Оглавление:
Чизкейк – это легкий десерт на основе мягкого сыра, родиной которого считается Великобритания. К настоящему времени он приобрел известность практически во всем мире благодаря своему утонченному вкусу, пользе и простоте приготовления. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чизкейк в домашних условиях, и сейчас существует множество рецептов, которые могут им в этом помочь.
Классический рецепт для мультиварки
Современные мультиварки существенно упрощают жизнь, ведь приготовить в них можно практически все, что угодно. Популярный десерт, который еще называют просто творожным кексом, не стал исключением.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- печенье – 300 г;
- творог – 300 г;
- сахар или сахарная пудра – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- цедра 1 апельсина (лимона);
- сахар с ванилью – 1 пакетик (5 г).
Приготовление:
- Печенье необходимо покрошить и смешать с маслом.
- Форма мультиварки обкладывается смазанной маслом бумагой для выпечки.
- Тесто плотно выкладывается на дно.
- Творог смешивается с сахаром, затем постепенно вбиваются яйца. Потом добавляется сметана, ванильный сахар и цедра.
- Полученная творожная масса выливается поверх печенья.
- В режиме «Выпечка» десерт готовится примерно 50 минут (в зависимости от модели мультиварки время может изменяться).
- После того как кекс приготовится, его нужно оставить во включенном приборе еще на час и только потом извлечь. Не вынимая, выпечке дают остыть и убирают в холодильник на 3 часа минимум.
- Охлажденный кекс извлекают из формы, украшают по вкусу и подают к столу.
Чизкейк в мультиварке из творога готов!
Банановый чизкейк
Добавление бананов придает этому десерту особую утонченность. Для бананового чизкейка рецепт может подразумевать выпечку как в мультиварке, так и в духовке. Далее приведен вариант для печи.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- творог обезжиренный – 2 пачки (500 г);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- бананы перезрелые – 6 шт.
Приготовление:
- Творог смешивается с яйцами и мукой. Для более нежного вкуса творог желательно протереть через сито.
- Бананы растираются до пюреобразного состояния и добавляются в творожную массу.
- Все это выкладывается в форму и выпекается около часа на 180 градусах (до золотистого цвета).
Готовый торт охлаждают и подают к столу.
Для украшения вы можете приготовить в домашних условиях шоколадную глазурь.
Рецепты без выпечки
Иногда, когда не хочется возиться с духовкой или просто нет такой возможности, хозяйки ищут способы, как приготовить чизкейк без выпечки. Общий подход довольно прост: в начинку добавляют желатин, что позволяет ей застыть в холодильнике. Следующий рецепт не требует даже желатина.
Ингредиенты:
- печенье – 200 г;
- сливки 38% – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сыр мягкий – 200 г;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- темный шоколад – 200 г;
- коньяк/бренди – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление:
- Печенье покрошить и смешать с маслом и какао. Полученное тесто утрамбовать на дно формы.
- Отдельно взбить сливки и сыр с пудрой и коньяком. Шоколад растопить. Все смешать и вылить на основу.
- Готовый торт убрать в прохладное место на несколько часов.
- По вкусу такой шоколадный торт напоминает мороженое.
В любом рецепте творог можно заменить классическим для этого блюда сыром маскарпоне и наоборот. Обычно готовят чизкейк в домашних условиях из печенья, поскольку это значительно экономит время, но можно и самостоятельно сделать основу из песочного теста. В любом случае этот прославленный десерт обязательно подарит несколько минут наслаждения.