Оглавление:
Одно из лучших летних лакомств – это, без сомнения, арбузы. В сильную жару они прекрасно утоляют жажду и дают ощущение прохлады и свежести. Но во время беременности и в период вскармливания каждая женщина задается вопросом о пользе и вреде того или иного продукта для ее малыша. То же самое касается и этой полосатой ягоды. Так можно ли кормящим мамам арбуз?
О пользе
Как и по многим подобным вопросам, мнения специалистов разделяются. Одни считают, что употребление арбузов приносит больше пользы, другие же утверждают, что они могут нанести и вред. Сторонники поедания этой ягоды приводят в свою пользу следующие аргументы:
- в арбузе содержится множество микроэлементов, макроэлементов, пектина и клетчатки;
- полосатая ягода богата витаминами А, С, РР, В1 и В2;
- высокое содержание железа, а следовательно, профилактика возникновения анемии;
- фолиевая кислота, необходимая организму для кроветворения и синтеза белков;
- употребление такого лакомства способствует выведению из организма холестерина;
- в них содержится такое количество магния, что всего 150 его грамм несут суточную норму магния;
- мочегонные свойства и способность выводить из организма токсины.
С таким набором аргументов «за» вопрос о целесообразности употребления в пищу арбуза во время беременности и при грудном вскармливании, казалось бы, решен. Однако не стоит спешить с выводами.
Узнайте подробнее, что вообще можно кушать при грудном вскармливании.
О вреде
И все-таки употребление в пищу полосатой ягоды может иметь и негативные последствия. Итак, список противопоказаний арбуза:
- риск отравления: как химиками, так и вследствие быстрого скисания ягоды на жаре;
- арбуз противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевой системой и страдающим камнями в почках;
- чрезмерное его употребление может привести к появлению отеков;
- большое содержание сахара, а значит, противопоказания в употреблении для всех людей, страдающих от избыточного веса или сахарного диабета;
- иногда арбуз провоцирует образование газов в толстом кишечнике.
Плюсов у полосатой ягоды больше, чем минусов, так что при отсутствии индивидуальных противопоказаний арбуз при грудном вскармливании и во время беременности будет очень полезен.
Как выбрать полезный арбуз
Для любой мамы арбузная опасность номер один – это содержание в нем нитратов. Так что гарантом пользы, а не вреда такой пищи, станет умение правильно определить полезный арбуз. Сделать это несложно, соблюдая следующие правила:
- Не покупайте арбузы слишком рано. Естественным путем они созревают не ранее, чем в середине августа.
- Уже после покупки отрежьте кусочек и окуните его в воду. Если вода станет розовой (а не просто немного мутной) – от такого десерта лучше будет отказаться.
- Слишком гладкий разрез и наличие желтых прожилок – еще один звоночек, оповещающий о присутствии нитратов.
- Нитратный арбуз чаще всего не издает звона при постукивании, звучит глухо, а при надавливании не дает ощущения упругости.
Если у вас возникли хоть какие-то подозрения касательно наличия нитратов и даже если это обнаружилось уже дома, откажитесь от сомнительного лакомства. Не стоит подвергать себя и малыша такому риску, ведь отравление нитратами может иметь очень негативные последствия.
Если, взвесив все «за» и «против», вы все еще сомневаетесь, можно ли кормящим мамам арбуз и дыню или любые другие фрукты или овощи, лучше всего проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст вам точные и индивидуальные рекомендации.