Вы здесь

Народные средства защиты от комаров и мошек

Народные средства защиты от комаров и мошек
Эффективные народные средства от комаров – ваниль, гвоздика и т.д.

Оглавление:

  1. Почему стоит обращаться к народным средствам?
  2. Гвоздика
  3. Эфирные масла
  4. Ваниль
  5. Ароматические лампы
  6. Борьба с комарами на даче
  7. Лечение комариных укусов народными средствами

Мало кто из нас обращает слишком серьёзное внимание на укусы комаров – ну позудит, ну почешется и пройдёт! Но, с другой стороны, эти кровопийцы летом столь назойливы, что не позволяют спокойно отдыхать. К тому же, для кого-то комариные укусы не заканчиваются зудом и отёком кожи в месте укуса, но могут вызвать аллергическую реакцию и дерматит. А если сильно расчёсывать укусы, то можно повредить кожу и занести в ранку инфекцию. Вот и приходится людям искать средства защиты от комаров.

Почему стоит обращаться к народным средствам?

Весь тёплый сезон комары не дают прохода людям. Борьба с ними беспрерывна, поэтому спасительное средство должно быть не только эффективным, но и очень дешёвым, чему больше соответствует борьба с комарами народными средствами.

Разнообразные народные средства от комаров и мошек прошли проверку многими десятилетиями использования. И хотя эффективность не всех народных средств одинакова, но бесспорно то, что они наиболее безопасны для человека. Особенно это важно для применения их к детям, кожа которых гораздо нежнее нашей, и фирменное средство для комаров может нанести ей больший вред, чем сами комары, если вызовет сильное раздражение.

Гвоздика

Эта всем известная пряность давно уже используется, как защита от комаров народными средствами. Её высушенные бутоны являются стандартным товаром в любом продовольственном магазине. Способов же её использования от комаров есть множество:

  • 5 г бутонов гвоздики залить стаканом воды и поставить на огонь, где довести до кипения. Отвар нужно кипятить минут 15, после чего часть отвара смешать с любым одеколоном. Полученным средством можно обрабатывать открытые участки кожи. Эффективность этого средства такова, что комары сторонятся человека несколько часов. Это же средство от комаров, сделанное своими руками, можно безбоязненно применить и к детям.
  • Чтобы обезопасить семью от ночной комариной атаки, на прикроватную тумбочку можно поставить тот же гвоздичный отвар в широком блюдце.

Эфирные масла

Также безотказно действуют народные средства от комаров на природе, приготовленные на основе эфирных масел некоторых растений, чьи запахи отпугивают кровососов. Помимо гвоздики к таковым относятся:

  • анис;
  • герань;
  • эвкалипт;
  • базилик.

Эти масла продаются в аптеках.

Всего несколько капель подобного эфирного масла следует добавить в основу из молочка или крема, размешать и нанести на незащищённые одеждой участки кожи.

Чистым маслом можно капнуть на радиатор батареи или в огонь костра. Если укус всё-таки состоялся, то его место можно помазать маслом чайного дерева для снятия зуда.

Отдых на природе часто сопровождается костром, а комары всегда чувствуют себя приглашёнными к нему. Чтобы разубедить их в этом, в костёр можно набросать несколько еловых или сосновых шишек. Не менее эффективен свежий лапник этих хвойных деревьев. Поднимающийся от такого костра пахучий дым отбивает у комаров охоту слишком близко приближаться к костру.

Кедровое масло

Масло кедровой сосны давно славится своими целебными качествами. Привлекает в нём то, что само по себе это эфирное масло для нас почти не пахнет. Поэтому, смазав им кожу, комаров удастся отпугнуть, зато самому не придётся страдать от сильного аромата.

Ваниль

Столь приятный для многих людей запах ванили для комаров оказывается сущей гадостью, поэтому они в панике разлетаются. Столовую ложку порошка ванили нужно развести в тёплой воде, а полученным раствором можно смазывать кожу и обрызгать одежду – комары точно будут держаться подальше.

Ароматические лампы

Такие лампы отлично могут служить для отпугивания кровососов, если для них подобрать правильные смеси.

  • Для избавления от комаров и мух нужно смешать герань, гвоздику, чайное дерево и лаванду.
  • Отпугивает комаров смесь мелиссы, мяты, чабреца и гвоздики. Подобную смесь можно размешать с обычным кремом или просто развести с растительным маслом, которыми смазать открытые части тела. Также несколько капель данной смеси можно брызнуть на кусочек ткани, который положить у изголовья кровати. Не стоит, однако, перебарщивать с гвоздикой, имеющей тонизирующее свойство.

За неимением ароматической лампы эфирное масло можно капнуть на ночник так, чтобы оно попало на саму лампочку.

Борьба с комарами на даче

  • Иногда приходится выискивать народное средство от комаров на даче, которое можно сделать своими руками. Очень эффективен в этом плане оказывается пырей – обычный сорняк. Нужно собрать корни этой травы и приготовить из них отвар, который будет хорошо отгонять комаров.
  • Очень эффективен механический барьер для проникновения насекомых в дом – москитная сетка, устанавливаемая на окна и двери. За неимением её часто пользуются марлей, сложенной в несколько слоёв.
  • Растущая возле дома бузина может отлично помочь в борьбе с комарами, если в дом внести свежие её ветки.

Видео о народных средствах от комаров

Лечение комариных укусов народными средствами

Естественно, что любые народные средства от комаров не дают стопроцентной защиты от них, но кусаться последние будут менее активно. Ну а образовавшиеся считанные укусы можно обработать народными средствами от укусов комаров, которые снимают неприятный зуд:

  • разведённая половина чайной ложки соды в стакане воды;
  • нашатырный спирт пополам с водой;
  • простокваша или кефир;
  • бледно-розовый раствор марганцовки;
  • растёртые или целые листья мяты перечной, черёмухи, алоэ, подорожника, петрушки приложить к месту укуса и на несколько часов завязать бинтом;
  • вьетнамский бальзам «Звёздочка» одновременно распугивает комаров и снимает зуд;
  • разрезать луковицу и приложить срезом к месту укуса, дождавшись выделения сока.

Но, пожалуй, самым безвредным и даже приятным способом избавления от зуда комариных укусов является обыкновенная вода. Если подержать укушенную конечность под струёй прохладной воды, то ощущение зуда быстро пройдёт. Летом же при наличии водоёма проще всего просто искупаться – поплавав с удовольствием в воде, человек вылезет на берег, совершенно забыв, что до этого его кусали комары.

Знаете ли Вы другие народные средства для борьбы с комарами? Расскажите о них в комментариях.

Видео о борьбе с комарами народными средствами


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя tadramova
  • tadramova
  • 6 Июл 2018 в 03:01
  • Я бы, может, сильно и не
Я бы, может, сильно и не обращала внимания на укусы комаров, если бы у моего мужа не была на них аллергия. Перепробовали многие средства, самым безопасным и эффективным оказался уничтожитель комаров sititek. Он не содержит никаких химсоединений и не выделяет никаких запахов при работе.
Добавить комментарий