Полагаем, что в качестве ответа на вопрос о том, как правильно варить рис, вам назовут какой-то один метод, которого якобы хватит на все случаи жизни. Рекомендуем воздержаться от подобных советов. Как и Восток, рис – дело щепетильное, требующее соответствующего отношения. Давайте рассмотрим этот момент более пристально.
Не будем отвлекаться на то, каким должен быть сам рис. Целью нашей статьи являются способы его приготовления, поэтому будем считать, что вы знаете, как отбирать зерна. Если нет, то подобную информацию легко отыскать в Интернете, так что вряд ли с этим возникнут какие-то проблемы.
Рис варится по-разному. Все зависит от блюда, которым вы хотите порадовать близких. Чтобы быть нагляднее, приведем несколько примеров.
Если вы хотите поразить всех своим ризотто, предварительно поджарьте зерна на сковородке, а затем – залейте водой. Не перестарайтесь. Жидкость должна только покрывать рис. Когда она испарится, зерна приобретут нужную кондицию.
Когда разговор ведется о каше, рис просто заливается молоком и доводится до кипения. Как только он превратится в клейкую массу, выключите огонь. Как видите, ничего сложного.
Для суши подойдет крупнозернистый рис, который заливается 1-1,5 стаканами воды и варится на протяжении 30 минут. Огонь должен быть то сильным, то средним. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и выждите 15 минут перед тем как трогать рис. Дальнейшие манипуляции по приготовлению суши можно осуществлять только после этого.
Как видите, существует несколько способов. Одну методику нельзя подменить другой, поэтому придется запомнить все три. Впрочем, это не так сложно, как может показаться.