Оглавление:
- Рецепт классического польского холодного супа из свеклы
- Рецепт холодного свекольника
- Рецепт аппетитного холодного супа из свеклы
- Рецепт холодного супа из свеклы с клубникой
Рецепт классического польского холодного супа из свеклы
Польша — это удивительная страна, в которой с особым трепетом относятся именно к супам. Причем, готовить их они стали так давно, что сегодня даже трудно точно сказать, когда именно в польской кухне появилось это удивительное блюдо. А особенно полякам полюбилась такая вкусная и полезная свекла. С ее добавлением жители Польши готовят различные вариации первых блюд: от борщей до холодных супов. Причем, без холодного свекольного супа поляки не могут обойтись в летнее время года. Он дарит им необходимую прохладу, отлично насыщает и бодрит, и при этом обогащает организм всеми необходимыми ему микроэлементами. Готовят поляки холодный свекольный суп согласно традиционной рецептуре, которая за долгие годы так и не изменилась. Если этим летом хочется попробовать новое и необычное, то этот суп — лучшая идея! Для его приготовления нужны:
- 2 свеклы средних размеров;
- 2 свежих огурца;
- 250 мл кефира;
- 130 мл сметаны;
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука;
- соль и перец;
- 4 вареных яйца;
- 4 чайные ложки рубленого укропа.
свеклу промыть и очистить от стеблей. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести свеклу до кипения, уменьшить огонь и проварить овощ в течение 10 минут. Как только свекла станет мягкой, снять ее в плиты, слить воду и оставить остывать. Нарезать укроп и лук мелко. Свеклу мелко натереть на терке, смешать с зеленью. Огурцы очистить от кожуры и натереть также на мелкой терке. Высыпать в общую массу и все перемешать. Добавить в массу сметану и кефир, приправить все солью и перцем. Еще раз все перемешать и отправить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол суп украсить разрезанными пополам вареными яйцами и укропом.
Еще один рецепт холодного свекольного супа будет рассказан в этом видеоматериале.
Рецепт холодного свекольника
Многие путают традиционный свекольник с другим блюдом — холодным борщом. В этих двух первых блюдах, которые на первый взгляд кажутся идентичными на самом деле практически нет ничего общего. Единственное, что их объединяет, так это наличие в них свеклы. Холодный суп свекольник гораздо ближе по своему составу таким полюбившимся блюдам, как окрошка и холодник. Главная ценность свекольника в том, что приготовление его не занимает много времени. Свекольный суп позволяет отказаться от длительного пребывания на кухне, что летом особенно актуально. При этом свекольник можно считать полноценным блюдом для обеда, которое ни чуть не уступает тому же борщу. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 5 шт. свеклы;
- 2 литра холодной воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон;
- морская соль и черный перец;
- 1 батат;
- 1 цветная капуста;
- 2 моркови;
- укроп и петрушка;
- 4 редиса;
- 1 огурец;
- сметана.
Свеклу хорошенько промыть и очистить. Нарезать овощ кусочками и залить водой. Добавить в свеклу лимонный сок и сахар. Поставить кастрюлю со свеклой на плиту, включить огонь и довести массу о кипения. Проварить свеклу 15 минут на среднем огне. Приправить содержимое кастрюли соль и перцем. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать. Разогреть духовку, на противень выложить нарезанный батат, морковь и цветную капусту. Полить овощи оливковым маслом, посыпать солью и аккуратно перемешать. Отправить противень в духовку и запекать овощи 15 минут при 190 градусах. Вынуть овощи из духовки и остудить. После добавить запеченные овощи, огурец в суп и отправить блюдо в холодильник на 30 минут. Подавать суп на стол нужно со свежей зеленью и сметаной.
Рецепт аппетитного холодного супа из свеклы
У этого рецепта холодного супа из свеклы, несомненно, найдутся поклонники. Он получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. При одном взгляде на этот суп мгновенно разогревается аппетит. Приготовить его можно по случаю праздника. Выглядит такой супчик очень интересно, поэтому он может стать настоящим украшением праздничного стола. Да и в плане приготовления он очень легкий и быстрый. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 750 мл воды;
- 500 мл куриного или овощного бульона;
- 1 столовая ложка сахара;
- 300 мл кефира;
- 150 мл йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу;
- укроп и зеленый лук;4 редиса;
- 1 огурец;
- 2 вареных яйца.
Вымыть свеклу и очистить ее. Натереть свеклу на терке и положить вместе со стеблями в кастрюлю. Залить свеклу водой и поставить на плиту. Довести содержимое до кипения, уменьшить огонь и проварить в течение 20 минут. Как только свекла станет мягкой вылить бульон, добавить сахар и все хорошенько перемешать. Проварить все 5 минут, выключить огонь и оставить остывать. К уже холодному супу добавить кефир и йогурт. Перемешать суп, добавить лимонный сок, соль и перец. Перед подачей на стол в супчик добавить нарезанный мелко укроп и лук. Украсить блюдо вареными яйцами, редисом и огурцом.
Читайте также статью «Шаровидная туя: от выбора сорта до посадки и ухода»
И материал на тему «Как сделать клубничное мороженое в домашних условиях?»
Рецепт холодного супа из свеклы с клубникой
Для тех, кто не любит в летнюю пору есть горячие супы, эта кулинарная идея станет настоящим спасением. Холодный супчик из свеклы с лимоном и йогуртом прекрасно освежает и бодрит, при этом насыщает организм и дарит ему заряд энергии на долгое время. Готовить такой суп можно ежедневно и подавать не только в качестве обеденного блюда, но и как блюдо для ужина, а возможно даже и для завтрака. Чтобы приготовить суп у себя на кухне, нужно подготовить следующие продукты:
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупный красный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки свежего тимьяна или орегано (по желанию);
- соль и перец по вкусу;
- 6 чашек куриного или овощного бульона;
- 5 шт. свеклы;
- йогурт;
- 2 шт. клубники.
Налить 1 столовую ложку масла в большую кастрюлю, нагреть на медленном огне. Добавьте укроп, лук, чеснок и травы и варить, помешивая до размягчения овощей около 15 минут. Приправить блюдо солью и перцем. Добавить бульон и свеклу, включить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, частично накрыв крышкой, около 45 минут, в зависимости от свеклы. Бросить ингредиенты в блендер и перебить до однородности. Перелить суп в кастрюлю, охладить. На стол подавать блюдо вместе с кольцами огурца, кусочками клубники и мелко рубленной зеленью.
Интересный рецепт холодного супа из свеклы будет сказан в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.