесью тушку изнутри и снаружи, если получится, можно распределить ее даже под кожицей.
- Апельсины помыть, разрезать на половинки, не снимая кожуры. Сок руками отжать прямо на курицу, выжатыми половинками нафаршировать брюшко, сколоть зубочистками или сшить. Разогрейте печку до 180 градусов.
- Оберните птицу фольгой или поместите в рукав для запекания. Уложите на противень, поставьте в духовку.
- Через 45-50 минут курица будет готова. Для того, чтобы получить поджаристую, хрустящую корочку, за пятнадцать минут до окончания запекания раскройте фольгу или пакет и смажьте курицу сливочным или оливковым маслом.
Важно следить, чтобы грудка и ножки курочки не пригорели, особенно если вы решили приготовить ее без рукава и фольги. В этом случае птицу нужно постоянно переворачивать и поливать выделяющимся соком, а также следить за температурой и регулировать ее в ту или иную сторону по мере необходимости.
Аналогичным способом готовится новогодняя курица в духовке с лимонами, мандаринами, можно использовать для фарширования даже хурму – получается очень необычно и экзотично.